Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
01 июл 21:51

Генплан Великого Новгорода: формирование новой агломерации

Генплан Великого Новгорода: формирование новой агломерации
 
Громский Алексей
Представитель АПЭК в Новгородской области


Принятие нового генплана Великого Новгорода в первом чтении – это финал достаточно масштабной работы новгородских архитекторов, причем архитекторов нового поколения, учитывающий реалии нашей жизни. Последний раз в основе этих документов лежали разработки, которые касались послевоенной истории Великого Новгорода. Принятие генплана – это историческое событие для города. Оно стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию мэра Великого Новгорода с управленческой командой губернатора. Следует отметить, что генплан принят концептуально в первом чтении, и, разумеется, нас ожидает масштабное общественное обсуждение этого проекта.

От реализации данного документа стоит ожидать очередного этапа развития по тому вектору, который задает губернатор Андрей Никитин, – это формирование некой социально-экономической агломерации Великого Новгорода и Новгородского района. То есть будут единая идеология развития, единая инвестиционная «дорожная карта». Сейчас жители Новгорода могут работать на предприятии, расположенном на территории Новгородского района, и отсюда проблемы логистики, внесения налоговых платежей, трудности, связанные с инфраструктурой, и тому подобное. Теперь это изменится в лучшую сторону – Великий Новгород и Новгородский район будут развиваться в едином ключе и строить повестку своего экономического роста с учетом друг друга.

Ряд микрорайонов Великого Новгорода активно развивается, но энергомощность, которая заложена в имеющихся документах, этим задачам в некоторых аспектах не соответствует. То есть идет перегрузка коммунальных сетей, электрических сетей. Соответственно, и власти до сего дня не могли разрешить строительство крупных микрорайонов, социальных объектов.

Что касается социальных объектов, то новый генплан для них – это большой плюс. Он закладывает строительство большого количества объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений, тех, которые будут необходимы городу по новому генплану.

Реализация будет растянута на многие десятилетия. Сейчас власти отреагировали на достаточно интенсивный запрос граждан – это уже в рамках нового генплана – на строительство детских садов в новых микрорайонах Великого Новгорода. Три детских сада, а не два, как изначально планировалось, уже заложены в генплан только на ближайший год. Сейчас идет привязка типовой проектной документации к местной (это происходит за счет муниципального бюджета). Порядка 0,5 миллиарда рублей областных средств выделено на эти проекты. Ожидаем и дотаций из федерального бюджета. В настоящее время финансирование в том, что касается социальных объектов, идет по подобному пути. Что касается жилых кварталов, понятно, что там работают частные застройщики. Они, действительно, ждали новый генплан.

Также стоит отметить, что генплан будет находиться в политической повестке областного центра и в целом региона еще значительное время. К тому же мы выбираем в ближайшее время Думу Великого Новгорода, соответственно, одна из тем, которую могли бы обсудить кандидаты со своими избирателями, – это генплан и развитие тех территорий, которые они планируют представлять в думе.
Дата: 1.07.2018
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет