Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
02 июл 23:27

Шесть принципов прозрачного голосования. Независимый штаб по наблюдению за выборами мэра столицы возглавил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

Шесть принципов прозрачного голосования. Независимый штаб по наблюдению за выборами мэра столицы возглавил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
 
Вслед за Мосгоризбиркомом подготовку к предстоящим 9 сентября 2018 года выборам мэра Москвы начал и Общественный штаб по наблюдению за выборами. Эта структура создана по образцу аналогичного штаба, работавшего на недавних президентских выборах. Возглавил штаб, как и в прошлый раз, главный редактор одного из самых независимых отечественных медиа — радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

— Штаб пока только формируется, — рассказал Венедиктов. — Пока мы не знаем всех кандидатов в мэры, а представители кандидатов в мэры и партий являются полноценными членами штаба с правом решающего голоса. 3 июля будут приняты последние заявки на регистрацию кандидатов в мэры Москвы, и до 13 июля будет известен список всех кандидатов. 17 июля штаб будет окончательно сформирован.

На первом рабочем заседании штаба обсудили требования к организации избирательных участков за пределами Москвы. Эти участки — новинка выборов 2018 года, радикально упрощающая доступ на избирательные участки тех москвичей, которые проводят первый уик-энд сентября на дачах. Таких должно быть достаточно много, учитывая, что 80% из двух миллионов дачников Подмосковья — жители Москвы, а первые выходные сентября традиционно отличаются хорошей погодой. Самое главное, что появление подобных участков дает возможность проголосовать тем, кому по тем или иным причинам сложно доехать до столицы, — пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям. Рекомендации по организации таких участков у общественников уже есть, они будут направлены в рабочую группу Мосгоризбиркома.


— Для нас крайне важно, чтобы загородные участки соответствовали московскому стандарту выборов, — подчеркивает Алексей Венедиктов. Он сформулировал шесть принципов их организации:

— Во-первых, на участке обязательно должно быть видеонаблюдение. Поскольку в ряде субъектов, где планируется расположить избирательные участки, пройдут и местные выборы, то мы предлагаем разделить участки московские и региональные. Еще одно требование касается состава УИКа. Как минимум председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале москвичами должны быть председатель, его заместитель и секретарь. Кроме того, мы предлагаем, чтобы количество загородных участков не превышало 10% от общего количества избирательных участков, расположенных в самой Москве. Таким образом, у нас получится 300–330 участков за пределами столицы. Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием. Шестое важное требование — неудаление наблюдателей с участка.

Еще один вопрос, который требует внимания прямо сейчас, — это дополнительный набор и обучение волонтеров-наблюдателей, а также новая редакция Кодекса наблюдателя Общественной палаты города Москвы. Он практически повторяет хорошо зарекомендовавший себя аналогичный документ для минувших президентских выборов. С понятным отличием: слово «президент» везде заменено на «мэр Москвы».

Что касается набора наблюдателей, то он начинается прямо сейчас. «По итогам выборов Президента России, — отметил Венедиктов, — к 3,6 тысячи наблюдателей в Москве не было ни одного нарекания ни от избирательных комиссий, ни от кандидатов, наблюдатели вели себя идеально и позволили обеспечить в Москве стандарты проведения выборов».

Обучить наблюдателей

Предложения Общественного штаба по наблюдению за выборами будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы Мосгоризбиркома. Ее руководитель и одновременно заместитель главы штаба, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что к предложениям общественников отнесутся с максимальным вниманием.

— Следует отметить, что на участках за пределами Москвы обязательно должны быть наблюдатели от Общественной палаты города Москвы, — заявил Шапошников. — Кроме того, на «дачных» избирательных участках должны присутствовать и наблюдатели от кандидатов в мэры Москвы. Хочу отметить, что уже начата рассылка приглашений по базе Общественной палаты Москвы волонтерам, принимавшим участие в наблюдении за выборами Президента России 18 марта 2018 года в составе Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы. Уверен, что они подтвердят свою готовность наблюдать и на выборах мэра. Но какое-то число волонтеров нам необходимо будет набрать дополнительно.


Как и в прошлый раз, наблюдателей Общественной палаты ждет обучение, которое будет организовано на базе Московского парламентского центра. Однако будет организовано еще и дистанционное обучение в формате вебинаров. Это будет сделано специально для дачников, которые хотели бы стать наблюдателями, но затрудняются приехать в Москву.

Напомним, что технология «дачного голосования» построена на уже опробованной в ходе президентских выборов платформе «Мобильный избиратель», позволившей в марте 2018 года избирателям голосовать по экстерриториальному принципу — прикрепляться к удобным участкам, независимо от региона, удаленным образом, не выезжая для получения открепительного удостоверения «по месту регистрации». Применить этот механизм к голосованию на выборах мэра Москвы предложил действующий градоначальник Сергей Собянин в середине мая 2018 года. Это еще один инструмент мотивации москвичей к выборам — теперь отпадает необходимость для голосования выезжать в Москву. Для многих — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, которым выбираться в Москву слишком трудно, — это единственный легкий способ проголосовать.

Кстати, дислокация «дачных» избирательных участков чаще всего делается по выбору самих жителей — при помощи нового сервиса по сбору информации, который позволяет обратиться в Мосгоризбирком и предложить место. Рабочая группа МГИК уже начала обследование предлагаемых мест расположения избирательных участков.


Юрий Суханов
Дата: 2.07.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет