Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
06 июл 08:52

Выборы Фадиной: прокурора тоже обманули

Выборы Фадиной: прокурора тоже обманули
 
27 июня на пресс-конференции первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ наконец развеял слухи о конфликте в омской партийной организации, связанные с осенними выборами мэра Омска на горсовете.

Напомним, 22 ноября в Омском городском Совете состоялись выборы мэра города Омска. Участвовали в ключевом заседании все 40 депутатов. До самих выборов необходимо было определиться, как голосовать – открыто поименно или тайно.

Несколькими днями ранее на эту тему депутатов-единороссов даже собирали в областном правительстве. Как известно, сторонниками тайного голосования были депутаты от «Оплота» — они этого и не скрывали. Для победы мэру необходимо было получить 21 депутатский голос. При тайном голосовании были возможны определенные подковерные игры, и они предполагались. Но на совещании была принята консолидированная позиция, принятая с учетом мнения врио губернатора, – голосовать открыто

У омского обкома КПРФ сформировалась иная позиция – голосовать тайно. И фракция приняла такое решение. Руководитель фракции Дмитрий ГОРБУНОВ выступил по этому поводу на сессии: «Фракция КПРФ предлагает выбирать мэра тайным голосованием, которое позволит депутатам свободно выразить свое волеизъявление. Как известно, тайное голосование – один из базовых принципов демократии. Тайным голосованием у нас в стране избираются президент, губернаторы, депутаты по всей вертикали власти. Тайное голосование позволит горожанам сделать вывод, что состоялось подлинное волеизъявление выборщиков мэра, которыми являются депутаты. Это очень важно, потому что мэру города придется решать крупномасштабные задачи. И успех в этом невозможен без поддержки региональной власти и избирателей. Мы за тайное голосование, за то, чтобы депутаты голосовали, исходя из собственных убеждений, ответственности перед избирателями. Если будет принято другое решение, фракция КПРФ не будет участвовать в этой процедуре».

Однако 22 ноября счетная комиссия насчитала 34 голоса за открытое голосование. Это голосование было тайное. Но членов фракции КПРФ в горсовете – девять человек. После подведения этих итогов они вышли из зала и в самом голосовании за мэра Оксану ФАДИНУ участия уже не принимали.

Последовали разборки внутри партии, вершиной которых стали споры на бюро обкома 2 февраля. Отголосками разборок и стали слухи о разногласиях и возможном уходе Александра КРАВЦА с поста первого секретаря обкома.

По словам КРАВЦА, депутаты горсовета – коммунисты официально обратились к Владимиру КОРБУТУ с просьбой предоставить им официальный документ с информацией о том, как они проголосовали по вышеуказанному вопросу 22 ноября. Пять депутатов получили такую бумагу за подписью председателя горсовета, где было сказано, что они голосовали против открытого голосования за мэра. Плюс к этому депутаты получили общий список с указанием, кто как проголосовал по данному вопросу. А четверо такой бумаги не получили. Ни той, где сказано, что они проголосовали за, ни той, где сказано, что они проголосовали против. Хотя в общем пофамильном списке указано, что они проголосовали за. То есть общий список есть, а конкретного индивидуального ответа: именно ты как проголосовал, нет.

По словам Александра КРАВЦА, депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО сразу признался, что он был за открытое голосование и получил строгий выговор. Чем мотивировал свою позицию молодой депутат, первый секретарь обкома сказал невнятно. Но из его слов можно было понять, что Дмитрию рассказали, что позицию коммунистов якобы «купили», поэтому горячий ПЕТРЕНКО и кинулся в индивидуальный бой. «Развели, одним словом», — заметил КРАВЕЦ.

Остальные депутаты не подтверждали, что голосовали за открытое голосование, но тоже получили строгие выговоры. А Иван ИВЧЕНКО «по собственному желанию» ушел из секретарей обкома по выборным кампаниям и протестной работе. При этом эти депутаты начали писать в прокуратуру с просьбой разобраться, а на каком основании, собственно, запросившим информацию были выданы списки о том, кто как голосовал при тайном голосовании. Значит, оно не тайное?

Прокурор города Алексей ПОЛУБОЯРОВ ответил. Из его ответа от 27 февраля 2018 года стало ясно, что кроме пятерых, которые были против, оказался еще один, который воздержался. Кроме того, прокурор заявил: «По информации председателя Омского городского совета КОРБУТА В.В., указанные сведения получены им из неофициальных источников. При этом действующая автоматизированная система подсчета голосов, установленная в зале заседаний Омского городского Совета, поименный состав голосовавших не отражает. Указание в ответе на запрос (от КОРБУТА. –Р.С.),что автоматизированная система подсчета голосов учла голос депутата тем или иным образом, является ошибочным».

Однако депутаты не успокоились, обратившись в Генеральную прокуратуру. В итоге 22 июня председатель горсовета Владимир КОРБУТ так ответил одному из наказанных депутатов в ответ на очередной запрос о выдаче ему конкретного результата его голосования 22 ноября 2017 года: «В соответствии со ст. 59 решения Омского городского Совета от 20.12.2006 № 427 «Об утверждении Регламента Омского городского Совета» по запросу депутата могут быть выданы результаты его голосования с указанием позиции по вопросу, зафиксированной в автоматизированной системе подсчета голосов». Однако далее было сказано, что 20 июня 2018 года на заседании горсовета «произошел сбой в работе конференц-систем. В настоящее время результаты голосования недоступны».

То есть прокурор говорит, что автоматизированная система отдельных голосов не отражает, а председатель горсовета – что эти голоса есть. Похоже, Алексей ПОЛУБОЯРОВ дальше опубликованного регламента не пошел. На момент его февральского ответа в регламенте действительно стояла фраза, что «в автоматизированной системе подсчета голосов не отражаются». Однако в марте 2018 года эта строка из регламента была заменена на другую – ту, где говорится, что по запросу депутата ему может быть выдан результат его голосования. В том числе и тайного.

Как считает Александр КРАВЕЦ, «против нас был применен невиданный ранее прием. Наши ребята стоят, как 300 спартанцев, и взять их с флангов не могут. Поэтому бросают в середину камень, проводят провокацию, чтобы людей перессорить, создать неприязненные отношения внутри. Это спецоперация по всем признакам. Прошло классическое столкновение «разделяй и властвуй».
Дата: 6.07.2018
Источник: Коммерческие вести
Место публикации: Омск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кожемяко в случае победы на выборах выдвинет в сенаторы от Приморья Горячеву и Штыля10:46У здания Администрации Астрахани требуют прямых выборов мэра10:41Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде10:39Камчатские единороссы активно вносят свои предложения по обновлению партии10:35Олег Тропин покинул пост министра транспорта Хакасии10:31Около половины выдвинутых кандидатов в губернаторы Приморья не пройдут муниципальный фильтр - эксперт10:28Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках10:25Хакасия: Власть даже не понимает того, в какой опасной зоне турбулентности она находится10:11Россия вернула в суд документы о «вмешательстве в выборы» в США09:51Экс-вице-мэр Владивостока получил должность в краевом Избиркоме09:47Выборы главы Димитровграда срываются: выдвижение кандидатов зашло в тупик09:44Андрей Клюзов рассказал о причинах ухода из исполкома «Единой России» и жадных членах партии09:40Коммунисты и ЛДПР предположили, кто может представить их в правительстве Буркова09:31Хабаровск укрепит демократию: Местные законодатели хотят дополнительно связать руки новому главе края09:25Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ09:20Коновалов вступит в должность главы Хакасии 15 ноября09:07Кожемяко подал документы в избирком на выборы губернатора Приморья09:04Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента08:59Зампред правительства Хакасии подала в отставку после победы на выборах нового главы республики08:50Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению в Татарстане проследят 1600 юристов08:47Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет