Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
25 июн 14:44

Пенсионная реформа и падение рейтингов: камо грядеши?

Пенсионная реформа и падение рейтингов: камо грядеши?
Фото с сайта:
globallookpress.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев проводит сравнительный анализ результатов опросов ВЦИОМ и ФОМ и находит общие тенденции – снижение уровня доверия к политике президента, политическим лидерам и партиям, которые можно отнести, в том числе, и насчет неверно выбранной информационной стратегии пенсионной реформы.


Николай Пономарев
Эксперт Центра ПРИСП, политолог

Пенсионная реформа и падение рейтингов: камо грядеши?

Не время для реформ
Как показали опросы ФОМ в мае 2018 г., 82% респондентов выступают против идеи повышения пенсионного возраста, и лишь 6% одобрили эту инициативу. Социологи ВЦИОМ сообщают о том, что лишь 9 – 10% россиян выступают в поддержку пенсионной реформы. Нетрудно догадаться, чем может обернуться для политиков игнорирование мнения большинства россиян. А то, что власти настроены достаточно решительно и намерены довести начатое до конца, наглядно подтверждает недавнее заявление председателя Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака. Последний напомнил однопартийцам о необходимости поддержать позицию руководства «партии власти» и предупредил об ответственности за критику в адрес реформы.

Однако «правящий класс» выбрал не самое лучшее время для того, чтобы продемонстрировать решительность и твердость. Согласно данным ВЦИОМ, с марта по май 2018 г. (то есть еще до анонсирования пенсионной реформы) индекс одобрения социальной политики российских властей упал на 11 пунктов, с 39 до 28.

Как показал опрос Левада-центра, проведенный в мае текущего года, 40% россиян уверены в том, что на протяжении нового срока Путина не произойдет роста качества жизни. 30% убеждены в том, что изменения в составе правительства не приведут к решению стоящих перед страной проблем (противоположной точки зрения придерживаются 24%). 14% и вовсе считают, что проблемы лишь усугубятся.

По данным ВЦИОМ за май 2018 г., почти половина россиян уверены в том, что стране еще предстоит пережить самый тяжелый период экономического кризиса (который, считают граждане, так и не завершился, вопреки заявлениям из Кремля). И лишь четверть уверена, что пик испытаний уже пройден.

Весьма затруднили обоснование реформы в глазах граждан и конкретные проблемы в экономике, в первую очередь – рост цен на бензин. Исследования ФОМ показали, что в группе респондентов, владеющих автомобилем, траты на бензин назвали существенными для домашнего бюджета три четверти опрошенных. Пятая часть респондентов, в чьих семьях имеется машина, заявили о высокой вероятности отказа от пользования автомобилем.

Среди виновников роста цен на топливо россияне выделяют в первую очередь политическое руководство и нефтегазовые корпорации. Согласно результатам исследования ФОМ, 19% опрошенных в разных формах винят в росте цен на бензин нефтяные корпорации (включая компании с госучастием, тесно связанные с Кремлем), а еще 18% так или иначе видят первопричину произошедшего в действиях политического руководства.

В соответствии с результатами опроса ВЦИОМ, лишь 26% респондентов считают, что в их месте проживания вполне возможны массовые акции протеста. 66% рассматривают такой вариант развития событий как маловероятный. Сложно судить, насколько достоверны эти оценки. Данные опросов за последние 9 месяцев демонстрировали почти идентичную картину, и протестная активность оставалась сравнительно низкой. Однако социология за первый квартал 2017 г. показывала почти те же результаты, а уже 26 марта 2017 г. по России прошла серия митингов, по масштабам сопоставимая с событиями 2011 – 2012 гг.

Путин, Медведев, Шойгу и Лавров – акции вниз
По сведениям ВЦИОМ, уровень доверия россиян к Владимиру Путину в июне 2018 г. снизился на 5%, достигнув планки в 42% (рекордно низкий показатель в текущем году). Уровень одобрения политики президента, как показали опросы ВЦИОМ, в июне упал на 7%, опустившись до отметки в 72%.

Согласно данным ФОМ, электоральный рейтинг президента в июне упал на 10 процентных пунктов: с 64% до 54%. Что близко к «докрымскому» уровню поддержки главы государства.

Как показало исследование ВЦИОМ, респонденты продемонстрировали снижение доверия ко всем без исключения ключевым фигурам федерального правительства, ранее утвердившимся в качестве лидеров общественного мнения. Упал уровень поддержки Сергея Шойгу (–5,3%), Сергея Лаврова (–2,5%), Дмитрия Медведева (–3,1%).

Уровень одобрения деятельности главы правительства (как и кабинета министров в целом) сократился почти на 7%. Впервые в этом году об одобрении работы Дмитрия Медведева заявили менее 40% опрошенных.

Особенно тревожным является то, что падение рейтинга было зафиксировано в отношении министров, чья деятельность не имеет отношения к социальному и экономическому блоку – Шойгу и Лаврова. Ни тот, ни другой не допустили за последний месяц явных и значимых просчетов, подчиненные им ведомства работали столь же эффективно, как и раньше. Это может свидетельствовать о том, что проблемы в экономике, наложившись на обсуждение однозначно непопулярной пенсионной реформы, актуализировали давно наметившийся тренд в общественных настроениях. Значительная часть граждан уже не рассматривает внешнеполитические успехи и наращивание оборонной мощи в качестве компенсации ошибкам в социальной и экономической политике. Сирия, Донбасс, Крым, события в Киеве и Вашингтоне – все эти сюжеты все больше отходят на второй план для граждан по сравнению с внутриполитическими проблемами.

Рейтинги политических партий
Если верить информации ВЦИОМ, электоральный рейтинг «Единой России» хотя и снизился, но не столь существенно, как уровень доверия и одобрения ведущих политиков. Последнее, вероятно, объясняется персонализированным характером российской политической культуры. Успехи и неудачи граждане ассоциируют скорее с фигурой конкретного лидера, чем с политическим институтом.

В марте – мае 2018 г. рейтинг «Единой России» колебался в пределах от 49 до 52%. Однако в июне доля россиян, готовых проголосовать за «партию власти», снизилась до 46%. Основными бенефициарами этого падения стали партии системной оппозиции – КПРФ и ЛДПР. Но уровень их поддержки увеличился незначительно, на 1 – 1,5%.

Впрочем, опросы ФОМ показали принципиально иную картину. Согласно их данным, электоральный рейтинг «Единой России» упал еще ниже – с 46 до 38%. И в этом случае можно уже говорить о синхронности в падении личных рейтингов первых лиц государства и уровня электоральной поддержки «партии власти».

Согласно данным ФОМ, рейтинги доверия лидерам системной и несистемной оппозиции почти не изменились. Существенные изменения произошли лишь с уровнем поддержки Павла Грудинина. Число доверяющих ему россиян увеличилось в 1,5 раза, достигнув отметки в 4,2%. Для сравнения, уровень поддержки Геннадия Зюганова равен 4,9%.

Электоральный рейтинг Грудинина составляет 11% (при том, что в период избирательной кампании он колебался на уровне 6 – 9%). У Владимира Жириновского данный показатель вырос на 2%. Данные ФОМ также показывают отсутствие ощутимого роста рейтинга избираемости у Ксении Собчак и Явлинского.

Слабый рост поддержки оппозиционных партий и их лидеров на фоне падения рейтингов представителей власти можно оценить как симптоматический. Он очевидно указывает на кризис доверия граждан к лагерю «противников власти». Ощутимый рост электоральной популярности Павла Грудинина также указывает на сохранившийся запрос на обновление рядов оппозиционных лидеров.

Низкие показатели избираемости оппозиционных структур и конкретных политиков, впрочем, не стоит истолковывать в ключе низких перспектив массовых протестов. Практика показывает, что многие люди гораздо охотнее посещают митинги, чем избирательные участки. Также следует понимать, что массовые акции противников реформы будет объединять негативная повестка. Люди выйдут на улицы не за Зюганова или Навального - они будут митинговать против повышения пенсионного возраста.

Наконец, следует учесть очевидные просчеты в информационной стратегии СМИ, отвечающих за формирование позитивного восприятия пенсионной реформы. У них имелась возможность нивелировать недовольство граждан, создав комплекс фантомных угроз, связанных с возможным отказом от реформы. Подача происходящего как выбора меньшего из двух зол еще оставляла бы надежду на понимание хотя бы части целевой аудитории. И, что самое главное, не провоцировала бы у будущих пенсионеров такие приступы ярости, как попытки нарисовать «радужные перспективы», связанные с реформой.

Ошибки, допущенные при определении содержания месседжа, непременно должны ослабить доверие части граждан к лояльным по отношению к власти СМИ. Использовать этот ресурс с прежней эффективностью уже не получится. И это, несомненно, выгодно политическим радикалам, находящимся в оппозиции по отношению к Кремлю.
Дата: 25.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56В Госдуму внесли проект, позволяющий врио губернатора назначать сенатора19:47Александр Гречищев стал главой городского округа Егорьевск19:40«Это не какая-то чрезвычайщина». Дзержинск взял курс на конкурсное одноглавие19:38Александр Малькевич: «Никакого «заговора» против имени Летова не было»19:31Тренд Швеции: из демонстративных феминисток - в консервативные домохозяйки19:07Закдума вступила в открытую конфронтацию с губернатором Хабаровского края. Депутаты-единороссы выдвинули законопроект против губернатора-чужака18:51Почему у русского бизнеса не получается с политикой?18:13«Нарушения были, но обвинений в адрес Москвы не прозвучало» — Александр Малькевич17:20Ликвидация бедности – главная задача в защиту детства16:48Экономика «виляет» политикой: в регионе-банкроте побеждает коммунист15:41Казаться хорошим человеком – безусловная производственная необходимость15:09ЕР борется с хабаровским губернатором за повышение статуса депутата14:38Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко14:28Глава Челябинска Тефтелев может стать помехой для Дубровского на выборах губернатора12:44Комитет Амурского Заксобрания отклонил инициативу ЛДПР о прямых выборах глав12:41Мэр Арзамаса Мухин намерен уйти в отставку 14 ноября12:35Куйвашев запустил процесс выборов нового главы свердловского избиркома12:09«Единая Россия» рискует растерять всех сторонников в Хабаровском крае11:43Рейтинг Олега Кожемяко растёт соизмеримо его активности в регионе - эксперт11:38Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет