Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Единая Россия» оступилась в 2011 год

«Единая Россия» оступилась в 2011 год
 

«Единая Россия» оступилась в 2011 год


(10.07.2018)



Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер анализирует динамику изменения рейтингов партий по итогам опросов ВЦИОМа и задается вопросом, появятся ли политические силы, которые смогут воспользоваться нестабильностью ситуации.

Марк Зенгер
Публицист, эксперт Центра ПРИСП

«Единая Россия» оступилась в 2011 год

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» по результатам опроса ВЦИОМ в конце мая составил 49,3%, 18–24 июня по России - 38,7%, а в июле – уже 38,1%. Рейтинг КПРФ вырос с 10,2 до 14,5%, ЛДПР - с 8,6% до 10,3%, «Справедливой России» - с 4,7 до 5,7%. Подросли и рейтинги непарламентских партий, а также увеличилось количество нежелающих участвовать в выборах и готовых выразить свое недовольство, испортив бюллетень.

Многие эксперты говорят о снижении доверия граждан к власти до значений 2011 года и считают это не только реакцией на готовящийся законопроект о повышении пенсионного возраста, но и прорывом накопившегося недовольства действиями правящей партии и выражением недоверия ее лидеру, премьер-министру Дмитрию Медведеву. Складывается ситуация, когда высокая готовность общества к переменам не находит опоры во власти, когда власть перестает выражать народную волю и проводит свою стратегию, не ведущую к повышению уровня жизни людей, по крайней мере – в той ближайшей перспективе, которую обычный человек, не связанный с политикой и экономикой, способен проследить.

Но скорее всего, рост недовольства граждан – все же временное явление. Такое резкое снижение, которое больше похоже на падение – это эмоциональная реакция, как было уже в 2016 году, после незабываемого высказывания Дмитрия Медведева об отсутствии денег (тогда, после присоединения Крыма, рейтинг «Единой России» вырос до 56 % и стабильно держался на этом уровне весь 2015 год, а после непродуманной реплики, ставшей мемом, упал до 39,3%, - это наименьшее значение до публикации текущих данных). Удивительно, но, на самом деле, причина, по которой партия теряет поддержку избирателей, одна и та же – у государства нет средств на своих граждан. Можно говорить о более острых вопросах и иных приоритетах, но доверие граждан к властям падает, когда людям говорят – «на вас денег нет». Помимо того, надо сказать, что принятие мер по финансовой поддержке населения – вспомним про введение материнского капитала и анонсированные незадолго до выборов меры по поддержке семьи, материнства и детства – способствует укреплению авторитета гораздо заметнее сложных схем развития экономики страны.

Конечно, изначально было понятно, что пенсионная реформа не будет популярна у населения. Рейтинг качнулся, и, хотя преимущество «Единой России» перед другими партиями все равно выглядит впечатляющим, - подобные колебания вполне могут стать трамплином для сил оппозиции, если те смогут предложить что-то, кроме критики нового законопроекта. Сейчас рейтинги партий (КПРФ, ЛДПР, СР) растут за счет того, что все выступают против проведения пенсионной реформы, снижается популярность ЕР, и те, кто изменили свое отношение к правящей партии, но не готовы быть пассивными, отдают свой голос наиболее близкой для себя альтернативе.

Негативную повестку подхватили все: и правые, и левые – КПРФ эта тема особенно близка. Именно коммунисты могут выиграть в этой ситуации больше других и значительно увеличить число своих сторонников. Потому что, во-первых, обладают достаточно четкой идеологической базой, чем может похвастаться не каждая партия. Во-вторых, всегда активно включали вопрос пенсий в свою повестку, что продиктовано особенностями их электората, и это отметает обвинения в попытках получить быстрый пиар на горячей теме. А в-третьих, то же создание "красно-зеленого союза" накануне выборов мэра столицы подтверждает готовность партии для привлечения большего числа сторонников улучшать свой имидж, не теряя индивидуальность. При этом КПРФ традиционно отстает в презентации экономической программы, нет ощущения понимания мировых тенденций развития экономики и роли новых технологий. Увы, в этом плане КПРФ по-прежнему выступает в роли «Мадам Нафталин», что ограничивает возможности расширения ее зоны влияния.

Кто готов предложить варианты развития экономики на любой вкус – так это непарламентские правые партии. Но им мешает сейчас набрать популярность именно уверенность избирателя в том, что, голосуя за непарламентскую партию, он не имеет реальной возможности сделать свой выбор будущего – он практически «портит бюллетень», выбирая "непроходного" кандидата. Конечно, нельзя говорить, что шансов занять достойное место в политике у правых партий нет, просто для них это гораздо более сложная задача и потребует больше усилий, причем без права на ошибку. Событие, качнувшее лодку, в этот раз находится вне их традиционной риторики и органично подключиться к этой теме представляется достаточно сложным. Более того, многие эксперты называют эту реформу "либеральной", и это относительно верное утверждение делает возможным критику реформы только с рядом оговорок.

Еще есть дополнительная задача - отмежеваться от радикально настроенных оппозиционеров, поскольку, согласно исследованиям, например, С.А.Белановского, люди готовны к переменам, но совершенно не готовы к революциям. Люди хотели бы перемен, но при этом им хотелось бы в этот период иметь надежную точку опоры – и таковой многим до последнего времени представлялась «Единая Россия». Но сейчас у граждан складывается впечатление, что их обманули, и если перемены будут, то их придется оплатить из собственного кармана: повышение НДС, растущие цены на бензин и повышение пенсионного возраста.

Если найдется партия, убедительно предлагающая другой путь развития, обещающая людям в ходе реализации своей экономической программы опеку и социальные гарантии, у нее будут большие шансы на успех. В любом случае, сейчас самый подходящий момент, чтобы проявить себя, - момент, когда альтернативные политические партии могут себя презентовать и быть услышанными. Возможно – попробовать услышать друг друга и все-таки внести реальное разнообразие в политическую жизнь страны, сформировать конкурентное поле, наличие которого заставляет политические силы быть в тонусе, а пользу от этого получает каждый гражданин.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 10.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2018, Социология – о политике, Актуальное (точка зрения), Коридоры власти
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/817-zenger-reiting-partii-0907 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей