Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
05 июл 19:12

Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?

Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассматривает еще один негативное последствие планируемой пенсионной реформы - снижение доверия к СМИ.

Николай Пономарев
Политолог, эксперт Центра ПРИСП

Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?

Падение рейтингов первых лиц государства стало одной из наиболее живо обсуждаемых тем на минувшей неделе. И в пылу дискуссий вокруг наметившегося кризиса доверия к политическому руководству России поневоле был оставлен без должного внимания другой важный вопрос. Что станет с репутацией СМИ, выступивших в качестве апологетов пенсионной реформы, повышения НДС и прочих непопулярных инициатив? Точнее, как отразится занятая ими позиция на доверии аудитории к традиционным масс медиа?

Для большинства электорально активных граждан в России основными источникам информации о событиях в стране и мире остаются радио, телевидение и печатная пресса. Они во многом определяют восприятие «среднестатистическим россиянином» окружающей действительности. В отличие от Интернета, на информационном поле традиционных СМИ доминируют представители власти. Федеральные телеканалы и радиостанции остаются одним из основных инструментов обеспечения стабильности политического режима в России.

Этот ресурс формировался в течение многих лет, постепенно превращаясь в одну из главных опор государства. Но в течение всего нескольких недель, последовавших за анонсированием планов пенсионной реформы и резким скачком цен на бензин, по авторитету «лоялистских» СМИ был нанесен мощный удар. Журналисты федеральных телеканалов выступили в качестве главных «агитаторов и пропагандистов» непопулярных преобразований. Гипотетически они могли минимизировать урон для собственной репутации, поменяв манеру подачи материала. Ту же пенсионную реформу можно было бы позиционировать в первую очередь как вынужденную меру, сделав, например, акцент на угрозе перебоев с выплатами уже назначенных пенсий. Однако знакомые лица с телеэкрана начали наперебой доказывать россиянам выгодность повышения пенсионной реформы, зеркально повторяя доводы, озвученные представителями кабинета министров. На фоне почти тотального неприятия реформы это закономерно должно обернуться падением уровня доверия к федеральным СМИ.

Соответственно, по завершению цикла непопулярных реформ президент и правительство должны будут столкнуться не только с проблемой падения рейтингов (которое, вероятно, будет наблюдаться даже в случае смягчения первоначально озвученных планов). Перед политическим руководством в полный рост встанет задача восстановления подорванных медиа-ресурсов. Лояльные СМИ будут обеспечивать сходный охват аудитории, но степень доверия к ним закономерно понизится.

Львиная доля ответственности за происходящее лежит на создателях базового месседжа, при помощи которого федеральные масс медиа презентовали реформу. Даже самый искушенный журналист вряд ли сумел бы успешно транслировать аудитории традиционных СМИ послание «Пенсионный возраст повысят, и это замечательно!». Альтернативные варианты подачи материала также сопровождались бы ростом недовольства зрителей и слушателей. Однако они подразумевали бы возможность проявления понимания и сочувствия по отношению к ним, и не отрицали бы столь показательно точку зрения большинства россиян.

Попытки сугубо позитивного позиционирования реформы лишь провоцируют новые вспышки негатива со стороны недовольных. Без признания этого факта восприятие планов повысить пенсионный возраст вряд ли изменится.

Нельзя обойти вниманием и попытки обосновать реформу за счет отсылок чиновников к прогнозам Росстата, обещающим существенное увеличение продолжительности жизни в ближайшие десятилетия. Такого рода заявления закономерно наталкиваются на стену скепсиса. Слишком многие россияне помнят если не обещания Никиты Сергеевича построить коммунизм, то, по крайней мере, уверенное «не будет», произнесенное Борисом Николаевичем прямо накануне дефолта. Личный опыт, полученный в процессе адаптации к поразившему российскую экономику кризису, убеждает людей в том, что на данный момент явные предпосылки для столь значительного увеличения продолжительности жизни отсутствуют. В этом контексте уместно вспомнить про шутку Германа Грефа, прозвучавшую во время форума Московской биржи в 2017 г. Глава Сбербанка тогда с иронией отметил, что цифры роста экономики должны зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Если сами представители истеблишмента не доверяют официальной статистике, то чего ждать от обывателя, для которого понятие «среднее по экономике» равнозначно печально известному «средняя температура по больнице»?
Дата: 5.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет