Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
29 июн 23:58

Политологи объяснили колебания рейтингов власти

Политологи объяснили колебания рейтингов власти
 
Олег Москвин

Скептическое отношение большиства опрошенных россиян к изменениям в пенсионной системе предсказуемо. Но социологические исследования показывают, что имеет место не простое отрицание, а более сложная реакция, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Данилов, комментируя опросы ФОМ и ВЦИОМ, посвященные пенсионной реформе.

Судя по опубликованному в пятницу опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, доля положительных оценок работы правительства, по среднему значению за прошедшую неделю, - 37,7%, премьер-министра – 30,3%. «Баланс оценок отрицательный», – констатируют социологи. «Уровень одобрения деятельности президента – 63,4%. Наметившийся в конце мая-начале июня тренд на снижение показателей сохраняется», – отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ) показал: о пенсионной реформе слышали 97% опрошенных, при этом к решению повысить возраст выхода на пенсию 80% респондентов относятся отрицательно.

«Я предполагаю, что наши медиа- и экспертократия немного недокрутили», – подчеркнул исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Он полагает: то, что идущий сейчас ЧМ-2018 подавался в прессе как самодостаточное событие, без акцента на той роли, которую сыграло руководство страны, в организации этого события – все это не позволило смягчить негативный психологический эффект. «И тем более это сказалось на рейтинге президента, потому что первые новости у нас – о Чемпионате мира, а Путин где-то там, с Трампом встречается», – заметил Данилов. «То есть, медиа, политтехнологи, не смогли разыграть эту ставку. Есть некая проблема, связанная с этим, в медиаполе», – полагает Данилов.

«Я не совсем согласен с тем, что, дескать, рейтинг падает – надо на уши вставать, переживать по этому поводу. Не думаю, что это великая проблема. Тем более, надо понимать, что сами по себе замеры значат», – заметил эксперт.

«Человека спрашивают: ты хорошо относишься к пенсионной реформе? Он ответит: конечно, нет», – отмечает собеседник. При этом, добавляет он, социологические исследования показывают: имеет место не простое отрицание, а более сложная реакция.

«Представьте себе, что у вас плохие зубы и их надо лечить. Приходит к вам социолог и спрашиваете: хотите ли вы лечить зубы. Вы отвечаете: нет, но придется, потому что иначе я не буду здоров.

Тут ситуация примерно такая же, – указывает Данилов. – Люди не хотят, чтобы была пенсионная реформа, но люди не идиоты, они понимают необходимость реформы и это им, кстати, хорошо объяснили через СМИ. Может быть, не так хорошо, как следовало бы, но объяснили. Врач, который нас лечит, делает это ради нас, а не потому что он садист. Вот эти господа, которые критикуют реформу слева и справа, они похожи на людей, которые говорят, что к врачу не надо ходить, потому что это неприятно и больно».

Высказывается предположение, что на снижение рейтинга повлияло решение о повышении НДС. Впрочем, по мнению Данилова, не следует переоценивать этот фактор: «Для рядового человека НДС это не проблема. НДС касается узкого сектора, связанного с бизнесом».

Определенную роль в оценках работы правительства продолжает играть недавний скачок цен на бензин, хотя влияние этого фактора, по-видимому, идет на спад. «Бензин – это пролонгированный фактор, но я думаю, что он понемногу сходит. Остановившиеся цены, даже кое-где уже упавшие, этот фактор сносят», – отмечает Данилов.

«Есть еще несколько дополнительных факторов, связанных с выборами, с летом, сезонные факторы. Просто сейчас сложилась ситуация, когда они друг на друга сразу наложились – порядка 5-6 негативных факторов, которые могли сыграть на снижение рейтинга власти, сыграли вместе, – резюмирует эксперт. – История с бензином, тут еще сборная скорее всего испанцам проиграет. Нас, скорее всего, ждет бурная ближайшая неделя. Далее целый ряд фоновых негативных факторов, влияющих на рейтинг власти, уйдут». Но останется, конечно, пенсионная реформа, подчеркивает Данилов.

«Люди поняли, что она будет, они с ней не согласились, они уже показали свое недовольство. Это значит, что осознание ее неизбежности следующим шагом приведет к тому, что «ну да, это все же необходимая мера» – и рейтинг начнет расти», – прогнозирует эксперт.

Сам по себе «высокий рейтинг – не догма», – отмечает в своем телеграм-канале директор Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков. «Важно не «высокий/низкий», а «достаточный/ недостаточный», – указывает он. Чеснаков подчеркивает: «Сейчас главное - использовать ситуацию в свою пользу. Как? Инструментов много. Все они известны». По мнению эксперта, «у информационщиков власти вполне достаточно времени и ресурсов для позитивной коррекции». «До конца июля точно есть. Посмотрим, что предложат», – добавляет Чеснаков.
Дата: 29.06.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет