Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » В Биробиджанском районе нарушили право граждан избирать и быть избранными – прокуратура

В Биробиджанском районе нарушили право граждан избирать и быть избранными – прокуратура
 

В Биробиджанском районе нарушили право граждан избирать и быть избранными – прокуратура


(9.07.2018)



По данным надзорного ведомства, территориальный избирком не назначил в установленный законом срок довыборы депутата сельского поселения

По данным прокуратуры ЕАО, избирательная комиссия Биробиджанского района не назначила в установленный законом срок дополнительные выборы депутата Валдгеймского сельского поселения, хотя еще в 2016 году один из народных избранников ушел в отставку. Как считают в надзорном ведомстве, в такой ситуации было нарушено право граждан избирать и быть избранными в представительный орган МСУ. Прокуратура обратилась в суд, который в итоге удовлетворил требование обязать районный избирком установить срок назначения довыборов, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

"Прокуратура области в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с требованием об установлении срока, не позднее которого территориальная избирательная комиссия Биробиджанского района обязана назначить дополнительные выборы депутата в представительный орган Валдгеймского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 1.

Основанием для направления заявления послужила поступившая в прокуратуру информация председателя избирательной комиссии Еврейской автономной области Елены Саутиной.

Установлено, что в 2016 году решением Собрания депутатов в связи с отставкой по собственному желанию досрочно прекращены полномочия депутата представительного органа Валдгеймского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 1.

Постановлением избирательной комиссии ЕАО от 25.02.2016 полномочия избирательной комиссии МО "Валдгеймское сельское поселение" возложены на территориальную избирательную комиссию Биробиджанского района.

Между тем, в нарушение требований Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. 39 Закона Еврейской автономной области от 18.03.2015 № 679-ОЗ "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Еврейской автономной области" избирательной комиссией Биробиджанского района до настоящего времени не назначены дополнительные выборы депутата Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения, вместо выбывшего депутата представительно органа муниципального образования.

Неназначение в установленные законом сроки выборов нарушает право граждан избирать и быть избранными в представительный орган местного самоуправления, а также принцип непрерывности осуществления местного самоуправления и препятствует гражданам участвовать в осуществлении местного самоуправления на территории муниципального образования, в связи с чем прокуратура области обратилась в суд с заявлением об определении срока, не позднее которого территориальная избирательная комиссия Биробиджанского района обязана назначить дополнительные выборы депутата Валдгеймского сельского поселения.

Требования прокурора удовлетворены, на ответчика возложена соответствующая обязанность. Решение суда обращено к немедленному исполнению", — говорится в сообщении.
2018МестныеЕврейская АО



Дата: 9.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Новости региональных избиркомов, Перипетии и Коллизии, Еврейская АО
Источник: EAOmedia Место публикации: Биробиджан
Адрес: https://eaomedia.ru/news/709348/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей