Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
06 июл 19:13

Виктор Потуремский: Усс - недосягаемая вершина

Виктор Потуремский: Усс - недосягаемая вершина
 
На выборы губернатора Красноярского края зарегистрировались 4 кандидата: врио губернатора региона Александр Усс (Единая Россия), депутаты Законодательного собрания Красноярского края Иван Серебряков (Патриоты России) и Егор Бондаренко (ЛДПР), помощник депутата Александр Лымпио (Справедливая Россия). До 25 июля кандидаты должны предоставить 298 подписей муниципальных глав и депутатов. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский оценивает ситуацию на старте избирательной кампании.

Виктор Потуремский
Политолог, эксперт Центра ПРИСП

Виктор Потуремский: Усс - недосягаемая вершина



Четыре кандидата подали документы на выдвижение. Что Вы можете сказать об участниках выборной гонки?

- По моему мнению, не все четыре кандидата, которые подали документы, дойдут до активной избирательной кампании. С высокой вероятностью не будет зарегистрирован Иван Серебряков, представляющий партию «Патриоты России», которая в Красноярске традиционно воспринимается как партия Быкова. Скорее всего, «Патриотам» не хватит голосов для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Стоит отметить, что для партии этот год вообще не очень удачен, неизвестно, смогут ли они принять участие в выборах в Горсовет, хватит ли у них ресурсов и кадров.

Если говорить про прогноз по результатам на губернаторских выборах, понятно, что безусловным фаворитом является Александр Усс, но с учетом напряженной информационной повестки как на федеральном, так и на региональном уровнях, есть ли шансы у других кандидатов набрать хотя бы 20%?
- В данной ситуации это не реально. Без вариантов, с убедительнейшим результатом победа достанется Александру Викторовичу Уссу. ЛДПР и «Справедливая Россия» выставили кандидатами совсем молодых ребят, скорее на засветку и на раскрутку в будущем, но составить конкуренцию политическому тяжеловесу Уссу они явно не смогут. При таких кандидатах ни эсеры, ни либерал-демократы не наберут серьёзные результаты.
За этим, конечно, стоит определенная работа по подготовке к выборам. И сама позиция Александра Викторовича. Он - недосягаемая вершина и признанный лидер в региональной политике.

КПРФ вообще не стала выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах. По какой причине: у них действительно не было сильного кандидата, или это результат договоренностей с властью?
- Да, показательно то, что коммунисты отказались от участия в губернаторских выборах, сославшись на то, что не видят смысла. Мол, они заняты обсуждением пенсионной реформы. Реально же краевая КПРФ поддержала Усса. Усса и коммунистов связывают долгие отношения. Но и вторая причина верна: региональные коммунисты слабы как никогда, серьезных кандидатов у них нет.

Какие же вызовы, угрозы существуют для Усса в нынешней ситуации?
- Угроза номер один – экономика и все, что связано с уровнем жизни и рабочими местами. То, что происходит с обсуждением пенсионной реформы, повышением НДС и ростом цены на бензин, создает некую турбулентность, определенное напряжение и, собственно, составляет главный вызов кампании. Оценить, как будет развиваться этот протест в условиях лета и во что он трансформируется к первой неделе сентября, сложно, и это потребует внимательного и серьезного отношения со стороны власти и штаба основного кандидата.
В экономическом направлении серьезным вызовом является ситуация вокруг предприятий Олега Дерипаски. «Русский Алюминий», попавший под персональные санкции, находится в непростой ситуации, и с высокой вероятностью это отразится на социальной сфере. Это серьезная проблема, которая опять-таки происходит в условиях выборов.
По-прежнему угрозой остается экология. Это региональная проблема - не только Красноярска, но и Норильска, Канска, Ачинска. И недавно объявленный после небольшого перерыва «режим черного неба» не вселяет оптимизма в избирателя.
Большой клубок противоречий и проблем – все, что связано с городской тематикой. Начиная с того, что необходимо проделать работу над ошибками, оставшимися от предыдущей власти. Это становится вопиющими и очевидными фактами. Люди ходят и ездят по улицам, понимают, что власть городская была неэффективна. Понятно, что Сергей Еремин — это новая власть, но и на него возлагается ответственность за ошибки предыдущей.
Сейчас в Красноярске идет масштабная реконструкция, ремонтные работы, что тоже создает определенное напряжение. Важно понять, сможет ли городская власть показать себя эффективной и переломить недоверие, сформировавшееся мнение о том, что город - это источник проблем.
Следующая угроза – подготовка к Зимней универсиаде 2019. Здесь нужно соответствовать жесткому плану и подготовить Красноярск как столицу международного спортивного мероприятия. Все это происходит и будет происходить на послевкусии от Чемпионата мира по футболу, который уже можно считать успешно состоявшимся и по организации, и по достижениям. Задается высокая планка, стандарты, которым необходимо соответствовать.
Говоря про угрозы, невозможно обойти тему коррупционных скандалов. Недавнее задержание по подозрению в получении взятки депутата законодательного собрания Красноярского края Юрия Ефимова. Коррупционный скандал в Богучанском районе из местечковых масштабов разрастается до громкого дела федерального уровня. И «Богучанское дело» будет развиваться и идти параллельно избирательной кампании, что тоже создает определенные угрозы.
Усс объективно сейчас является чуть ли не самым сильным врио – наиболее успешным и подготовленным к выборам, но вызовы и угрозы высоки и серьезны. Да, Усс победит и победит однозначно, но убедительный результат потребует тщательной и кропотливой работы.

Политических конкурентов практически нет, остается один противник – явка. Ставятся ли задачи по обеспечению явки?
- Надо понимать, что Усс - политик, который формировался не вчера и не позавчера. Для него вопрос легитимности власти важен. Явка не будет очень высокой, повторить результат президентских выборов не удастся, но задачи по явке штаб, скорее всего, будет ставить.

С губернаторскими выборами все ясно, но есть еще выборы в Горсовет Красноярска. Там также все просто?
Нет, эта кампания будет проходить совсем в другой логике, чем референдумная кампания по выборам Усса. И здесь как раз обнаружатся партийные противоречия. «Единой России» придется подтверждать свой статус партии номер один. Сделать это будет трудно, потому что есть сильное региональное отделение ЛДПР и есть все основания для того, чтобы протестные настроения росли. И если на выборах губернатора стоит альтернатива «Усс или не Усс, и тогда, скорее всего, выбираю Усса», то когда будет голосование по партийным спискам, оцениваться будет работа городской власти, и народный протест может распределиться в самых неожиданных направлениях.
По Горсовету показательны события, которые произошли буквально вчера. От своих избирательных амбиций отказался Валерий Ревкуц, депутат и бывший председатель Горсовета. Фигура знаковая, он один из уважаемых и влиятельнейших политиков, который оказался после ухода из «Единой России» в орбите Анатолия Быкова. Отказ Ревкуца от выборов, уход от «Патриотов» означает, что Уссу удалось достичь с ним каких-то договоренностей и учесть интересы. Стоит вспомнить, что в своё время Ревкуц был близок к движению «Наши». Есть история отношений. Определенно можно говорить, что «Патриотам» не удастся повторить на выборах в Горсовет свой успех 2013-го года, когда они получили более чем убедительный результат и большинство мест в горсовете. Сейчас они в крутом пике, теряют позиции и даже можно обсуждать, смогут ли они остаться реально действующей политической силой в Красноярске после этого избирательного цикла.

Виктор Потуремский: Усс - недосягаемая вершина
Дата: 6.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет