Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
30 июн 15:55

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов на примере "увольнения" председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого с поста секретаря регионального отделения "Единой России" анализирует возможность конфликта между "политическим" и "аппаратным" крыльями партии.


Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?

27 июня председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий подал заявление о снятии с себя полномочий секретаря Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия». Очевидно, что это увольнение «по собственному желанию» связано с принятием Ярославской областной думой обращения в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина с призывом к широкому общественному обсуждению изменений в пенсионное законодательство.

Оставляя за скобками очередной скандал вокруг повышения пенсионного возраста, отмечу латентный конфликт между секретарем президиума Генсовета «Единой России» – с одной стороны – и неформальным лидером фракции этой партии в Госдуме – с другой. Этот протоконфликт (не явный, но постоянный и «спящий») заложен в самом характере взаимоотношений между членами партийного руководства и обусловлен борьбой за политическое влияние в партии.

Подчеркну, речь идет не о прямом противостоянии Турчака и Володина: возможно, у них прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Но с точки зрения конфликтологии их должности находятся в зоне риска. Секретарь президиума Генсовета руководит аппаратом партии, отвечает, в числе прочего, за внутрипартийную дисциплину и региональные отделения, соответственно, имеет огромное влияние внутри «Единой России». Лидер фракции в Госдуме (в нашем случае – лидер неформальный, так как занимает должность председателя нижней палаты парламента) аппаратной работой не занимается, но является одним из самых влиятельных политиков в стране. Латентный конфликт заложен в самом взаимодействии между аппаратным и фракционным звеньями партии, и это явление характерно для всего мира, а не только для нашей страны.

В «Единой России» в настоящее время «перевешивает» политическое крыло, но положение не стабильно и может измениться. Турчак занимает должность секретаря президиума Генсовета партии только с прошлого года, он полон энергии, очень амбициозен, активен и делает всё, чтобы повысить свое влияние в партии. Именно этим обусловлена столь жесткая его реакция на решение Ярославской облдумы в отношении пенсионной реформы: через увольнение Боровицкого Турчак стремится показать, «кто в доме хозяин», и укрепить внутрипартийную дисциплину.

Кстати, такой серьезный внешний раздражитель, как проблема пенсионного возраста, может существенно изменить расклад сил в партии. Например, очевидно, что депутаты Госдумы, включая председателя, проголосовав за непопулярный закон, примут на себя волну народного негодования. Их рейтинги обрушатся, и на этом фоне позиции партийного аппарата могут укрепиться.

Разногласия между депутатами «Единой России» по пенсионному вопросу только усугубят этот процесс. В частности, несколько депутатов-единороссов уже заявили о том, что будут голосовать против повышения пенсионного возраста. Так что, вполне возможно, эта тема вскоре расставит все точки над i, закрепив окончательный расклад сил внутри партии.

Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий еще недавно возглавлял региональное отделение "Единой России".
"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
Дата: 30.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет