Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
09 июл 13:28

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы
 
В сети продолжает набирать скандал из-за возможной политической рекламы, которая одновременно появилась у нескольких популярных блогеров в YouTube. С разницей в несколько дней блогеры Николай Соболев, Тимур Сидельников, Дмитрий Масленников и другие выпустили видеоролики из московских парков, в которых положительно отзывались о благоустройстве города и том, как Москва преобразилась за последние несколько лет. За это их раскритиковали коллеги по цеху, так как политическая реклама на российском YouTube до сих пор остается непопулярной. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию политолога Михаила Карягина.

— Использование блогеров в политической кампании — это довольно рискованное решение. Если вспомнить, что было с теми, кто выпустил специальные рекламные ролики к президентским выборам 2018, то становится очевидным, что аудитория YouTube относится к политической рекламе крайне негативно. Причем тогда блогеры выпускали клипы не за какого-то конкретного кандидата, а просто информировали о выборах. Здесь же прослеживается агитация за определенного политика, с которым и связывается развитие Москвы.

Политическая реклама в YouTube воспринимается в штыки в силу возраста аудитории. Кроме того, нативный формат, с помощь которого и велась эта кампания, сразу воспринимается как попытка обмануть публику. Поэтому негатив возник бы при любой политической агитации, за любого кандидата.

Неочевиден и выбор самих блогеров. Известно, что аудитория того же Николая Соболева — это в основном девушки 14-18 лет, которые не могут голосовать. У других блогеров ситуация будет схожей. Кроме того, следует учитывать территориальный разброс подписчиков. То есть целевой аудитории там не так много, чтобы эта кампания как-то могла повлиять на результат выборов.

И последнее — это сама структура кампании. Ролики вышли один за другим. В самих выпусках блогеры в основном хвалили один объект — Парк Горького, и делали это практически одинаковыми словами. Авторы политических телеграм-каналов сразу бы усмотрели здесь темник. Если бы ролики развели по времени, дали бы разные объекты и форматы, то это не выглядело бы как явная информационная кампания.

Причем Москва ведь действительно преобразилась, найти с десяток новых площадок было бы несложно.

Политолог Михаил Карягин
Дата: 9.07.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В штабе кандидата в губернаторы Хакасии от КПРФ Валентина Коновалова полиция искала наркотики09:09Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае09:06На «Карте нарушений на выборах» появилось свидетельство покупки голосов против Шпорта09:03На второй тур выборов губернатора Хабаровского края прибыл представитель ЦИК09:00В Хабаровске зафиксированы попытки подкупа голосов избирателей в пользу кандидата от ЛДПР08:56Рабочая группа избиркома рекомендует вынести предупреждение Фургалу за незаконную агитацию08:51В ОП сообщили о незаконной агитации за кандидата Фургала в день тишины в Хабаровском крае08:48В Хабаровском крае стартовал второй тур выборов губернатора08:42Второго тура в Хакасии не будет: в аэропорту Абакан ждут Борт №108:38Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала усиленный контроль на выборах в воскресенье08:36Правозащитники обвинили кандидата от ЛДПР в незаконной агитации в Хабаровском крае16:25Филягин будет обсуждать с другими партиями вопрос поддержки на выборах главы Хакасии13:14Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии13:09Стало известно, когда состоится второй тур выборов главы Хакасии12:55Отказу Зимина от выборов предшествовал громкий уход с теледебатов00:03Кандидат от "Справедливой России" заявил о планах участвовать в выборах главы Хакасии23:17Воронежский губернатор сохранит предвыборный штаб23:14За выборами во Владимирской области будет наблюдать ситуационный центр22:34Активист потребовал проверки нарушений на выборах в Волгограде22:22Меркель близка к отставке, рейтинг её партии стремительно падает21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет