Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 июн 13:56

Назначения в АП: аппарат настроен, экипаж укомплектован

Назначения в АП: аппарат настроен, экипаж укомплектован
 
Марк Зенгер
Публицист, эксперт Центра ПРИСП



Назначение начальников управлений администрации Президента РФ состоялось, в том числе и самое многообещающее – Александр Харичев стал начальником Управления по обеспечению деятельности Госсовета.

Есть мнение, что у первого замглавы АП Сергея Кириенко были нереализованные планы, что он на некоторых постах он хотел бы видеть других людей – например, в Управлении по внутренней политике остался руководителем протеже Сергея Беглова Андрей Ярин, а Управление информационно-коммуникационных технологий по-прежнему возглавляет Андрей Липов. Но ведь никакой яркой борьбы за смену руководителей этих управлений как таковой не было, и на данный момент Липов и, особенно, Ярин вполне сработались со своим руководителем. В любом случае, соединение четырех управлений, отвечающих за внутреннюю политику, общественные проекты, регионы и информационно-коммуникационный ресурс, повышает шансы на рост эффективности внутренней политики в несколько раз. Объединение четырех управлений под одним началом также может способствовать принятию максимально продуманных и быстрых решений - как в долгосрочном стратегическом планировании, так и при необходимости действий в нестандартных ситуациях.

Почему все-таки особое внимание хотелось бы обратить на главное событие – назначение Александра Харичева? В новой структуре АП именно Госсовет становится центром стратегического управления, сбора данных обратной связи и центром качества кадрового менеджмента. А Харичев, который в УВП курировал регионы, где проходят выборы, и взаимодействовал с экспертами, работающими на избирательных кампаниях, – оптимальная кандидатура на пост руководителя подобного центра.

Благополучие страны начинается с экономики, а становление экономики должно начинаться с регионов – об этом говорят эксперты, но как к этой задаче подступиться на практике, пока никто толком не понимал. Сейчас есть реальный шанс, что с Сергеем Кириенко эта история получит развитие на новом уровне. Как именно будут распределены полномочия, и насколько масштабно они будут выражены, мы увидим уже в ходе подготовки к сентябрьским выборам, а результаты этих выборов дадут возможность прогнозировать приоритетные направления, которые будут реализовывать новые губернаторы. При этом в том, что в списке руководителей регионов продолжат происходить изменения, нет сомнений. По ходу разворачивания предвыборных кампаний мы еще не раз попробуем предположить, какой стиль взаимодействия будет предпочтён командой Кириенко – наставничество и поддержка или жесткий коучинг? Во многом это зависит и от «качества» кандидатов. В условиях нынешней кадровой политики есть из кого выбирать. Конечно, отдельный вопрос – насколько самостоятельны будут новые губернаторы.

И еще интересно: есть ли надежда на то, что при гонке за экономической эффективностью власть не будет устраивать времена «жёсткого режима» для простых граждан? Ведь сейчас очень легко предположить, что вслед за повышением пенсионного возраста можно вскользь предложить еще ряд инициатив, подразумевающих «затягивание поясов», особенно если пообещать, что это - временная и необходимая мера, и сопроводить небольшими льготами для отдельных категорий населения. Но это слишком простой и мрачный сценарий, мы будем пока просто верить в лучшее.
Дата: 25.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернатор Воробьев еще не нашел нового министра экологии. «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» готов помочь: заявление партии23:01Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20Митинги против пенсионной реформы пройдут в Иркутской области 22 сентября10:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет