Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
07 июл 16:27

Камбэк: рейтинги власти вернулись в 2011 год

Камбэк: рейтинги власти вернулись в 2011 год
 
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт комментирует последние результаты опросов ФОМ и ВЦИОМ, зафиксировавшие продолжение падения рейтингов доверия к органам власти.
Дарья Шмидт
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП

Камбэк: рейтинги власти вернулись в 2011 год

По данным ФОМ, рейтинг В. Путина, который на протяжении 2016-2017 гг. балансировал на уровне 64-68%%, в конце июня-начале июля 2018 г. упал до 48-49%%. Именно такой показатель выбираемости Президента был зафиксирован в 2011-2012 гг. (ответ на вопрос «Представьте себе, что в следующее воскресенье вновь состоятся выборы президента РФ. Скажите, пожалуйста, как, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?») Интересно, что доля не желающих принимать участие в выборах тоже приблизилась к уровню 2011 г. (13%).

Рейтинг «Единой России» также неуклонно снижается, по данным ВЦИОМ на 01 июля он составил 38,1%, что сравнимо с показателями конца ноября 2011 г. (за последние 10 лет более низкий рейтинг был зафиксирован только в декабре 2011 г.– 34,4-36%%). ссылка

Причины внезапного охлаждения избирателей к власти кроются не только в непопулярных законодательных мерах. То, что мы видим сейчас – это результат трансформаций в общественном сознании, которые длятся уже не первый год. Как точно подметил Сергей Белановский, «…в обществе идут серьезные подспудные процессы, которые не фиксируются пока количественной социологией». Ежегодно я провожу сотни фокус-групп на социально-политическую тематику в 50 регионах России, и отмечаю ряд тенденций, набирающих силу на протяжении последних двух-трёх лет.

В первую очередь, это рационализация мышления, что проявляется и в отношении к пропаганде. С. Белановский даёт отличное определение господствующих настроений: «Холодильник победил телевизор». Всё меньше и меньше избирателей доверяют телевидению, газетам и билбордам, а решение о голосовании за «партию власти» принимается не в результате эффективной агитации, а в силу отсутствия внятной альтернативы или из-за страхов («как бы не было хуже», «директор уволит»).

Также наблюдается рост «рыночного» отношения к государству: участники фокус-групп зачастую готовы мириться и с коррупцией, и с неравенством, и с несовершенством судебной системы при условии получения осязаемых выгод в виде пособий, дорог или роста уровня жизни. И в этом контексте повышение пенсионного возраста расценивается населением как вероломное нарушение общественного договора, что, в свою очередь, может приводить к большей открытости в выражении критического отношения к власти.

И, наконец, третий тренд – это запрос на реальные дела в противовес популизму. Степень выраженности тенденции в разных территориях зависит от активности и результативности региональной власти и органов местного самоуправления, однако в целом с течением времени этот запрос формулируется всё более и более требовательно. Нарастает усталость населения от «бессмысленных обещаний», граждане хотят видеть, что уже сделано, причём сделано в локальном масштабе – именно для них или их ближайшего окружения, что сильно усложняет работу политтехнологов и пиарщиков.

Встаёт вопрос, почему данные тенденции ранее не выявлялись при количественных исследованиях? Причин может быть несколько: и пресловутая «спираль молчания», и наличие надежды на позитивные преобразования (которые рухнули при объявлении состава нового Правительства), и, наконец, разница в методологиях количественных и качественных исследований. Сейчас количественная социология, наконец, начала фиксировать формирующуюся социальную реальность, и если в ближайшее время рейтинги не отыграют вверх, то можно будет констатировать формирование новой политической реальности.
Дата: 7.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет