Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
27 июн 18:19

ЦИК отказал СПЧ в проверке на участках с "аномальными" результатами выборов президента

ЦИК отказал СПЧ в проверке на участках с "аномальными" результатами выборов президента
 
Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что наблюдатели мониторинговой группы не зафиксировали нарушения, способные сколько-нибудь существенно повлиять на результаты выборов

Центризбирком России ответил отказом на предложение Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) перепроверить результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были выявлены "статистические аномалии". Это следует из ответа председателя ЦИК Эллы Памфиловой, опубликованного в среду на сайте совета.

СПЧ в среду опубликовал на своем сайте вторую часть консолидированного доклада мониторинговой рабочей группы совета, которая вела наблюдение за выборами президента России 18 марта. В приложениях содержится письмо главы СПЧ Михаила Федотова в ЦИК, направленное через несколько дней после выборов, и ответ Памфиловой на него, датированный 26 апреля.

Федотов отметил, что наблюдатели мониторинговой группы не зафиксировали нарушения, способные сколько-нибудь существенно повлиять на результаты выборов. При этом СПЧ попросил ЦИК "обратить внимание на некоторые статистические аномалии, когда в пределах одной и той же территориальной избирательной комиссии практически совпадает процент голосов, поданных за победившего кандидата во всех участковых избирательных комиссиях или в большинстве из них". Такие аномалии представители мониторинговой группы выявили в Кемеровской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

"По мнению ряда членов мониторинговой рабочей группы СПЧ, подобные совпадения выглядят странными и наводят на мысль о целесообразности дополнительной проверки результатов голосования на этих избирательных участках (путем сверки видеозаписей и списков избирателей, а при необходимости - пересчета голосов")", - написал Федотов.


Памфилова ответила, что в соответствии с законом основанием для пересчета голосов является выявление ошибок или несоответствия в протоколах об итогах голосования или возникновение сомнений в правильности составления протоколов. "Так как в вашем обращении не приводятся конкретные факты нарушений норм избирательного законодательства, оснований для проведения соответствующей проверки, тем более повторного подсчета голосов избирателей на отдельных избирательных участках, ЦИК РФ не усматривается", - говорится в письме. Памфилова отметила, что изучение предполагаемых "статистических аномалий" не входит в полномочия Центризбиркома. В заключение она порекомендовала мониторинговой группе СПЧ при подготовке доклада "руководствоваться только проверенными фактами, подтвержденными документально, и обоснованными выводами".

Выборы президента РФ состоялись 18 марта, по их итогам при явке 67,5% на высший государственный пост страны переизбрался Владимир Путин. Он набрал 76,69% голосов.
Дата: 27.06.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Неприкасаемые»: в Подмосковье главу местного избиркома сживают за отказ регистрировать список «ЕР» на выборах22:15Владивосток готовит избирательные участки для выборов губернатора22:09Кому Дубровский доверит Челябинск22:06Заведовать госзакупками на Ямале будет полуфиналист «Лидеров России» из ХМАО22:00Комарова объяснила, почему югорчане не заслужили прямых выборов мэров21:57Петербургские яблочники предложат ЗакСу отменить муниципальный фильтр к выборам 2019 года21:54В выборах губернатора Зауралья от ЛДПР, возможно, будет участвовать депутат Госдумы21:52Новую структуру исполнительной власти Хакасии разработают до 28 ноября21:11Стала известна дата большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в 2018 году21:08Борис Дубровский остался председателем движения «За возрождение Урала»21:05Официально: мэр Челябинска Евгений Тефтелев покидает пост20:31Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года19:57ЦИК Приморья зарегистрировал 21-го кандидата для участия в губернаторских выборах19:38Роман Старовойт готовит «курский прорыв»19:33Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову19:09Brexit на грани провала, Мэй близка к отставке18:48Кто следующий на «расстрельную» должность?18:4215 тысяч заготовщиков лома металлов оказались на грани увольнения на Дальнем Востоке - из-за бизнеса семьи Фургала18:25Эксперт: список кандидатов в мэры Великого Новгорода конкурентный18:07«Вопрос перезахоронения Ленина не является архиважной задачей ни для власти, ни для общества»17:54На пост врио губернатора Сахалина претендуют 10 человек16:58Политолог: рейтинг Кожемяко вырос почти в два раза за 50 дней16:54Комиссия определила кандидатов на должность мэра Великого Новгорода16:43Губернаторы лишатся права выбирать себе соперников на выборах16:41Выборы в Приморье: баш на баш?16:34Депутаты могут сорвать выборы мэра самого конфликтного города Прикамья16:31ЕСПЧ присудил Навальному €63 700 за незаконные задержания16:22Губернатор ХМАО не исключила запуск в округе программы реновации15:41Губернатор ХМАО Комарова ответила на вопрос о своей отставке15:37КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов12:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет