Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
02 июл 22:44

«Незыгарь»: Влияние и ресурсы Володина падают

«Незыгарь»: Влияние и ресурсы Володина падают
 
Популярный анонимный политический Telegram-канал «Незыгарь» посвятил очередной пост рубрики «Карта власти» председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Володин - один из серьезных и сильных игроков. Но его влияние и ресурсные возможности в последнее время падают, - подчеркивается в публикации. - Причина в том, что у Володина так и не получилось стратегическое партнерство с влиятельными игроками».

«Незыгарь» отмечает, что «тактические союзы» спикера ГД с премьер-министром Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным развития не получили, попытка объединиться с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко провалилась, так как та требовала себе роль лидера в таком союзе. Кроме того, продолжают анонимные аналитики, от контакта с Володиным «в последний момент» отказался губернатор Московской области Андрей Воробьев, связи с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком развиваются не по сценарию спикера Госдумы.

«Тактика Володина напоминает хаотичные движения», - заключает «Незыгарь». При этом, продолжает он, Володин сохраняет тесные связи с патриархом Кириллом, завязавшиеся со времен Евгения Примакова, наставника нынешнего спикера Госдумы.

«Сам спикер надеялся, что он унаследует политические активы Примакова, фактического лидера силового лобби, состоящего из лиц связанных с внешней разведкой, - считает «Незыгарь». - Но примаковское наследие перехватили, как говорят, нынешний спецпредставитель [президента по вопросам экологии и транспорта, а в прошлом - глава АП Сергей] Иванов и экс-глава СВР Фрадков (при участии Нарышкина). И Володину места там не осталось, что также повлияло на ослабление его позиций в окружении Президента. Более того, зачистка людей Нарышкина в аппарате Госдумы обострила личный конфликт Володина и Нарышкина, и стоящих за последним людей из внешней разведки».

Канал замечает, что ресурсная база и возможности Володина снижаются, хотя его «клиентеллой» остаются более трети губернаторов, он оказывает влияние на «ЕР» и ОНФ, который был Володиным создан и до сих пор сохраняется по решению президента Владимира Путина. Спикер Госдумы, отмечает «Незыгарь», считается мастером создания «политических фриков» (среди которых называют Виталия Милонова, Наталью Поклонскую и Вячеслава Мальцева), проектов «управляемой оппозиции» (Евгений Ройзман, Михаил Прохоров, Ксения Собчак, Илья Яшин).

Хорошие отношения у Володина сохраняются с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, главой МВД Владимиром Колокольцевым. В то же время «володинские кадры» в федеральном правительстве - Владимир Мединский и Ольга Васильева сейчас отдаляются от него в сторону близких к Путину братьев Ковальчуков и Сергея Кириенко (имеется в виду Мединский) и жены премьер-министра Светланы Медведевой (Васильева).

«Незыгарь» замечает, что идея Володина повысить статус парламента провалилась, его и без того существовавший конфликт с новым первым замглавы АП Сергеем Кириенко обострился.

«Говорят, что сам Володин видел себя во главе администрации [президента] и был крайне удивлен назначению [Антона] Вайно. «С последним у него были ровные отношения, но обида затаилась». По слухам, [бывший глава АП] Сергей Иванов, сам оказавшийся на какое-то время в опале, был категорически против усиления Володина, - заявляет «Незыгарь». - Кроме того, у Володина был открытый конфликт с Медведевым в канун выборов в Госдуму. В то время первый заместитель главы администрации «играл на поражение лидера ЕР», предложив модель низкой явки, низкого результата «ЕР» и высокого результата избрания лояльных депутатов от регионов. У Медведева тогда оказалось больше возможностей, и Володин покинул Кремль».

В итоге, по версии анонимных аналитиков, при содействии Вайно группа руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова поставила Турчака руководить «ЕР», а тот начал «проводить мягкую чистку от людей Володина», чему спикер Госдумы ничего не смог противопоставить.

Среди главных политических ошибок Вячеслава Володина «Незыгарь» называет попытку сблизиться с Собяниным на почве реновации в Москве, которая якобы вызвала недовольство президента, а также скандальное заявление руководителя организации «Инвалиды войны» Андрея Чепурного о Володине как «преемнике» главы государства.

«Как оказалось, этот скандал серьезно ослабил позиции спикера - президент его не стал принимать, Володина не приглашали на многие мероприятия, отношение к нему было настороженное. В результате спикера отстранили от избирательной кампании, на которую он рассчитывал», - подводит итог скандала Telegram-канал.

Еще одной ошибкой Володина назвали идею выдвинуть кандидатом в президенты страны Павла Грудинина, который якобы солгал Кремлю о зарубежных активах и стал угрозой для выборов и их результата. Записали в негатив Володину также его якобы существующее противостояние с главой Счетной палатой Алексеем Кудриным и поддержку депутатов, выступавших против пенсионной реформы, что, как утверждается в публикации, недоброжелатели председателя ГД преподнесли президенту как «личную фронду и эгоизм».

Резюмируя характеристику на Вячеслава Володина, авторы «Незыгаря» называют его «политиком-одиночкой», попытавшимся перенять этот стиль у Евгения Примакова.

«Но Володин не Примаков, у которого была внутренняя расширенная сеть лояльной клиентеллы, - подчеркивают анонимные аналитики. - В современной политической истории «политик-одиночка» - это демонстрация слабости и непредсказуемости ударов. Володин внутренне убежден, что его политическая ориентировка на одного человека, некая сверхлояльность является удобным и спасительным форматом. Но пока сам опыт Володина показывает, что это не так».

Среднесрочные перспективы спикера Госдумы «Незыгарь» оценивает как не слишком оптимистичные: либо он станет младшим партнером во властной коалиции, либо опустится до уровня клиентеллы более влиятельных фигур, чего уже сейчас пытаются добиться его оппоненты, раздраженные его личностью и умением сочетать аппаратный и публичный образы, указывается в публикации.

При этом, подчеркивают в посте, окончательное решение по Володину будет принимать только Владимир Путин, и здесь многое будет зависеть от того, сможет ли председатель Госдумы продемонстрировать образцы свей эффективности, которую так ценит глава государства.

«Вопрос - на чем их можно собрать, когда тебя максимально настойчиво оттесняют. Да еще ресурсов и возможностей у спикера становится все меньше. И расти они в ближайшем будущем не будут», - подводит итог «Незыгарь».
Дата: 2.07.2018
Источник: FreeNews-Volga
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет