Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 июл 14:30

Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова

Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова
 
3 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Артема Сидорова от должности заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - "по его просьбе". Председатель партии "Альянс Зеленых", в недавнем прошлом - кандидат в мэры Москвы Александр Закондырин прокомментировал отставку главы Росприроднадзора.

Александр Закондырин
Председатель партии "Альянс Зеленых"

Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова

Есть два фактора, объясняющих отставку Артема Сидорова с должности главы Росприроднадзора.

Фактор первый. Росприроднадзор обладает действительно широкими полномочиями, а в этих полномочиях есть коррупционная составляющая. Наибольшее количество вопросов вызывают три направления деятельности: контрольно-надзорные мероприятия, выдача лицензий и третье - согласование различных документов, например, государственная экологическая экспертиза по целому ряду проектов, например, по рекультивации полигонов.
Был целый набор скандалов, связанных как с кадрами внутри подразделений по федеральным округам (в ЦФО произошла громкая история с коррупционным оттенком при смене руководителя), так и в целом с предоставлением лицензий на работу с отходами. Только сейчас Московская область получила соответствующие полномочия, а до этого всем занимался Росприроднадзор. И именно Росприроднадзор выдал бессрочную лицензию полигону ТБО «Кучино». Об этом стало всем известно, когда полигон закрыли по прямому указанию Путина. И думаю, таких историй достаточно много. Новый министр начал с ними разбираться, понял, что это принципиально важное направление, которое имеет прикладное значение для отрасли обращения с отходами и актуальна для руководства страны.

Второй фактор: Артем Сидоров не из команды Кобылкина. Он - человек президента Татарстана Рустама Минниханова. Росприроднадзор - это стратегически важное направление для Минприроды, там сосредоточена вся контрольно-надзорная деятельность, лицензирование. Естественно, что Кобылкин хочет на эту должность человека, у которого с ним будет взаимопонимание. Но очевидно, что в команду нового министра Сидоров не вписывается.
И здесь мы наблюдаем общую тенденцию - ослабление татарского лобби. Понятно, что если б были другие отношения федерального центра и президента Татарстана, не случилась бы отставка Сидорова. Но поскольку существует ряд неурегулированных вопросов с подписанием нового федеративного договора между Российской Федерацией и Татарстаном и у главы Татарстана достаточно спорная позиция по ряду вопросов, поэтому в администрации президента РФ вызывает неудовольствие нахождение людей Минниханова на заметных должностях в федеральных органах власти. Можно упомянуть трех самых ярких представителей российской политической элиты, связанных с нынешним президентом Татарстана: министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (уже экс-министр), глава Росприроднадзора Артем Сидоров (освобожден от должности) и глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин. Из этой троих остался Хуснуллин, который прямо ангажирован господином Миннихановым. Впрочем, думаю, ему будет сложно остаться в правительстве Москвы после выборов мэра Москвы.

Другой же замминистра Мурад Керимов, которому все прочили скорую отставку, наоборот переназначен, и как мы знаем, с его родственником Сулейманом Керимовым вопросы урегулированы. Правда, у Мурада немного изменились функциональные обязанности: теперь он отвечает не за ООПТ, а за Росгидромет, будет курировать принципиально важное направление – развитие Арктики).

Сейчас временно исполняющим обязанности руководителя Росприроднадзора стал Амирхан Амирханов. Он давно работает в системе, хорошо знает ситуацию, сможет сейчас удержать ее на уровне и справится с любой функциональной задачей министра. Но это - временная фигура, в последующем он вряд ли останется на должности. Скорее ее займет или кто-нибудь из сподвижников Кобылкина, или какая-то компромиссная фигура, согласованная с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Не исключаю также, что на эту должность назначат первого замминистра Дениса Храмова. Это вполне возможное развитие событий, ведь совмещение должностей замминистра и главы ведомства уже было реализовано Сидоровым на последнем этапе (и многим, кстати, тогда казалось, что Сидоров является одним из претендентов на должность министра).

По совокупности этих двух факторов – что Сидоров не член команды нового министра, а в его ведомстве слишком много «темных историй» - и было принято решение об увольнении Артема Сидорова.

Артем Сидоров - уже бывший глава Росприроднадзора
Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова
Дата: 5.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Адрес: ">Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56В администрации Новоржевского района появится новый руководитель20:52Два проекта НАО реализуют по итогам всероссийского конкурса «Регион добрых дел»20:50Включить в федеральную программу ремонт мостов в г.Облучье планируют власти ЕАО20:45Выборы в Москве грозят обернуться нешуточными протестами20:43Прокуратура настаивает на прекращении полномочий семи депутатов думы Окуловского района20:38Геннадий Селебин опроверг снятие списка «Родины» Верховным судом20:35Андрей Григорьев представил документы о прохождении муниципального фильтра20:34Первой зарегистрировалась в качестве кандидата на должность губернатора Лариса Ксенофонтова20:31Соболев подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Ставрополья20:31Первые три кандидата в губернаторы сдали документы на регистрацию20:28127 избирательных участков откроются в Единый день голосования в Вологде20:26Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:22По предложению ОНФ в Амурской области приняты меры по повышению эффективности деятельности «Мобильных бригад» в сельской местности20:19Глава Тувы пригласил в свою команду на пост зампреда экс-министра внутренних дел Александра Щура20:09Дмитрий Саблин рассказал, что не собирается становиться сенатором от Севастополя20:05Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:03В Нальчике обсудили реализацию в Кабардино-Балкарии нацпроекта «Экология»20:01КПРФ вычеркнула двоих человек из списка на выборы в Карачаево-Черкесии20:01«Гоблин» Пучков обвинил оппозицию в попытке госпереворота19:56Верховный суд РБ оставил в силе решение суда первой инстанции по иску Лилии Чанышевой против Горизбиркома Уфы19:56Врио главы республики пообещал алтайцам соблюдать кадровый паритет19:52Эксперт: Большинство населения Украины всё ещё надеется на Зеленского19:43Выборы в Мосгордуму: регистрация кандидатов19:38Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет