Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
28 июн 20:05

«Яблоко» выборного раздора

«Яблоко» выборного раздора
 
Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский разбирает ситуацию с выдвижением в мэры Москвы кандидата от «Яблока» с юридической точки зрения.

Сергей Заславский
Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций

«Яблоко» выборного раздора

Ситуация с выдвижением в мэры Москвы от столичного отделения «Яблоко» кандидатуры Сергея Митрохина высветила целый пласт проблем, хорошо известных политическим юристам. Корнем их является ограниченная электорально-правовая субъектность региональных отделений политических партий: согласно пункту 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях» региональные отделения вправе принимать участие в выборах в случаях, предусмотренных уставом политической партии. В сочетании с размытостью законодательно установленной процедуры отбора и выдвижения кандидатов это создает риски правовых споров.

Юридически выдвижение кандидата на губернаторских выборах возможно на общероссийскоv съезде партии (такая форма встречается крайне редко), на конференции регионального отделения (где голосуют выбранные членами регионального отделения делегаты конференции) или на общем собрании регионального отделения, в работе которого могут участвовать все его члены. Процедура выдвижения прописывается в уставе конкретной партии, однако на практике значительная часть партий предусматривает механизмы кадрового контроля за составом выдвигаемых кандидатур. Чаще всего формами контроля являются утверждение решения о выдвижении либо предварительное согласование круга выдвигаемых кандидатов центральным руководящим органом. Пункт 18.3.2. Устава «Яблоко» предусматривает, что выдвижение кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации происходит по предварительному согласованию с Бюро Партии или Исполкомом Бюро Партии. По общему правилу, согласие на выдвижение дает Бюро партии, однако часть полномочий Бюро может выполняться Исполкомом Бюро Партии, состоящим из председателя Партии, его заместителей и ответственного секретаря Бюро.

Уникальность внутрипартийного правового спора «Яблоко» еще и в том, что региональным отделением поочередно были использованы обе формы выдвижения – сначала общее собрание, созванное 20 июня, но не состоявшееся ввиду отсутствия кворума, а затем - партийная конференция 22 июня. В первом случае согласование выдвижения проводилось Бюро партии и включало две фамилии (Русакова и Митрохин), во втором - Исполкомом Бюро и предполагало избрание из одного кандидата. Дополнительную интригу в правовой спор вносит тот факт, что Бюро партии, первоначально поддержав возможность конкуренции двух кандидатов, спустя несколько дней приняло сторону исполкома, посчитав кандидатуру Митрохина несогласованной.

Рассуждая строго юридически, основанием отказа кандидату в регистрации может стать несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», который, в свою очередь, отсылает к уставу партии. Однако правомерность решения партии оспорена в судебном порядке, что, кстати говоря, вполне находится в русле правовой логики: ведь оспаривается процедура выдвижения кандидата на выборах.

Судебное заседание, планируемое на 2 июля, скорее всего, поставит точку в правовой стороне этого спора. Но этическая сторона вопроса оставляет огромное поле для многоточий. Основной вопрос: как могло получиться, что партия, в течение более чем двух десятилетий ратовавшая на словах за конкуренцию в политике, в своей внутренней жизни воспроизвела советскую систему выдвижения кандидатов, где все дружно выбирают одного достойного из одного спущенного сверху, а коллегиально выраженное решение региональной конференции отменяется по причине недосогласования со «старшими товарищами»?

Классик российской партологии Моисей Острогорский еще 100 лет назад предупреждал о стратегических рисках моделей организации внутрипартийной жизни, при которых узкий слой партийной олигархии получает власть над партийным большинством. Вне зависимости от того, кто в этом споре окажется прав с точки зрения буквы закона, очевидно, что партия, в которой внутренние разногласия и взаимные обвинения ее столичного и федерального руководства выплеснулись в зал судебных заседаний, несет существенные репутационные потери, а организационное устройство такой партии несет в себе существенные конструктивные изъяны.

И суд, и яблоко...

«Яблоко» выборного раздора
Дата: 28.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет