Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
27 июн 18:19

ЦИК отказал СПЧ в проверке на участках с "аномальными" результатами выборов президента

ЦИК отказал СПЧ в проверке на участках с "аномальными" результатами выборов президента
 
Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что наблюдатели мониторинговой группы не зафиксировали нарушения, способные сколько-нибудь существенно повлиять на результаты выборов

Центризбирком России ответил отказом на предложение Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) перепроверить результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были выявлены "статистические аномалии". Это следует из ответа председателя ЦИК Эллы Памфиловой, опубликованного в среду на сайте совета.

СПЧ в среду опубликовал на своем сайте вторую часть консолидированного доклада мониторинговой рабочей группы совета, которая вела наблюдение за выборами президента России 18 марта. В приложениях содержится письмо главы СПЧ Михаила Федотова в ЦИК, направленное через несколько дней после выборов, и ответ Памфиловой на него, датированный 26 апреля.

Федотов отметил, что наблюдатели мониторинговой группы не зафиксировали нарушения, способные сколько-нибудь существенно повлиять на результаты выборов. При этом СПЧ попросил ЦИК "обратить внимание на некоторые статистические аномалии, когда в пределах одной и той же территориальной избирательной комиссии практически совпадает процент голосов, поданных за победившего кандидата во всех участковых избирательных комиссиях или в большинстве из них". Такие аномалии представители мониторинговой группы выявили в Кемеровской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

"По мнению ряда членов мониторинговой рабочей группы СПЧ, подобные совпадения выглядят странными и наводят на мысль о целесообразности дополнительной проверки результатов голосования на этих избирательных участках (путем сверки видеозаписей и списков избирателей, а при необходимости - пересчета голосов")", - написал Федотов.


Памфилова ответила, что в соответствии с законом основанием для пересчета голосов является выявление ошибок или несоответствия в протоколах об итогах голосования или возникновение сомнений в правильности составления протоколов. "Так как в вашем обращении не приводятся конкретные факты нарушений норм избирательного законодательства, оснований для проведения соответствующей проверки, тем более повторного подсчета голосов избирателей на отдельных избирательных участках, ЦИК РФ не усматривается", - говорится в письме. Памфилова отметила, что изучение предполагаемых "статистических аномалий" не входит в полномочия Центризбиркома. В заключение она порекомендовала мониторинговой группе СПЧ при подготовке доклада "руководствоваться только проверенными фактами, подтвержденными документально, и обоснованными выводами".

Выборы президента РФ состоялись 18 марта, по их итогам при явке 67,5% на высший государственный пост страны переизбрался Владимир Путин. Он набрал 76,69% голосов.
Дата: 27.06.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет