Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Дачный выбор: На выборах мэра Москвы будут работать более 300 загородных избирательных участков

Дачный выбор: На выборах мэра Москвы будут работать более 300 загородных избирательных участков
 

Дачный выбор: На выборах мэра Москвы будут работать более 300 загородных избирательных участков


(9.07.2018)



Стало известно, как будут организованы избирательные участки за пределами Москвы на выборах мэра, которые пройдут 9 сентября. На прошлой неделе в ходе выездного заседания Московской городской избирательной комиссии (МГИК) утвердили стандарты «дачного» избирательного участка. Можно констатировать, что знаменитый московский стандарт честных, открытых и прозрачных выборов будет полностью соблюдён.

Важно отметить, что основные критерии и стандарты загородных избирательных участков были разработаны общественным штабом. Главное требование к оснащению избирательного участка – это возможность обеспечить видеонаблюдение.

«Мы посмотрели пример участка, который выполняет все требованиям места для размещения наблюдателей; мы смогли убедиться, что этого места вполне достаточно, – рассказал секретарь рабочей группы, член МГИК Дмитрий Реут.

О московском стандарте проведения выборов общественники говорят не случайно. Действительно, в ходе президентской кампании этого года в столице не было зафиксировано ни одного нарушения. Нововведение будет особенно удобно для пожилых москвичей, которые, как правило, весь дачный сезон проводят вне города и которым зачастую физически тяжело добираться до Москвы.

Помимо обязательной организации видеонаблюдения общественники представили и другие не менее важные требования к организации участков. В частности, доля загородных участков не должна превышать 10% от количества участков, которые будут работать в самой столице. Это значит, что в Подмосковье будет открыто порядка 300–330 участков. Ещё одно требование к составу избирательной комиссии – как минимум председатель УИК должен иметь московскую прописку. Ну и конечно, традиционный для Москвы критерий – создание максимального комфорта для наблюдателей. Они будут обеспечены питанием и транспортом. И, конечно же, будет действовать строгий запрет на удаление наблюдателей с участков.

«Со своей стороны, я, как кандидат в мэры Москвы, предлагаю всем кандидатам объединиться, с тем чтобы полностью были закрыты наблюдателями от разных кандидатов все избирательные участки, которые формируются вне Москвы», – рассказал кандидат-справедливоросс Илья Свиридов.

Ещё одна важная техническая тонкость – все загородные участки планируется оборудовать обычными урнами для голосования, а не КОИБами. Делается это для того, чтобы работа участков в области не зависела от возможных технических сбоев.

«Давайте не будем забывать, что техника может ломаться, для обслуживания КОИБов должны быть созданы специальные группы, которые выезжают в случае поломки для её устранения, поэтому на сегодняшний момент мы исходим из того, что урны для голосования – это гораздо эффективнее, чем КОИБы», – пояснил руководитель рабочей группы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

– Обязательная организация видеонаблюдения. Камеры стоят, установка и обзор соответствует нормативам. Смогли убедиться, что есть место для размещения технологического оборудования». Напомним, что 9 сентября, в единый день голосования, в Московской области также состоятся выборы губернатора региона, поэтому важным аспектом было развести избирательные участки для москвичей-дачников и областные избирательные участки. Там, где не будет возможности разместить участок в отдельном помещении, будут использоваться мобильные избирательные участки.

«Это вынужденная мера. Нужны отдельные помещения, иные составы избирательных комиссий. У Москвы сформировался свой стандарт организации выборов, который отрабатывался на протяжении многих лет, – пояснил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель ОП Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. – В сентябре этот стандарт необходимо выдержать. Поэтому я поддерживаю идею открытия модульных участков там, где это необходимо».

Сами москвичи очень позитивно восприняли новость о том, что принять участие в выборах можно будет, не уезжая с дачи. Экстерриториальный принцип голосования – «мобильный избиратель» – был опробован в Москве ещё на президентских выборах. Каждый горожанин мог проголосовать на любом удобном избирательном участке, а не по месту прописки. Для этого достаточно было подать соответствующее заявление. Теперь же «мобильный избиратель» вышел и за пределы столицы.

«Все, с кем я общался, встречали известие о возможности организации выборов в дачных посёлках с одобрением, – поделился председатель совета МОО «Московский союз садоводов» Андрей Туманов. – И расценили эту инициативу как возвращение им части их гражданских прав, оказавшихся утраченными из-за того, что по тем или иным причинам они будут вынуждены провести начало сентября не в городе, а на своих дачах».

Очевидно, что нововведение будет особенно удобно для пожилых москвичей, которые, как правило, весь дачный сезон проводят вне города и которым зачастую физически тяжело добираться до Москвы. Всего же речь идёт о сотнях тысяч избирателей, которые теперь смогут комфортно проголосовать, не возвращаясь в Москву, ведь, по статистике, более 80% всех дачных участков в области принадлежат именно жителям столицы.

Кира Светлова
2018МестныеМосква



Дата: 9.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Партийные кадры, Новости региональных избиркомов, Москва
Источник: Версия Место публикации: Москва
Адрес: https://versia.ru/na-vyborax-myera-moskvy-budut-rabotat-bolee-300-zagorodnyx-izbiratelnyx-uchastkov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей