Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26 июн 09:08

Станислав Белковский: Две главных черты преемника Путина – 2024

Станислав Белковский: Две главных черты преемника Путина – 2024
 
Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о том, кто сегодня выглядит оптимальным преемником Путина в 2024 году.

Наш РФ-человек не только задним умом крепок, но и хочет быть уверен в завтрашнем дне. Потому уже стремится знать, что случится с президентом Владимиром Путиным в 2024 году и состоится ли в тот грозный год транзит власти вообще. Иными словами: уйдет ли г-н Путин, которому тогда будет уже 71, на пенсию; если уйдет, то куда; если останется, то как. Например, подробно рассуждает на все эти темы в недавней программной статье журнал Forbes (в русской версии).

Поскольку Путин по типу своего сознания легист — то есть, как правило, придерживается формальных правил, даже если фактически их напропалую нарушает, — едва ли он сохранит в 2024-м пост главы государства. Ведь это было бы против Конституции РФ. Собственно, об этом недавно твердо сказал сам ВВП на недавней пресс-конференции. И здесь лидеру можно, пожалуй, поверить. Ведь он и в 2008 году легко мог остаться, большинство РФ-народа такое решение бы поддержало. Но Владимир Владимирович предпочел сценарий с конституционно безупречным преемником Дмитрием Медведевым.

Нынче во всяких там кулуарах и отчасти на медиа-поверхности обсуждаются три группы версий-2024:

1. Меняется Конституция РФ, окончательно снимается ограничение по количеству допустимых президентских сроков подряд. Тогда ВВП легально остаётся. Пока что такой план выглядит сомнительно. Ведь он избыточно демонстративен, чего г-н Путин никогда не любил. К тому же кандидат-2024 должен будет пожинать плоды нынешних непопулярных реформ (новые налоги, превышение пенсионного возраста и тому подобное). Надо ли это Путину? Он едва ли стремится к усугублению своего публично-политического стресса.

2. Действующий президент передаёт пост доверенному преемнику. Притом сам он может возглавить, например, Госсовет — орган, выполняющий сегодня декоративные функции.

3. Россия становится парламентской республикой, и Путин из президентского кресла переезжает в премьерское вместе с большинством нынешних полномочий.

Лично я склоняюсь к мысли, что преемник всё же будет. Ни одна музыка не бывает вечной, сколько не меняй устаревшие батарейки. А усталость от власти, тем такой всепоглощающей власти — вещь психологическая, а не физическая.

Каковы критерии выборы преемника? На мой взгляд, основных — два:

полная и искренняя лояльность нынешнему лидеру, подтвержденная прежней жизненной практикой; сюда же — гарантии безопасности;
готовность всё же проводить реальные реформы, на которые ВВП не мог и не может решиться из-за врожденного консерватизма.
Кроме того, преемник не должен быть слишком похож на г-на Путина, чтобы не было соблазна прямых сравнений.

Как по мне, оптимально этим критериям отвечает как раз Ксения А. Собчак.

Но при том следует помнить главное. Владимир Путин — не стратег, а тактик. Потому основные решения по транзиту-2024 (а смена президента может произойти и несколько раньше) будут приниматься ближе к делу, к часу «X», когда их уже нельзя будет не принимать. А до того все наши штудии на заданную тему носят сугубо академический характер.

Станислав Белковский
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54Стартует Всероссийский конкурс для молодежи «Моя законодательная инициатива»16:45ЛДПР против новой системы выборов в Мурманске16:34В некоторых избиркомах Чувашии обнаружены подставные члены16:33С роддомом не вышло: «Штаб Зюзино» начал борьбу за школу искусств16:31Тюменские единороссы выдвинут на место Чемезова в облдуму раскрученного кандидата16:15Экс-мэр Великого Новгорода первым заявился на праймериз «Единой России»16:01У Буркова низкие шансы уехать из Омска на повышение?15:5130 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборов15:44Юрий Бойко в Москве: будет ли электоральный эффект?15:32В Ингушетии идет многотысячный митинг с требованием отставки Евкурова и отмены соглашения о границе с Чечней15:29Глава Ульяновской области заявил, что примет участие в губернаторских выборах в 2021 году15:21Ожидаемое и неожиданное: Оренбуржье приближается к губернаторским выборам15:19Губернатору Ивановской области прочат отставку и возвращение в Москву14:57В ВЫБОРНЫЙ ГОД «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПРИЗЫВАЕТ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ14:37Эксперты изучили карьеры 100 бывших губернаторов14:19«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане14:09"И никакого русского следа". К внезапной победе евроскептиков в Нидерландах13:59Савченко призвала украинцев не голосовать за "старых политиков"13:52Проничев пойдет в мэры13:42В Курганской области политики-оппозиционеры решили объединиться перед выборами губернатора13:34Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова13:29Губернатор Ставрополья Владимиров – в формате личных встреч13:23Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора13:17У Аркадия Фомина напрочь отсутствует все, что мешает достижению личной выгоды13:10Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30%12:58Глава городского округа Щелково Валов ушел в отставку12:48Выборы мэра Новосибирска: очередное предположение и опровержение12:41Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности12:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет