Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 июл 19:12

Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?

Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассматривает еще один негативное последствие планируемой пенсионной реформы - снижение доверия к СМИ.

Николай Пономарев
Политолог, эксперт Центра ПРИСП

Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?

Падение рейтингов первых лиц государства стало одной из наиболее живо обсуждаемых тем на минувшей неделе. И в пылу дискуссий вокруг наметившегося кризиса доверия к политическому руководству России поневоле был оставлен без должного внимания другой важный вопрос. Что станет с репутацией СМИ, выступивших в качестве апологетов пенсионной реформы, повышения НДС и прочих непопулярных инициатив? Точнее, как отразится занятая ими позиция на доверии аудитории к традиционным масс медиа?

Для большинства электорально активных граждан в России основными источникам информации о событиях в стране и мире остаются радио, телевидение и печатная пресса. Они во многом определяют восприятие «среднестатистическим россиянином» окружающей действительности. В отличие от Интернета, на информационном поле традиционных СМИ доминируют представители власти. Федеральные телеканалы и радиостанции остаются одним из основных инструментов обеспечения стабильности политического режима в России.

Этот ресурс формировался в течение многих лет, постепенно превращаясь в одну из главных опор государства. Но в течение всего нескольких недель, последовавших за анонсированием планов пенсионной реформы и резким скачком цен на бензин, по авторитету «лоялистских» СМИ был нанесен мощный удар. Журналисты федеральных телеканалов выступили в качестве главных «агитаторов и пропагандистов» непопулярных преобразований. Гипотетически они могли минимизировать урон для собственной репутации, поменяв манеру подачи материала. Ту же пенсионную реформу можно было бы позиционировать в первую очередь как вынужденную меру, сделав, например, акцент на угрозе перебоев с выплатами уже назначенных пенсий. Однако знакомые лица с телеэкрана начали наперебой доказывать россиянам выгодность повышения пенсионной реформы, зеркально повторяя доводы, озвученные представителями кабинета министров. На фоне почти тотального неприятия реформы это закономерно должно обернуться падением уровня доверия к федеральным СМИ.

Соответственно, по завершению цикла непопулярных реформ президент и правительство должны будут столкнуться не только с проблемой падения рейтингов (которое, вероятно, будет наблюдаться даже в случае смягчения первоначально озвученных планов). Перед политическим руководством в полный рост встанет задача восстановления подорванных медиа-ресурсов. Лояльные СМИ будут обеспечивать сходный охват аудитории, но степень доверия к ним закономерно понизится.

Львиная доля ответственности за происходящее лежит на создателях базового месседжа, при помощи которого федеральные масс медиа презентовали реформу. Даже самый искушенный журналист вряд ли сумел бы успешно транслировать аудитории традиционных СМИ послание «Пенсионный возраст повысят, и это замечательно!». Альтернативные варианты подачи материала также сопровождались бы ростом недовольства зрителей и слушателей. Однако они подразумевали бы возможность проявления понимания и сочувствия по отношению к ним, и не отрицали бы столь показательно точку зрения большинства россиян.

Попытки сугубо позитивного позиционирования реформы лишь провоцируют новые вспышки негатива со стороны недовольных. Без признания этого факта восприятие планов повысить пенсионный возраст вряд ли изменится.

Нельзя обойти вниманием и попытки обосновать реформу за счет отсылок чиновников к прогнозам Росстата, обещающим существенное увеличение продолжительности жизни в ближайшие десятилетия. Такого рода заявления закономерно наталкиваются на стену скепсиса. Слишком многие россияне помнят если не обещания Никиты Сергеевича построить коммунизм, то, по крайней мере, уверенное «не будет», произнесенное Борисом Николаевичем прямо накануне дефолта. Личный опыт, полученный в процессе адаптации к поразившему российскую экономику кризису, убеждает людей в том, что на данный момент явные предпосылки для столь значительного увеличения продолжительности жизни отсутствуют. В этом контексте уместно вспомнить про шутку Германа Грефа, прозвучавшую во время форума Московской биржи в 2017 г. Глава Сбербанка тогда с иронией отметил, что цифры роста экономики должны зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Если сами представители истеблишмента не доверяют официальной статистике, то чего ждать от обывателя, для которого понятие «среднее по экономике» равнозначно печально известному «средняя температура по больнице»?
Дата: 5.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кожемяко в случае победы на выборах выдвинет в сенаторы от Приморья Горячеву и Штыля10:46У здания Администрации Астрахани требуют прямых выборов мэра10:41Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде10:39Камчатские единороссы активно вносят свои предложения по обновлению партии10:35Олег Тропин покинул пост министра транспорта Хакасии10:31Около половины выдвинутых кандидатов в губернаторы Приморья не пройдут муниципальный фильтр - эксперт10:28Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках10:25Хакасия: Власть даже не понимает того, в какой опасной зоне турбулентности она находится10:11Россия вернула в суд документы о «вмешательстве в выборы» в США09:51Экс-вице-мэр Владивостока получил должность в краевом Избиркоме09:47Выборы главы Димитровграда срываются: выдвижение кандидатов зашло в тупик09:44Андрей Клюзов рассказал о причинах ухода из исполкома «Единой России» и жадных членах партии09:40Коммунисты и ЛДПР предположили, кто может представить их в правительстве Буркова09:31Хабаровск укрепит демократию: Местные законодатели хотят дополнительно связать руки новому главе края09:25Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ09:20Коновалов вступит в должность главы Хакасии 15 ноября09:07Кожемяко подал документы в избирком на выборы губернатора Приморья09:04Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента08:59Зампред правительства Хакасии подала в отставку после победы на выборах нового главы республики08:50Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению в Татарстане проследят 1600 юристов08:47Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет