Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
29 июн 23:58

Политологи объяснили колебания рейтингов власти

Политологи объяснили колебания рейтингов власти
 
Олег Москвин

Скептическое отношение большиства опрошенных россиян к изменениям в пенсионной системе предсказуемо. Но социологические исследования показывают, что имеет место не простое отрицание, а более сложная реакция, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Данилов, комментируя опросы ФОМ и ВЦИОМ, посвященные пенсионной реформе.

Судя по опубликованному в пятницу опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, доля положительных оценок работы правительства, по среднему значению за прошедшую неделю, - 37,7%, премьер-министра – 30,3%. «Баланс оценок отрицательный», – констатируют социологи. «Уровень одобрения деятельности президента – 63,4%. Наметившийся в конце мая-начале июня тренд на снижение показателей сохраняется», – отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ) показал: о пенсионной реформе слышали 97% опрошенных, при этом к решению повысить возраст выхода на пенсию 80% респондентов относятся отрицательно.

«Я предполагаю, что наши медиа- и экспертократия немного недокрутили», – подчеркнул исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Он полагает: то, что идущий сейчас ЧМ-2018 подавался в прессе как самодостаточное событие, без акцента на той роли, которую сыграло руководство страны, в организации этого события – все это не позволило смягчить негативный психологический эффект. «И тем более это сказалось на рейтинге президента, потому что первые новости у нас – о Чемпионате мира, а Путин где-то там, с Трампом встречается», – заметил Данилов. «То есть, медиа, политтехнологи, не смогли разыграть эту ставку. Есть некая проблема, связанная с этим, в медиаполе», – полагает Данилов.

«Я не совсем согласен с тем, что, дескать, рейтинг падает – надо на уши вставать, переживать по этому поводу. Не думаю, что это великая проблема. Тем более, надо понимать, что сами по себе замеры значат», – заметил эксперт.

«Человека спрашивают: ты хорошо относишься к пенсионной реформе? Он ответит: конечно, нет», – отмечает собеседник. При этом, добавляет он, социологические исследования показывают: имеет место не простое отрицание, а более сложная реакция.

«Представьте себе, что у вас плохие зубы и их надо лечить. Приходит к вам социолог и спрашиваете: хотите ли вы лечить зубы. Вы отвечаете: нет, но придется, потому что иначе я не буду здоров.

Тут ситуация примерно такая же, – указывает Данилов. – Люди не хотят, чтобы была пенсионная реформа, но люди не идиоты, они понимают необходимость реформы и это им, кстати, хорошо объяснили через СМИ. Может быть, не так хорошо, как следовало бы, но объяснили. Врач, который нас лечит, делает это ради нас, а не потому что он садист. Вот эти господа, которые критикуют реформу слева и справа, они похожи на людей, которые говорят, что к врачу не надо ходить, потому что это неприятно и больно».

Высказывается предположение, что на снижение рейтинга повлияло решение о повышении НДС. Впрочем, по мнению Данилова, не следует переоценивать этот фактор: «Для рядового человека НДС это не проблема. НДС касается узкого сектора, связанного с бизнесом».

Определенную роль в оценках работы правительства продолжает играть недавний скачок цен на бензин, хотя влияние этого фактора, по-видимому, идет на спад. «Бензин – это пролонгированный фактор, но я думаю, что он понемногу сходит. Остановившиеся цены, даже кое-где уже упавшие, этот фактор сносят», – отмечает Данилов.

«Есть еще несколько дополнительных факторов, связанных с выборами, с летом, сезонные факторы. Просто сейчас сложилась ситуация, когда они друг на друга сразу наложились – порядка 5-6 негативных факторов, которые могли сыграть на снижение рейтинга власти, сыграли вместе, – резюмирует эксперт. – История с бензином, тут еще сборная скорее всего испанцам проиграет. Нас, скорее всего, ждет бурная ближайшая неделя. Далее целый ряд фоновых негативных факторов, влияющих на рейтинг власти, уйдут». Но останется, конечно, пенсионная реформа, подчеркивает Данилов.

«Люди поняли, что она будет, они с ней не согласились, они уже показали свое недовольство. Это значит, что осознание ее неизбежности следующим шагом приведет к тому, что «ну да, это все же необходимая мера» – и рейтинг начнет расти», – прогнозирует эксперт.

Сам по себе «высокий рейтинг – не догма», – отмечает в своем телеграм-канале директор Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков. «Важно не «высокий/низкий», а «достаточный/ недостаточный», – указывает он. Чеснаков подчеркивает: «Сейчас главное - использовать ситуацию в свою пользу. Как? Инструментов много. Все они известны». По мнению эксперта, «у информационщиков власти вполне достаточно времени и ресурсов для позитивной коррекции». «До конца июля точно есть. Посмотрим, что предложат», – добавляет Чеснаков.
Дата: 29.06.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Украинский певец Вакарчук рассказал о трех принципах новой политики19:54Социологи рассказали, кто победит на выборах в Раду19:47К выборам обучат всех: Центры избирательного права и процесса появятся во всех регионах19:25Владимир Жириновский: "пультовая демократия" спасет Россию от потрясений18:16Дума Ростова хочет изменить порядок выборов сити-менеджера17:53Вся инаугурация – театр17:40Майя Гришина и Александр Кинёв встретились с председателями ТИК Ставропольского края17:34На Урале кандидаты идут на выборы, чтобы снять с себя полномочия после первого заседания17:19В Карачаево-Черкесии идет активная подготовка к праймериз16:57Команда мэра Иркутска Бердникова снялась с выборов в гордуму16:33Пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей ЦИПиП состоялась в Пятигорске16:00Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Как на Ставрополье готовятся к выборам14:03Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет