Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 июн 09:08

Станислав Белковский: Две главных черты преемника Путина – 2024

Станислав Белковский: Две главных черты преемника Путина – 2024
 
Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о том, кто сегодня выглядит оптимальным преемником Путина в 2024 году.

Наш РФ-человек не только задним умом крепок, но и хочет быть уверен в завтрашнем дне. Потому уже стремится знать, что случится с президентом Владимиром Путиным в 2024 году и состоится ли в тот грозный год транзит власти вообще. Иными словами: уйдет ли г-н Путин, которому тогда будет уже 71, на пенсию; если уйдет, то куда; если останется, то как. Например, подробно рассуждает на все эти темы в недавней программной статье журнал Forbes (в русской версии).

Поскольку Путин по типу своего сознания легист — то есть, как правило, придерживается формальных правил, даже если фактически их напропалую нарушает, — едва ли он сохранит в 2024-м пост главы государства. Ведь это было бы против Конституции РФ. Собственно, об этом недавно твердо сказал сам ВВП на недавней пресс-конференции. И здесь лидеру можно, пожалуй, поверить. Ведь он и в 2008 году легко мог остаться, большинство РФ-народа такое решение бы поддержало. Но Владимир Владимирович предпочел сценарий с конституционно безупречным преемником Дмитрием Медведевым.

Нынче во всяких там кулуарах и отчасти на медиа-поверхности обсуждаются три группы версий-2024:

1. Меняется Конституция РФ, окончательно снимается ограничение по количеству допустимых президентских сроков подряд. Тогда ВВП легально остаётся. Пока что такой план выглядит сомнительно. Ведь он избыточно демонстративен, чего г-н Путин никогда не любил. К тому же кандидат-2024 должен будет пожинать плоды нынешних непопулярных реформ (новые налоги, превышение пенсионного возраста и тому подобное). Надо ли это Путину? Он едва ли стремится к усугублению своего публично-политического стресса.

2. Действующий президент передаёт пост доверенному преемнику. Притом сам он может возглавить, например, Госсовет — орган, выполняющий сегодня декоративные функции.

3. Россия становится парламентской республикой, и Путин из президентского кресла переезжает в премьерское вместе с большинством нынешних полномочий.

Лично я склоняюсь к мысли, что преемник всё же будет. Ни одна музыка не бывает вечной, сколько не меняй устаревшие батарейки. А усталость от власти, тем такой всепоглощающей власти — вещь психологическая, а не физическая.

Каковы критерии выборы преемника? На мой взгляд, основных — два:

полная и искренняя лояльность нынешнему лидеру, подтвержденная прежней жизненной практикой; сюда же — гарантии безопасности;
готовность всё же проводить реальные реформы, на которые ВВП не мог и не может решиться из-за врожденного консерватизма.
Кроме того, преемник не должен быть слишком похож на г-на Путина, чтобы не было соблазна прямых сравнений.

Как по мне, оптимально этим критериям отвечает как раз Ксения А. Собчак.

Но при том следует помнить главное. Владимир Путин — не стратег, а тактик. Потому основные решения по транзиту-2024 (а смена президента может произойти и несколько раньше) будут приниматься ближе к делу, к часу «X», когда их уже нельзя будет не принимать. А до того все наши штудии на заданную тему носят сугубо академический характер.

Станислав Белковский
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Когда в Челябинск могут вернуться прямые выборы в гордуму - рассказал Текслер07:24Текслер предъявил челябинским элитам новые правила07:19Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет