Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Единая Россия": Кто в партии хозяин?

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
 

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?


(30.06.2018)



Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов на примере "увольнения" председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого с поста секретаря регионального отделения "Единой России" анализирует возможность конфликта между "политическим" и "аппаратным" крыльями партии.


Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?

27 июня председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий подал заявление о снятии с себя полномочий секретаря Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия». Очевидно, что это увольнение «по собственному желанию» связано с принятием Ярославской областной думой обращения в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина с призывом к широкому общественному обсуждению изменений в пенсионное законодательство.

Оставляя за скобками очередной скандал вокруг повышения пенсионного возраста, отмечу латентный конфликт между секретарем президиума Генсовета «Единой России» – с одной стороны – и неформальным лидером фракции этой партии в Госдуме – с другой. Этот протоконфликт (не явный, но постоянный и «спящий») заложен в самом характере взаимоотношений между членами партийного руководства и обусловлен борьбой за политическое влияние в партии.

Подчеркну, речь идет не о прямом противостоянии Турчака и Володина: возможно, у них прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Но с точки зрения конфликтологии их должности находятся в зоне риска. Секретарь президиума Генсовета руководит аппаратом партии, отвечает, в числе прочего, за внутрипартийную дисциплину и региональные отделения, соответственно, имеет огромное влияние внутри «Единой России». Лидер фракции в Госдуме (в нашем случае – лидер неформальный, так как занимает должность председателя нижней палаты парламента) аппаратной работой не занимается, но является одним из самых влиятельных политиков в стране. Латентный конфликт заложен в самом взаимодействии между аппаратным и фракционным звеньями партии, и это явление характерно для всего мира, а не только для нашей страны.

В «Единой России» в настоящее время «перевешивает» политическое крыло, но положение не стабильно и может измениться. Турчак занимает должность секретаря президиума Генсовета партии только с прошлого года, он полон энергии, очень амбициозен, активен и делает всё, чтобы повысить свое влияние в партии. Именно этим обусловлена столь жесткая его реакция на решение Ярославской облдумы в отношении пенсионной реформы: через увольнение Боровицкого Турчак стремится показать, «кто в доме хозяин», и укрепить внутрипартийную дисциплину.

Кстати, такой серьезный внешний раздражитель, как проблема пенсионного возраста, может существенно изменить расклад сил в партии. Например, очевидно, что депутаты Госдумы, включая председателя, проголосовав за непопулярный закон, примут на себя волну народного негодования. Их рейтинги обрушатся, и на этом фоне позиции партийного аппарата могут укрепиться.

Разногласия между депутатами «Единой России» по пенсионному вопросу только усугубят этот процесс. В частности, несколько депутатов-единороссов уже заявили о том, что будут голосовать против повышения пенсионного возраста. Так что, вполне возможно, эта тема вскоре расставит все точки над i, закрепив окончательный расклад сил внутри партии.

Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий еще недавно возглавлял региональное отделение "Единой России".
"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
2018РегиональныеЯрославская область



Дата: 30.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Актуальное (точка зрения), Ярославская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/789-ivanov-borovizkiy-3006 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей