Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
09 июл 13:28

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы
 
В сети продолжает набирать скандал из-за возможной политической рекламы, которая одновременно появилась у нескольких популярных блогеров в YouTube. С разницей в несколько дней блогеры Николай Соболев, Тимур Сидельников, Дмитрий Масленников и другие выпустили видеоролики из московских парков, в которых положительно отзывались о благоустройстве города и том, как Москва преобразилась за последние несколько лет. За это их раскритиковали коллеги по цеху, так как политическая реклама на российском YouTube до сих пор остается непопулярной. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию политолога Михаила Карягина.

— Использование блогеров в политической кампании — это довольно рискованное решение. Если вспомнить, что было с теми, кто выпустил специальные рекламные ролики к президентским выборам 2018, то становится очевидным, что аудитория YouTube относится к политической рекламе крайне негативно. Причем тогда блогеры выпускали клипы не за какого-то конкретного кандидата, а просто информировали о выборах. Здесь же прослеживается агитация за определенного политика, с которым и связывается развитие Москвы.

Политическая реклама в YouTube воспринимается в штыки в силу возраста аудитории. Кроме того, нативный формат, с помощь которого и велась эта кампания, сразу воспринимается как попытка обмануть публику. Поэтому негатив возник бы при любой политической агитации, за любого кандидата.

Неочевиден и выбор самих блогеров. Известно, что аудитория того же Николая Соболева — это в основном девушки 14-18 лет, которые не могут голосовать. У других блогеров ситуация будет схожей. Кроме того, следует учитывать территориальный разброс подписчиков. То есть целевой аудитории там не так много, чтобы эта кампания как-то могла повлиять на результат выборов.

И последнее — это сама структура кампании. Ролики вышли один за другим. В самих выпусках блогеры в основном хвалили один объект — Парк Горького, и делали это практически одинаковыми словами. Авторы политических телеграм-каналов сразу бы усмотрели здесь темник. Если бы ролики развели по времени, дали бы разные объекты и форматы, то это не выглядело бы как явная информационная кампания.

Причем Москва ведь действительно преобразилась, найти с десяток новых площадок было бы несложно.

Политолог Михаил Карягин
Дата: 9.07.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет