Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 июл 14:42

На "расстановку сил" в губернаторском корпусе в июне повлияли обращения на "прямую линию" с Путиным, мундиаль и региональные кампании

На "расстановку сил" в губернаторском корпусе в июне повлияли обращения на "прямую линию" с Путиным, мундиаль и региональные кампании
 
В июньском рейтинге влияния глав регионов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, одним из ключевых факторов "расстановки сил" в губернаторском корпусе стала "Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным. Также на позиции региональных руководителей повлияли старт региональных избирательных кампаний, местные внутриэлитные конфликты, а также проведение Чемпионата мира по футболу и резонансный "пенсионный" протест. Такие данные содержатся в очередном докладе АПЭК.

Как отмечают авторы исследования, прошедшая "Прямая линия" вновь подтвердила курс на территориальное пространственного развитие, а не на исключительное внимание к крупнейшим агломерациям. Многие вопросы президенту поступили из малых городов и поселков, к примеру, на прямую линию обратились жители Струнино во Владимирской области, Старая Суртайка в Алтайском крае, Левокумка на Ставрополье. По мнению политологов, недоработки в решении задач для малых городов и поселков стали более серьезно влиять на позиции губернаторов и создают дополнительные риски для них. В частности такие обращения негативно отразились на рейтинге главы Владимирской области Светланы Орловой, которая переместилась с 38-го на 41-е место, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (падение с 58-го на 60-е место). "После критики состояния фельдшерско-акушерских пунктов в Калужской области со стороны ОНФ ослабевают позиции главы региона Анатолия Артамонова с 22-го на 26-е место)", - говорится в докладе. Наоборот, позитивно подобного рода обращения граждан РФ повлияли на позиции врио главы Алтайского края Виктора Томенко, который сумел оперативно отреагировать на ситуацию в селе Старая Суртайка - врио губернатора занял 74-ю строчку рейтинга.

"Такая ситуация требует от губернаторов и их команд более активного взаимодействия с муниципальными органами власти, более интенсивной прямой коммуникации с населением и оперативной реакции на проблемы, затрагивающие даже наиболее отдаленные территории", - отмечают в АПЭК.

Позитивный пример такого взаимодействия, согласно данным рейтинга, продемонстрировал глава Подмосковья Андрей Воробьев. В июне он переместился с 17-го на 6-е место, заметно укрепив свое влияние. Этот рост произошел на фоне официального выдвижения на выборы губернатора Московской области, вопреки недавним слухам о его скорой замене. Напомним, в марте-апреле 2018 г. позиции Воробьева были нестабильны в связи с "мусорным конфликтом" в Волоколамском районе.

При этом, по мнению политологов, неурегулированные внутриэлитные противоречия могут стать источником рисков для Воробьева в ходе самой кампании (с проявлением угроз не столько в электоральной, сколько в медийной сфере), так и после ее завершения. "Дело главы Серпуховского района Александра Шестуна пока является, и, возможно, останется лишь периферийной предэлекторальной историей. Хотя информационные атаки против Андрея Воробьева в ходе губернаторской кампании могут стать заметным фактором развития политической ситуации в регионе в июле-августе 2018 года, нельзя исключать более серьезного нарастания противоречий между ним и влиятельными региональными игроками уже после выборов", - считают в АПЭК.

Многие из объявивших о своем участии в выборах врио глав регионов также демонстрируют рост в рейтинге. Так, врио губернатора Омской области Александр Бурков поднялся с 33-го на 31-е место, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников - с 48-го на 34-е место - им не придется конкурировать на губернаторских выборах с кандидатами от достаточно популярной в их регионах КПРФ. "Укрепляются позиции врио главы Воронежской области Александра Гусева (с 26-го на 19-е место, входит в группу с очень сильным влиянием) - после отказа от участия в губернаторских выборах в регионе лидера партии "Родина" Алексея Журавлева, депутата Госдумы РФ от этого региона", - подчеркнули в АПЭК.

Напротив, кандидат на пост главы Дагестана Владимир Васильев снизил свое влияние в июне, сместившись с 5-го на 10-е место.

Отметим, что старт региональных кампаний также отразился на некоторых главах регионов. К примеру, на фоне резонансных праймериз "Единой России" в гордуму Екатеринбурга теряет позиции глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который "упал" с 13-го на 16-е место. "Прогнозы о серьезных трудностях в ходе избирательной кампании, которые могут ждать Виктора Зимина, добивающегося переизбрания на пост главы Хакасии, заметно ослабляют его позиции (с 68-го на 83-е место)", - говорится в докладе. Также продолжается нисходящий тренд для врио главы Орловской области Андрея Клычкова, который сместился с 70-го на 80-е место.

В июне "не справились" с влиянием внутриэлитных конфликтов ряд региональных руководителей. Так, из-за замены глав управлений МВД и МЧС по Республике Крым продолжает позиции потерял глава региона Сергей Аксенов (падение с 8-го на 20-е место). "После отставки главы городского Комитета по туризму Андрея Мушкарева несколько теряет позиции глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 3-го на 4-е место). Очевидно, вследствие организованной оппозицией кампании за отставку мэра Пскова теряет влияние глава региона Михаил Ведерников (с 36-го на 43-е место). Продолжение судебного разбирательства между губернатором Севастополя и спикером заксобрания города Екатериной Алтабаевой усиливает нисходящий тренд для главы региона Дмитрия Овсянникова (с 43-го на 55-е место)", - подчеркивают политологи. Напряженность между исполнительной и законодательной властью Севастополя создает дополнительные факторы риска для Овсянникова, заявление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, призвавшей стороны прийти к компромиссу, свидетельствует о пристальном внимании Центра к проблеме и предстоявшим в 2019 году выборам регионального парламента.

Стоит отметить, что реализующиеся и запланированные масштабные мероприятия в стране также вошли в число факторов влияния в июньском исследовании. Так, после первого заседания оргкомитета по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске укрепил позиции глава Челябинской области Бориса Дубровского, который поднялся с 21-го на 18-е место в рейтинге, тем самым войдя в ТОП глав с очень сильным влиянием.

Руководители большинства регионов-хозяев мундиаля также демонстрируют рост: глава Татарстана Рустам Минниханов перемещается с 4-го на 3-е место, врио главы Самарской области Дмитрий Азаров - с 11-го на 9-е место, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин - с 14-го на 11-е место, губернатор Калининградской области Антон Алиханов - с 18-го на 15-е место, глава Ростовской области Василий Голубев - с 31-го на 28-е место, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров - с 55-го на 53-е место. Однако "высказывания" на тему ЧМ для главы Липецкой области Олега Королева обернулись падением с 51-го на 66-е место. Напомним, он объяснил вылет сборной Германии по футболу с турнира ответственностью ФРГ за "развязывание двух мировых войн".

Впервые в рейтинге АПЭК фигурируют новые врио глав регионов, назначенные на посты в мае и июне. Они расположились преимущественно во второй половине рейтинга - врио губернатора Тюменской области Александр Моор (38-е место), врио главы Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов (52-е место), врио губернатора Амурской области Василий Орлов (56-е место), врио главы Якутии Айсен Николаев (70-е место), врио губернатора Магаданской области Сергей Носов (71-е место), врио главы Алтайского края Виктор Томенко (74-е место).

Протестная активность в июне была связана в основном с объявленной пенсионной реформой. Политологи отмечают, что сохраняющаяся конкуренция между политическими и общественными организациями за влияние на "пенсионный" протест может в ближайшей перспективе дополнительно усилиться, что "в итоге может создать значительные проблемы для развертывания протестной кампании". "Наиболее массовые митинги прошли под эгидой системной оппозиции и крупных профсоюзов. Это означает, что протест не приобретает внесистемный характер и чаще организуется политиками, более склонными к диалогу с властями", - говорится в докладе.

Отметим, в июле, по данным Конфедерации труда России, ожидаются протестные акции против повышения пенсионного возраста в 55 городах страны.
Дата: 4.07.2018
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет