Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 июл 14:30

Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова

Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова
 
3 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Артема Сидорова от должности заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - "по его просьбе". Председатель партии "Альянс Зеленых", в недавнем прошлом - кандидат в мэры Москвы Александр Закондырин прокомментировал отставку главы Росприроднадзора.

Александр Закондырин
Председатель партии "Альянс Зеленых"

Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова

Есть два фактора, объясняющих отставку Артема Сидорова с должности главы Росприроднадзора.

Фактор первый. Росприроднадзор обладает действительно широкими полномочиями, а в этих полномочиях есть коррупционная составляющая. Наибольшее количество вопросов вызывают три направления деятельности: контрольно-надзорные мероприятия, выдача лицензий и третье - согласование различных документов, например, государственная экологическая экспертиза по целому ряду проектов, например, по рекультивации полигонов.
Был целый набор скандалов, связанных как с кадрами внутри подразделений по федеральным округам (в ЦФО произошла громкая история с коррупционным оттенком при смене руководителя), так и в целом с предоставлением лицензий на работу с отходами. Только сейчас Московская область получила соответствующие полномочия, а до этого всем занимался Росприроднадзор. И именно Росприроднадзор выдал бессрочную лицензию полигону ТБО «Кучино». Об этом стало всем известно, когда полигон закрыли по прямому указанию Путина. И думаю, таких историй достаточно много. Новый министр начал с ними разбираться, понял, что это принципиально важное направление, которое имеет прикладное значение для отрасли обращения с отходами и актуальна для руководства страны.

Второй фактор: Артем Сидоров не из команды Кобылкина. Он - человек президента Татарстана Рустама Минниханова. Росприроднадзор - это стратегически важное направление для Минприроды, там сосредоточена вся контрольно-надзорная деятельность, лицензирование. Естественно, что Кобылкин хочет на эту должность человека, у которого с ним будет взаимопонимание. Но очевидно, что в команду нового министра Сидоров не вписывается.
И здесь мы наблюдаем общую тенденцию - ослабление татарского лобби. Понятно, что если б были другие отношения федерального центра и президента Татарстана, не случилась бы отставка Сидорова. Но поскольку существует ряд неурегулированных вопросов с подписанием нового федеративного договора между Российской Федерацией и Татарстаном и у главы Татарстана достаточно спорная позиция по ряду вопросов, поэтому в администрации президента РФ вызывает неудовольствие нахождение людей Минниханова на заметных должностях в федеральных органах власти. Можно упомянуть трех самых ярких представителей российской политической элиты, связанных с нынешним президентом Татарстана: министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (уже экс-министр), глава Росприроднадзора Артем Сидоров (освобожден от должности) и глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин. Из этой троих остался Хуснуллин, который прямо ангажирован господином Миннихановым. Впрочем, думаю, ему будет сложно остаться в правительстве Москвы после выборов мэра Москвы.

Другой же замминистра Мурад Керимов, которому все прочили скорую отставку, наоборот переназначен, и как мы знаем, с его родственником Сулейманом Керимовым вопросы урегулированы. Правда, у Мурада немного изменились функциональные обязанности: теперь он отвечает не за ООПТ, а за Росгидромет, будет курировать принципиально важное направление – развитие Арктики).

Сейчас временно исполняющим обязанности руководителя Росприроднадзора стал Амирхан Амирханов. Он давно работает в системе, хорошо знает ситуацию, сможет сейчас удержать ее на уровне и справится с любой функциональной задачей министра. Но это - временная фигура, в последующем он вряд ли останется на должности. Скорее ее займет или кто-нибудь из сподвижников Кобылкина, или какая-то компромиссная фигура, согласованная с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Не исключаю также, что на эту должность назначат первого замминистра Дениса Храмова. Это вполне возможное развитие событий, ведь совмещение должностей замминистра и главы ведомства уже было реализовано Сидоровым на последнем этапе (и многим, кстати, тогда казалось, что Сидоров является одним из претендентов на должность министра).

По совокупности этих двух факторов – что Сидоров не член команды нового министра, а в его ведомстве слишком много «темных историй» - и было принято решение об увольнении Артема Сидорова.

Артем Сидоров - уже бывший глава Росприроднадзора
Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова
Дата: 5.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Адрес: ">Александр Закондырин: Есть две причины отставки Сидорова
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Неприкасаемые»: в Подмосковье главу местного избиркома сживают за отказ регистрировать список «ЕР» на выборах22:15Владивосток готовит избирательные участки для выборов губернатора22:09Кому Дубровский доверит Челябинск22:06Заведовать госзакупками на Ямале будет полуфиналист «Лидеров России» из ХМАО22:00Комарова объяснила, почему югорчане не заслужили прямых выборов мэров21:57Петербургские яблочники предложат ЗакСу отменить муниципальный фильтр к выборам 2019 года21:54В выборах губернатора Зауралья от ЛДПР, возможно, будет участвовать депутат Госдумы21:52Новую структуру исполнительной власти Хакасии разработают до 28 ноября21:11Стала известна дата большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в 2018 году21:08Борис Дубровский остался председателем движения «За возрождение Урала»21:05Официально: мэр Челябинска Евгений Тефтелев покидает пост20:31Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года19:57ЦИК Приморья зарегистрировал 21-го кандидата для участия в губернаторских выборах19:38Роман Старовойт готовит «курский прорыв»19:33Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову19:09Brexit на грани провала, Мэй близка к отставке18:48Кто следующий на «расстрельную» должность?18:4215 тысяч заготовщиков лома металлов оказались на грани увольнения на Дальнем Востоке - из-за бизнеса семьи Фургала18:25Эксперт: список кандидатов в мэры Великого Новгорода конкурентный18:07«Вопрос перезахоронения Ленина не является архиважной задачей ни для власти, ни для общества»17:54На пост врио губернатора Сахалина претендуют 10 человек16:58Политолог: рейтинг Кожемяко вырос почти в два раза за 50 дней16:54Комиссия определила кандидатов на должность мэра Великого Новгорода16:43Губернаторы лишатся права выбирать себе соперников на выборах16:41Выборы в Приморье: баш на баш?16:34Депутаты могут сорвать выборы мэра самого конфликтного города Прикамья16:31ЕСПЧ присудил Навальному €63 700 за незаконные задержания16:22Губернатор ХМАО не исключила запуск в округе программы реновации15:41Губернатор ХМАО Комарова ответила на вопрос о своей отставке15:37КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов12:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет