Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
29 июн 13:35

«Нельзя создавать в обществе ложные цели и ложные ожидания» — Андрей Клишас

«Нельзя создавать в обществе ложные цели и ложные ожидания» — Андрей Клишас
 
Сенатор принял участие в прошедшем в ОП РФ форуме «Что нас объединяет?!»

Историческим и переломным годом назвали нынешний год участники форума «Что нас объединяет?!», отметив, что выборы Президента России подтвердили не только единство и сплоченность народа вокруг национального лидера, но и серьезный общественный запрос на перемены. По заявлению организаторов этого общественного диалога, его основная цель — объединить усилия гражданского общества России вокруг базовых ценностей для защиты и поддержания общенационального единства, участия институтов гражданского общества в разработке стратегии развития страны.

Дискуссия форума строилась на основе тех стратегических целей развития страны, которые были определены Президентом в его майском указе.

«Без участия институтов гражданского общества, без стратегии общественного развития, без гражданских активистов мы не решим тех амбициозных целевых задач, которые сейчас заявлены и которые требуют больших финансовых ресурсов, — заявил Юрий Шувалов, член бюро Высшего совета партии „Единая Россия“. — И мы все заинтересованы в том, чтобы эти средства были использованы эффективно, и тот образ будущего, о котором мы говорили чуть больше года назад на таком же мероприятии в РИА „Новости“ и который сегодня уже очерчен в конкретных показателях, заложенных в документах Президента, чтобы он был реализуем и мы рассматривали многовариантность решений с учетом интересов граждан России».

Речь шла и о необходимости активизировать общественную дискуссию. С этой миссией, по мнению участников форума, сейчас прекрасно справляется Общественная палата РФ. «Это важный институт, который серьезно влияет на законодательный процесс, и она быстро выстроила свою инфраструктуру в регионах», — сказал Шувалов, добавив, что именно на этой площадке можно вырабатывать те стратегии и те решения по минимизации ошибок, которые смогут составить конкуренцию решениям чиновников.

При этом председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что «нужно понимать, что все мы так или иначе находимся в одной лодке, и в данной ситуации раскачивать эту лодку, выстраивать противопоставления внутри этой лодки вряд ли стоит».

По его словам, из первого тезиса вытекает второй: «Хотим мы того или нет, но уровень противостояния в мире будет в любой ситуации какой-то еще период времени нарастать».



«Вот этот маятник, который был связан с глобализацией и со стертостью границ, в настоящее будет возвращаться в национальное государство, и поэтому мы должны понять, что придется объединяться для того, чтобы находить и отстаивать свое правильное место в этом мире. Государству, конечно же, придется отвечать на это, и поэтому следующий тезис, о котором мы должны говорить, — это качество государства, в каком мы государстве собираемся жить и каким образом сделать так, чтобы это государство становилось или оставалось комфортным», — продолжил Плигин.

По его словам, во вступлении к майскому указу есть ответ, который заключается в том, что мы должны ориентироваться на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

«И в этом плане наша Конституция, которая была принята 25 лет назад, создает широкий простор для реализации всего того, о чем идет речь в этих документах (Послание Федеральному Собранию, майский указ. — Прим. ред.). Очень важно, когда мы говорим о Конституции, всегда помнить цель и смысл того, на что ориентирована конституционная норма. А ее цель и смысл — это человек, его права, свободы», — подчеркнул депутат.

Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, отметил, что суверенитет и обеспечение конституционно-правовой идентичности — это как раз та основа, которая позволит развиваться различным точкам зрения, позициям и подходам: «Все наши сообщества, будь то национальные, религиозные и прочие, могут раскрывать свой потенциал и возможности именно на базе государственного суверенитета. Очень простой пример — это гражданское общество, ведь мы с вами находимся в Общественной палате».




«С большим сожалением я наблюдаю в последние годы две тенденции, которые мы с Владимиром Николаевичем Плигиным на законодательном уровне пытались отрегулировать. У нас есть две проблемы в этой сфере. Первая и самая, на мой взгляд, большая состоит в том, что как только наши общественные институты, институты гражданского общества и общественные организации начинают немного становиться на ноги и крепнуть, то первое, что они делают, — они пытаются подменить собой органы государственной власти. Это совершенно недопустимая вещь, потому что не в этом задача органов даже общественного контроля, не в этом задача институтов гражданского общества», — сказал он.

По словам Клишаса, их задача сейчас состоит в том, чтобы максимально эффективно и самостоятельно регулировать те сферы отношений, где они работают, таким образом, чтобы у государства не было необходимости вмешиваться: «Мы должны оставить общественным организациям, движениям и институтам гражданского общества максимально широкую возможность по самостоятельному регулированию очень многих сфер общественных отношений».




«Есть и вторая проблема, и, к сожалению, она тоже постоянно находится в центре внимания парламента. Зачастую, когда государство уходит из какой-то сферы или пытается освободить от своей опеки ту или иную сферу общественных отношений и туда приходят общественные организации, другие государства пытаются управлять этими общественными организациями и подменять своими установками, действиями или деньгами ту роль, которую, по большому счету, выполняло наше государство, — сказал Андрей Клишас. — Мы никак не можем закрепить эту сферу свободы и усмотрения за гражданским обществом, потому что у нас гражданское общество начинает рассказывать нам о том, как необходимо управлять государственными институтами, хотя это не его функция. А с другой стороны, иностранные государства начинают использовать институты гражданского общества в своих, зачастую далеко не благовидных целях, что ведет к нарушению государственного суверенитета. И мы постоянно между этими крайностями пытаемся найти компромисс, чтобы, с одной стороны, не разрушить гражданское общество и создать действительно полноценные и эффективно функционирующие институты гражданского общества, а с другой стороны, не позволить этим институтам гражданского общества превратиться в инструмент иностранного влияния на нашей территории».

При этом сенатор отметил, что парламентариям нельзя создавать в обществе ложные цели и ложные ожидания.

«Законотворчество — это не творческая лаборатория по выработке тех или иных законов, пусть даже очень хороших и красиво написанных тем или иным замечательным специалистом. Первое, что необходимо в качестве предпосылки в законодательном процессе, — это общественный запрос. Если такого запроса нет, то начинать эту работу бессмысленно, не нужно, она дезориентирует общество и задает ложные цели, ложные ожидания», — уверен Клишас.
Дата: 29.06.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мособлдума разрешила назначать наблюдателями на муниципальных выборах членов Общественной палаты17:24Сенсационное голосование в парламенте Молдавии: за или против евроинтеграции17:21«Лига хакасских женщин» поедет по республике агитировать против Коновалова16:51Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора16:47Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно16:31Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет