Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
25 июн 13:56

Назначения в АП: аппарат настроен, экипаж укомплектован

Назначения в АП: аппарат настроен, экипаж укомплектован
 
Марк Зенгер
Публицист, эксперт Центра ПРИСП



Назначение начальников управлений администрации Президента РФ состоялось, в том числе и самое многообещающее – Александр Харичев стал начальником Управления по обеспечению деятельности Госсовета.

Есть мнение, что у первого замглавы АП Сергея Кириенко были нереализованные планы, что он на некоторых постах он хотел бы видеть других людей – например, в Управлении по внутренней политике остался руководителем протеже Сергея Беглова Андрей Ярин, а Управление информационно-коммуникационных технологий по-прежнему возглавляет Андрей Липов. Но ведь никакой яркой борьбы за смену руководителей этих управлений как таковой не было, и на данный момент Липов и, особенно, Ярин вполне сработались со своим руководителем. В любом случае, соединение четырех управлений, отвечающих за внутреннюю политику, общественные проекты, регионы и информационно-коммуникационный ресурс, повышает шансы на рост эффективности внутренней политики в несколько раз. Объединение четырех управлений под одним началом также может способствовать принятию максимально продуманных и быстрых решений - как в долгосрочном стратегическом планировании, так и при необходимости действий в нестандартных ситуациях.

Почему все-таки особое внимание хотелось бы обратить на главное событие – назначение Александра Харичева? В новой структуре АП именно Госсовет становится центром стратегического управления, сбора данных обратной связи и центром качества кадрового менеджмента. А Харичев, который в УВП курировал регионы, где проходят выборы, и взаимодействовал с экспертами, работающими на избирательных кампаниях, – оптимальная кандидатура на пост руководителя подобного центра.

Благополучие страны начинается с экономики, а становление экономики должно начинаться с регионов – об этом говорят эксперты, но как к этой задаче подступиться на практике, пока никто толком не понимал. Сейчас есть реальный шанс, что с Сергеем Кириенко эта история получит развитие на новом уровне. Как именно будут распределены полномочия, и насколько масштабно они будут выражены, мы увидим уже в ходе подготовки к сентябрьским выборам, а результаты этих выборов дадут возможность прогнозировать приоритетные направления, которые будут реализовывать новые губернаторы. При этом в том, что в списке руководителей регионов продолжат происходить изменения, нет сомнений. По ходу разворачивания предвыборных кампаний мы еще не раз попробуем предположить, какой стиль взаимодействия будет предпочтён командой Кириенко – наставничество и поддержка или жесткий коучинг? Во многом это зависит и от «качества» кандидатов. В условиях нынешней кадровой политики есть из кого выбирать. Конечно, отдельный вопрос – насколько самостоятельны будут новые губернаторы.

И еще интересно: есть ли надежда на то, что при гонке за экономической эффективностью власть не будет устраивать времена «жёсткого режима» для простых граждан? Ведь сейчас очень легко предположить, что вслед за повышением пенсионного возраста можно вскользь предложить еще ряд инициатив, подразумевающих «затягивание поясов», особенно если пообещать, что это - временная и необходимая мера, и сопроводить небольшими льготами для отдельных категорий населения. Но это слишком простой и мрачный сценарий, мы будем пока просто верить в лучшее.
Дата: 25.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет