Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 июл 13:28

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы
 
В сети продолжает набирать скандал из-за возможной политической рекламы, которая одновременно появилась у нескольких популярных блогеров в YouTube. С разницей в несколько дней блогеры Николай Соболев, Тимур Сидельников, Дмитрий Масленников и другие выпустили видеоролики из московских парков, в которых положительно отзывались о благоустройстве города и том, как Москва преобразилась за последние несколько лет. За это их раскритиковали коллеги по цеху, так как политическая реклама на российском YouTube до сих пор остается непопулярной. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию политолога Михаила Карягина.

— Использование блогеров в политической кампании — это довольно рискованное решение. Если вспомнить, что было с теми, кто выпустил специальные рекламные ролики к президентским выборам 2018, то становится очевидным, что аудитория YouTube относится к политической рекламе крайне негативно. Причем тогда блогеры выпускали клипы не за какого-то конкретного кандидата, а просто информировали о выборах. Здесь же прослеживается агитация за определенного политика, с которым и связывается развитие Москвы.

Политическая реклама в YouTube воспринимается в штыки в силу возраста аудитории. Кроме того, нативный формат, с помощь которого и велась эта кампания, сразу воспринимается как попытка обмануть публику. Поэтому негатив возник бы при любой политической агитации, за любого кандидата.

Неочевиден и выбор самих блогеров. Известно, что аудитория того же Николая Соболева — это в основном девушки 14-18 лет, которые не могут голосовать. У других блогеров ситуация будет схожей. Кроме того, следует учитывать территориальный разброс подписчиков. То есть целевой аудитории там не так много, чтобы эта кампания как-то могла повлиять на результат выборов.

И последнее — это сама структура кампании. Ролики вышли один за другим. В самих выпусках блогеры в основном хвалили один объект — Парк Горького, и делали это практически одинаковыми словами. Авторы политических телеграм-каналов сразу бы усмотрели здесь темник. Если бы ролики развели по времени, дали бы разные объекты и форматы, то это не выглядело бы как явная информационная кампания.

Причем Москва ведь действительно преобразилась, найти с десяток новых площадок было бы несложно.

Политолог Михаил Карягин
Дата: 9.07.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Единороссы предложили бороться с политическим двуличием и перебежчиками12:18В Крыму рассказали о сигналах из Украины о «новом Майдане»11:5711 человек прошли в очный этап отбора кандидатов на пост министра экологии региона11:48От партий-зомби – к партиям по интересам?11:18«Душат» демократию или упрощают повестку? Оппозиция в тюменской думе взбунтовалась против нового регламента10:53Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье10:49Андрей Кудисов: Ищенко используют для трансфера майданных технологий10:44Дзержинск меняет власть10:15В Петербурге обсуждают финансирование экологических программ22:52Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа. По их мнению, у граждан слишком много прав22:33Осенний марафон: врио глав регионов Черноземья вырвались в лидеры22:26В Москве пройдет обсуждение защиты прав и интересов детей22:12Эксперт допустил невыход главы Ставрополья Владимирова во второй тур21:44Либерал-демократы из «матрёшки» объединились21:14В Бурятии вынесли приговор экс-председателю избирательной комиссии за подделку бюллетеней21:08Битва за пост главы Димитровграда продолжается21:05Эксперт: «Андрей Ищенко ведёт себя как капризная девушка»20:54Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали19:43Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет