Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» «Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» 19.09, 09:47 В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов 19.09, 09:32 Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов 19.09, 09:14 Ассоциация наблюдателей Ассоциация наблюдателей "НОМ" сделала заявление по губернаторским выборам в Приморье 19.09, 08:28 Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства 19.09, 07:24 Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах 19.09, 07:12 Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
02 июл 22:44

«Незыгарь»: Влияние и ресурсы Володина падают

«Незыгарь»: Влияние и ресурсы Володина падают
 
Популярный анонимный политический Telegram-канал «Незыгарь» посвятил очередной пост рубрики «Карта власти» председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Володин - один из серьезных и сильных игроков. Но его влияние и ресурсные возможности в последнее время падают, - подчеркивается в публикации. - Причина в том, что у Володина так и не получилось стратегическое партнерство с влиятельными игроками».

«Незыгарь» отмечает, что «тактические союзы» спикера ГД с премьер-министром Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным развития не получили, попытка объединиться с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко провалилась, так как та требовала себе роль лидера в таком союзе. Кроме того, продолжают анонимные аналитики, от контакта с Володиным «в последний момент» отказался губернатор Московской области Андрей Воробьев, связи с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком развиваются не по сценарию спикера Госдумы.

«Тактика Володина напоминает хаотичные движения», - заключает «Незыгарь». При этом, продолжает он, Володин сохраняет тесные связи с патриархом Кириллом, завязавшиеся со времен Евгения Примакова, наставника нынешнего спикера Госдумы.

«Сам спикер надеялся, что он унаследует политические активы Примакова, фактического лидера силового лобби, состоящего из лиц связанных с внешней разведкой, - считает «Незыгарь». - Но примаковское наследие перехватили, как говорят, нынешний спецпредставитель [президента по вопросам экологии и транспорта, а в прошлом - глава АП Сергей] Иванов и экс-глава СВР Фрадков (при участии Нарышкина). И Володину места там не осталось, что также повлияло на ослабление его позиций в окружении Президента. Более того, зачистка людей Нарышкина в аппарате Госдумы обострила личный конфликт Володина и Нарышкина, и стоящих за последним людей из внешней разведки».

Канал замечает, что ресурсная база и возможности Володина снижаются, хотя его «клиентеллой» остаются более трети губернаторов, он оказывает влияние на «ЕР» и ОНФ, который был Володиным создан и до сих пор сохраняется по решению президента Владимира Путина. Спикер Госдумы, отмечает «Незыгарь», считается мастером создания «политических фриков» (среди которых называют Виталия Милонова, Наталью Поклонскую и Вячеслава Мальцева), проектов «управляемой оппозиции» (Евгений Ройзман, Михаил Прохоров, Ксения Собчак, Илья Яшин).

Хорошие отношения у Володина сохраняются с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, главой МВД Владимиром Колокольцевым. В то же время «володинские кадры» в федеральном правительстве - Владимир Мединский и Ольга Васильева сейчас отдаляются от него в сторону близких к Путину братьев Ковальчуков и Сергея Кириенко (имеется в виду Мединский) и жены премьер-министра Светланы Медведевой (Васильева).

«Незыгарь» замечает, что идея Володина повысить статус парламента провалилась, его и без того существовавший конфликт с новым первым замглавы АП Сергеем Кириенко обострился.

«Говорят, что сам Володин видел себя во главе администрации [президента] и был крайне удивлен назначению [Антона] Вайно. «С последним у него были ровные отношения, но обида затаилась». По слухам, [бывший глава АП] Сергей Иванов, сам оказавшийся на какое-то время в опале, был категорически против усиления Володина, - заявляет «Незыгарь». - Кроме того, у Володина был открытый конфликт с Медведевым в канун выборов в Госдуму. В то время первый заместитель главы администрации «играл на поражение лидера ЕР», предложив модель низкой явки, низкого результата «ЕР» и высокого результата избрания лояльных депутатов от регионов. У Медведева тогда оказалось больше возможностей, и Володин покинул Кремль».

В итоге, по версии анонимных аналитиков, при содействии Вайно группа руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова поставила Турчака руководить «ЕР», а тот начал «проводить мягкую чистку от людей Володина», чему спикер Госдумы ничего не смог противопоставить.

Среди главных политических ошибок Вячеслава Володина «Незыгарь» называет попытку сблизиться с Собяниным на почве реновации в Москве, которая якобы вызвала недовольство президента, а также скандальное заявление руководителя организации «Инвалиды войны» Андрея Чепурного о Володине как «преемнике» главы государства.

«Как оказалось, этот скандал серьезно ослабил позиции спикера - президент его не стал принимать, Володина не приглашали на многие мероприятия, отношение к нему было настороженное. В результате спикера отстранили от избирательной кампании, на которую он рассчитывал», - подводит итог скандала Telegram-канал.

Еще одной ошибкой Володина назвали идею выдвинуть кандидатом в президенты страны Павла Грудинина, который якобы солгал Кремлю о зарубежных активах и стал угрозой для выборов и их результата. Записали в негатив Володину также его якобы существующее противостояние с главой Счетной палатой Алексеем Кудриным и поддержку депутатов, выступавших против пенсионной реформы, что, как утверждается в публикации, недоброжелатели председателя ГД преподнесли президенту как «личную фронду и эгоизм».

Резюмируя характеристику на Вячеслава Володина, авторы «Незыгаря» называют его «политиком-одиночкой», попытавшимся перенять этот стиль у Евгения Примакова.

«Но Володин не Примаков, у которого была внутренняя расширенная сеть лояльной клиентеллы, - подчеркивают анонимные аналитики. - В современной политической истории «политик-одиночка» - это демонстрация слабости и непредсказуемости ударов. Володин внутренне убежден, что его политическая ориентировка на одного человека, некая сверхлояльность является удобным и спасительным форматом. Но пока сам опыт Володина показывает, что это не так».

Среднесрочные перспективы спикера Госдумы «Незыгарь» оценивает как не слишком оптимистичные: либо он станет младшим партнером во властной коалиции, либо опустится до уровня клиентеллы более влиятельных фигур, чего уже сейчас пытаются добиться его оппоненты, раздраженные его личностью и умением сочетать аппаратный и публичный образы, указывается в публикации.

При этом, подчеркивают в посте, окончательное решение по Володину будет принимать только Владимир Путин, и здесь многое будет зависеть от того, сможет ли председатель Госдумы продемонстрировать образцы свей эффективности, которую так ценит глава государства.

«Вопрос - на чем их можно собрать, когда тебя максимально настойчиво оттесняют. Да еще ресурсов и возможностей у спикера становится все меньше. И расти они в ближайшем будущем не будут», - подводит итог «Незыгарь».
Дата: 2.07.2018
Источник: FreeNews-Volga
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19КПРФ через суд обжалует результаты выборов в Заксобрание Ростовской области09:01Новый мэр Якутска лишила чиновников элитных автомобилей08:55Второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае состоится08:49Один из лидеров приморской КПРФ заперся в машине и объявил голодовку08:44Единороссы определились со своими кандидатами на должности председателей райсоветов08:23Коммунисты организовывают митинг во Владивостоке08:18Депутат Заксобрания Приморья Самсонов объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов губернатора08:15Приморский избирком получил более 80 жалоб за сутки после второго тура выборов губернатора08:11Предприниматель Дмитрий Бриток получил мандат Жириновского в заксобрании Приангарья08:08Депутат Лось: «Говорить об отмене выборов в Приморье пока рано»08:03Из ЗакСобрания Ульяновской области вычеркнули отказников07:58Хабаровчанам отказывают в досрочном голосовании на выборах губернатора края07:48В Народном Хурале Бурятии выдвинули единственного кандидата на пост нового спикера07:43Сергей Сокол избран председателем Законодательного собрания Иркутской области07:39Эксперт: Власти Тувы создают видимость политической конкуренции07:35Путин лично поздравил Буркова с победой на выборах07:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет