Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
01 июл 21:51

Генплан Великого Новгорода: формирование новой агломерации

Генплан Великого Новгорода: формирование новой агломерации
 
Громский Алексей
Представитель АПЭК в Новгородской области


Принятие нового генплана Великого Новгорода в первом чтении – это финал достаточно масштабной работы новгородских архитекторов, причем архитекторов нового поколения, учитывающий реалии нашей жизни. Последний раз в основе этих документов лежали разработки, которые касались послевоенной истории Великого Новгорода. Принятие генплана – это историческое событие для города. Оно стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию мэра Великого Новгорода с управленческой командой губернатора. Следует отметить, что генплан принят концептуально в первом чтении, и, разумеется, нас ожидает масштабное общественное обсуждение этого проекта.

От реализации данного документа стоит ожидать очередного этапа развития по тому вектору, который задает губернатор Андрей Никитин, – это формирование некой социально-экономической агломерации Великого Новгорода и Новгородского района. То есть будут единая идеология развития, единая инвестиционная «дорожная карта». Сейчас жители Новгорода могут работать на предприятии, расположенном на территории Новгородского района, и отсюда проблемы логистики, внесения налоговых платежей, трудности, связанные с инфраструктурой, и тому подобное. Теперь это изменится в лучшую сторону – Великий Новгород и Новгородский район будут развиваться в едином ключе и строить повестку своего экономического роста с учетом друг друга.

Ряд микрорайонов Великого Новгорода активно развивается, но энергомощность, которая заложена в имеющихся документах, этим задачам в некоторых аспектах не соответствует. То есть идет перегрузка коммунальных сетей, электрических сетей. Соответственно, и власти до сего дня не могли разрешить строительство крупных микрорайонов, социальных объектов.

Что касается социальных объектов, то новый генплан для них – это большой плюс. Он закладывает строительство большого количества объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений, тех, которые будут необходимы городу по новому генплану.

Реализация будет растянута на многие десятилетия. Сейчас власти отреагировали на достаточно интенсивный запрос граждан – это уже в рамках нового генплана – на строительство детских садов в новых микрорайонах Великого Новгорода. Три детских сада, а не два, как изначально планировалось, уже заложены в генплан только на ближайший год. Сейчас идет привязка типовой проектной документации к местной (это происходит за счет муниципального бюджета). Порядка 0,5 миллиарда рублей областных средств выделено на эти проекты. Ожидаем и дотаций из федерального бюджета. В настоящее время финансирование в том, что касается социальных объектов, идет по подобному пути. Что касается жилых кварталов, понятно, что там работают частные застройщики. Они, действительно, ждали новый генплан.

Также стоит отметить, что генплан будет находиться в политической повестке областного центра и в целом региона еще значительное время. К тому же мы выбираем в ближайшее время Думу Великого Новгорода, соответственно, одна из тем, которую могли бы обсудить кандидаты со своими избирателями, – это генплан и развитие тех территорий, которые они планируют представлять в думе.
Дата: 1.07.2018
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20Митинги против пенсионной реформы пройдут в Иркутской области 22 сентября10:14В Ярославле за «явку на выборы» платили по 500 рублей10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет