Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30 июн 15:55

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов на примере "увольнения" председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого с поста секретаря регионального отделения "Единой России" анализирует возможность конфликта между "политическим" и "аппаратным" крыльями партии.


Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?

27 июня председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий подал заявление о снятии с себя полномочий секретаря Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия». Очевидно, что это увольнение «по собственному желанию» связано с принятием Ярославской областной думой обращения в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина с призывом к широкому общественному обсуждению изменений в пенсионное законодательство.

Оставляя за скобками очередной скандал вокруг повышения пенсионного возраста, отмечу латентный конфликт между секретарем президиума Генсовета «Единой России» – с одной стороны – и неформальным лидером фракции этой партии в Госдуме – с другой. Этот протоконфликт (не явный, но постоянный и «спящий») заложен в самом характере взаимоотношений между членами партийного руководства и обусловлен борьбой за политическое влияние в партии.

Подчеркну, речь идет не о прямом противостоянии Турчака и Володина: возможно, у них прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Но с точки зрения конфликтологии их должности находятся в зоне риска. Секретарь президиума Генсовета руководит аппаратом партии, отвечает, в числе прочего, за внутрипартийную дисциплину и региональные отделения, соответственно, имеет огромное влияние внутри «Единой России». Лидер фракции в Госдуме (в нашем случае – лидер неформальный, так как занимает должность председателя нижней палаты парламента) аппаратной работой не занимается, но является одним из самых влиятельных политиков в стране. Латентный конфликт заложен в самом взаимодействии между аппаратным и фракционным звеньями партии, и это явление характерно для всего мира, а не только для нашей страны.

В «Единой России» в настоящее время «перевешивает» политическое крыло, но положение не стабильно и может измениться. Турчак занимает должность секретаря президиума Генсовета партии только с прошлого года, он полон энергии, очень амбициозен, активен и делает всё, чтобы повысить свое влияние в партии. Именно этим обусловлена столь жесткая его реакция на решение Ярославской облдумы в отношении пенсионной реформы: через увольнение Боровицкого Турчак стремится показать, «кто в доме хозяин», и укрепить внутрипартийную дисциплину.

Кстати, такой серьезный внешний раздражитель, как проблема пенсионного возраста, может существенно изменить расклад сил в партии. Например, очевидно, что депутаты Госдумы, включая председателя, проголосовав за непопулярный закон, примут на себя волну народного негодования. Их рейтинги обрушатся, и на этом фоне позиции партийного аппарата могут укрепиться.

Разногласия между депутатами «Единой России» по пенсионному вопросу только усугубят этот процесс. В частности, несколько депутатов-единороссов уже заявили о том, что будут голосовать против повышения пенсионного возраста. Так что, вполне возможно, эта тема вскоре расставит все точки над i, закрепив окончательный расклад сил внутри партии.

Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий еще недавно возглавлял региональное отделение "Единой России".
"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
Дата: 30.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20Митинги против пенсионной реформы пройдут в Иркутской области 22 сентября10:14В Ярославле за «явку на выборы» платили по 500 рублей10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет