Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Это исключительно активная работа правоохранительных органов». В уральском городе перед выборами мэра массово увольняются сотрудники администрации

«Это исключительно активная работа правоохранительных органов». В уральском городе перед выборами мэра массово увольняются сотрудники администрации
Фото с сайта:
ngzt.ru

«Это исключительно активная работа правоохранительных органов». В уральском городе перед выборами мэра массово увольняются сотрудники администрации


(6.07.2018)



Из администрации Первоуральска за последние три месяца уволились больше десяти руководителей — начальников управлений и председателей профильных комитетов. «Исход» чиновников начался после того, как был арестован главный архитектор города Константин Гартман и ушел в отставку глава города Валерий Хорев, проработавший в должности чуть больше полугода. Источники Znak.com полагают, что зачистка администрации могла быть организована в интересах Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) — предприятия, контролирующего местную думу и занимающего доминирующие позиции в экономике города. На самом предприятии это отрицают, считая тему с ротацией ведущих специалистов администрации Первоуральска «высосанной из пальца» и принципиально не влияющей на ситуацию в городе. Тем не менее, по сведениям Znak.com, уже через неделю металлурги готовятся встретиться с представителями других городских предприятий, участвующих в политической жизни, чтобы договориться о фигуре нового главы муниципалитета.

Сегодня стало известно, что администрацию Первоуральска покинула управляющая делами администрации Елена Агеева, занявшая этот пост только в феврале 2018 года. Ее отставка стала не первым кадровым изменением в администрации за последние месяцы. После задержания в начале апреля главного архитектора города Константина Гартмана, подозреваемого в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, и ухода вслед за ним по собственному желанию главы города Валерия Хорева, свои должности покинули начальник управления физкультуры и спорта Лидия Афонасьева, замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Крючков, председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко, а также руководители бюджетных организаций и ряд специалистов более низкого уровня. В начале этой недели по собственному желанию уволилась начальник управления ЖКХ и строительства Марина Шолохова. При этом информация о том, что некоторые из чиновников написали заявления, появилась сразу после отставки главы Первоуральска, однако долгое время официально эти данные никак не подтверждались.

Смена руководителей ключевых подразделений администрации проходит на фоне объявления конкурса по выборам нового главы Первоуральска. Уже в понедельник, 9 июля, дума Первоуральска начнет принимать документы от потенциальных кандидатов. Пока никто из кандидатов о своих амбициях не заявлял, но фаворитом конкурса уже сейчас считается выходец с ПНТЗ, исполняющий обязанности главы города Игорь Кабец. В самой администрации все эти перестановки ничем не объясняют, а среди депутатов и чиновников можно услышать две противоречивые версии о причинах «зачистки».

Первая версия — борьба внутри ПНТЗ. «Самому удивительно наблюдать все это. Если посмотреть, то многих из ушедших заместителей и руководителей нанимали еще при главе Алексее Дронове (сейчас — депутат Заксобрания и управляющий директор ПНТЗ). Сейчас куратор города сменился, им стал [начальник управления ПНТЗ по взаимодействию с органами власти и СМИ] Александр Ханин. Видимо, с этим перестановки и связаны», — поделился своим видением ситуации один из городских депутатов.

Сам Алексей Дронов не стал комментировать Znak.com вопрос по поводу рокировок. «Я в администрации не работаю», — объяснил он.

Другой собеседник издания, близкий к городской администрации, считает, что из городской власти уходят люди, назначенные когда-то еще по протекции уроженца Первоуральска, действующего главы исполкома Общероссийского народного фронта Алексея Анисимова, не потерявшего связи со своей исторической родиной. По версии источника, их посты перераспределяются в пользу ставленников ПНТЗ.

Сам Анисимов отрицает свою причастность к каким-либо кадровым решениям в администрации Первоуральска в последние годы. «Но надо признать, что не везет городу в последнее время с мэрами. Был Дронов — он действительно многое сделал. А до него, после него — что-то не везет, нет человека, который бы радел за город. Но я думаю, что губернатор справится с этим», — сказал он Znak.com.

Впрочем, в администрации губернатора Свердловской области уверяют, что с Новотрубным заводом исход чиновников никак не связан. «Это исключительно активная и эффективная работа правоохранительных органов и больше ничего, — объясняет источник Znak.com в резиденции. — На самом деле такая работа органов ведется постоянно во всех муниципалитетах. И она не заканчивается никогда». Областные власти не отрицают того, что ПНТЗ имеет наибольшее влияние на ситуацию в городе. «Но сказать, что они там комплектуют всех до последней уборщицы — это, конечно, перебор. Они определяют ключевые фигуры: главу, председателя думы, а все остальное уже в компетенции самой администрации», — говорит источник.

С ним согласен и предприниматель, экс-депутат думы Первоуральска Виталий Листраткин. «Часть людей ушла из-за уголовных дел, другая часть ушла, потому что тупо страшно, что те, кого уже взяли, могут потянуть за собой остальных. — считает он. — Какого-то передела в пользу ПНТЗ я не вижу, тем более что администрация и так у нас давно от „трубников“. Просто страх, не более того: зарплаты небольшие, а присесть можно надолго, поэтому все стараются соскочить».

Начальник управления ПНТЗ по взаимодействию с органами власти и СМИ Александр Ханин тоже не видит в столь активном бегстве чиновников ничего удивительного. «Ушел один глава, пришел другой глава. Часть команды решила, что новый глава как-то не нравится. Точно так же, когда уходил Дронов, часть команды ушла вместе с ним, ушел [возглавлявший Первоуральск в 2011–2013 годах Юрий] Переверзев — вся команда ушла. Сейчас кто-то ушел по состоянию здоровья, кому-то муж сказал, что дома с детьми сидеть поспокойнее будет. Это рядовые процессы, на деятельность администрации они влияния не оказывают, потому что управление муниципалитетом — это командная работа. Так что тема, мне кажется, высосана из пальца», — комментирует он. По словам Ханина, перестановки связаны с переназначением руководства отдельных блоков мэрии: например, поменялся руководитель по управлению имуществом и стал формировать команду под себя. «Вот заместитель по социалке на месте — и из его блока никто не ушел. Рутинный процесс, ничего страшного не происходит», — добавил Ханин.


Источник Znak.com на предприятии уверяет, что хотя ПНТЗ не связан с перестановками на позициях рядовых специалистов, подбор кандидатов на пост нового главы уже ведется. Уже на следующей неделе, 13 или 14 июня, представители завода встретятся с представителями другого крупного бизнеса в Первоуральске, чтобы договориться о кандидатуре будущего мэра. Пока звучат только две фамилии: на должность рассматриваются действующий и. о. главы Игорь Кабец и заместитель главы по соцполитике Александр Анциферов, уже принимавший участие в конкурсе по выборам руководителя Первоуральска, но уступивший Валерию Хореву.

Дмитрий Комаров
2018МестныеСвердловская область



Дата: 6.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Бизнес и выборы , Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-07-05/v_uralskom_gorode_pered_vyborami_mera_massovo_uvolnyayutsya_sotrudniki_administracii Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей