Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Московский стандарт выборов обязателен на избирательных участках для дачников

Московский стандарт выборов обязателен на избирательных участках для дачников
 

Московский стандарт выборов обязателен на избирательных участках для дачников


(2.07.2018)



Высокие стандарты наблюдения за ходом голосования и подсчетом бюллетеней на выборах Мэра Москвы не могут быть снижены на избирательных участках для дачников за пределами столицы. Об этом шла речь 29 июня на рабочем заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы. Члены штаба обсудили меры, которые необходимо предпринять для организации наблюдения при голосовании за пределами Москвы.

На выборах Мэра Москвы 9 сентября 2018 года впервые откроются избирательные участки за пределами столицы для москвичей, которые живут на дачах. На этих участках необходимо обеспечить московский стандарт выборов, гарантирующий максимальную прозрачность процесса голосования и подсчета бюллетеней, там должен работать Корпус общественных наблюдателей наравне с избирательными участками на территории Москвы, подчеркивают в Общественном штабе.

«Три с половиной тысячи наблюдателей от Общественной палаты отлично зарекомендовали себя на выборах Президента РФ в марте, подтвердив отсутствие нарушений при голосовании в столице. Московские стандарты выборов обязательно нужно соблюсти на загородных участках, – заявил Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы и председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы. – В марте более 240 тысяч москвичей выписались для голосования в других регионах по системе «мобильный избиратель», из них более 190 тысяч проголосовали в Московской области. То есть большинство «мобильных избирателей» находятся на дачных участках».

Список садовых товариществ в Московской, Тульской, Калужской и других близких к столице областях, где будут организованы избирательные участки для дачников, сейчас формируется при участии Общественной палаты Москвы. В рабочую группу при Мосгоризбиркоме по образованию загородных избирательных участков входят члены Общественной палаты Москвы Александр Козлов и Вадим Ковалев. «Мы уже выезжали в садовые и дачные товарищества, где могут быть организовано «загородное» голосование, – сказал Александр Козлов. – У дачников есть желание голосовать, руководители СНТ готовы стать председателями участковых избирательных комиссий. Во многих СНТ проведен Интернет, так что можно наладить видеонаблюдение за выборами. Есть места для размещения модульных конструкций, в которых могли бы работать избирательные участки».

Алексей Венедиктов добавил, что в единый день голосования необходимо разместить отдельные избирательные участки, которые не могут находиться в одном здании с избирательными участками по выборам в органы власти субъектов РФ.

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы рекомендовал Мосгоризбиркому при организации голосования за пределами Москвы учесть следующие требования:

- Все участки, вне зависимости от местонахождения, должны быть оснащены работающей аппаратурой для видеонаблюдения. Нет видеонаблюдения, заведенного на сервер Общественного штаба – нет участка;

- Экстерриториальные участки должны быть разведены с участками по выборам органов власти субъектов РФ. Должно быть предусмотрено отдельное помещение для голосования по выборам Мэра Москвы;

- Количество экстерриториальных участков должно быть не более 10 процентов от общего числа участков в городе Москве;

- Руководство избиркома экстерриториальной комиссии (председатель, зампредседателя и секретарь) должны быть с московской регистрацией, знакомые со стандартами московских выборов;

- В число наблюдателей на избирательных участках за пределами Москвы должны быть обязательно включены наблюдатели из Корпуса общественных наблюдателей при Общественной палате Москвы;

- Руководство избиркомов и наблюдатели от общественной палаты должны быть обеспечены транспортом и питанием.

Запрет на удаление наблюдателей со всех избирательных участков на вбыорах Мэра Москвы, в том числе расположенных за пределами Москвы
Эти требования рекомендовано учесть при заключении договоров Мосгоризбиркома с субъектами Российской Федерации, где живет много дачников-москвичей. Также рекомендации Общественного штаба направлены председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой поддержать сохранение московского стандарта выборов при голосовании за пределами Москвы.

Как сообщил зам. руководителя Общественного штаба, председатель Мосгордумы и руководитель рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами Москвы Алексей Шапошников, «в Корпус общественных наблюдателей прежде всего войдут те волонтеры, которые уже работали на выборах Президента РФ. На место тех, кто не сможет, будет объявлен дополнительный набор. Набор общественных наблюдателей на избирательные участки за пределами Москвы начнется после 13 июля, когда будет составлен окончательный список этих участков. Обучение наблюдателей будет проведено Ассоциацией «Голос», причем те, кто находится за пределами Москвы, смогут обучаться в рамках вебинаров в СНТ, «не отрываясь от садов».
2018МестныеМосква



Дата: 2.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Москва
Источник: Общественная палата г.Москвы Место публикации: Москва
Адрес: http://www.opmoscow.ru/ru-RU/news/default/card/392.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей