Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
25 июн 13:56

Назначения в АП: аппарат настроен, экипаж укомплектован

Назначения в АП: аппарат настроен, экипаж укомплектован
 
Марк Зенгер
Публицист, эксперт Центра ПРИСП



Назначение начальников управлений администрации Президента РФ состоялось, в том числе и самое многообещающее – Александр Харичев стал начальником Управления по обеспечению деятельности Госсовета.

Есть мнение, что у первого замглавы АП Сергея Кириенко были нереализованные планы, что он на некоторых постах он хотел бы видеть других людей – например, в Управлении по внутренней политике остался руководителем протеже Сергея Беглова Андрей Ярин, а Управление информационно-коммуникационных технологий по-прежнему возглавляет Андрей Липов. Но ведь никакой яркой борьбы за смену руководителей этих управлений как таковой не было, и на данный момент Липов и, особенно, Ярин вполне сработались со своим руководителем. В любом случае, соединение четырех управлений, отвечающих за внутреннюю политику, общественные проекты, регионы и информационно-коммуникационный ресурс, повышает шансы на рост эффективности внутренней политики в несколько раз. Объединение четырех управлений под одним началом также может способствовать принятию максимально продуманных и быстрых решений - как в долгосрочном стратегическом планировании, так и при необходимости действий в нестандартных ситуациях.

Почему все-таки особое внимание хотелось бы обратить на главное событие – назначение Александра Харичева? В новой структуре АП именно Госсовет становится центром стратегического управления, сбора данных обратной связи и центром качества кадрового менеджмента. А Харичев, который в УВП курировал регионы, где проходят выборы, и взаимодействовал с экспертами, работающими на избирательных кампаниях, – оптимальная кандидатура на пост руководителя подобного центра.

Благополучие страны начинается с экономики, а становление экономики должно начинаться с регионов – об этом говорят эксперты, но как к этой задаче подступиться на практике, пока никто толком не понимал. Сейчас есть реальный шанс, что с Сергеем Кириенко эта история получит развитие на новом уровне. Как именно будут распределены полномочия, и насколько масштабно они будут выражены, мы увидим уже в ходе подготовки к сентябрьским выборам, а результаты этих выборов дадут возможность прогнозировать приоритетные направления, которые будут реализовывать новые губернаторы. При этом в том, что в списке руководителей регионов продолжат происходить изменения, нет сомнений. По ходу разворачивания предвыборных кампаний мы еще не раз попробуем предположить, какой стиль взаимодействия будет предпочтён командой Кириенко – наставничество и поддержка или жесткий коучинг? Во многом это зависит и от «качества» кандидатов. В условиях нынешней кадровой политики есть из кого выбирать. Конечно, отдельный вопрос – насколько самостоятельны будут новые губернаторы.

И еще интересно: есть ли надежда на то, что при гонке за экономической эффективностью власть не будет устраивать времена «жёсткого режима» для простых граждан? Ведь сейчас очень легко предположить, что вслед за повышением пенсионного возраста можно вскользь предложить еще ряд инициатив, подразумевающих «затягивание поясов», особенно если пообещать, что это - временная и необходимая мера, и сопроводить небольшими льготами для отдельных категорий населения. Но это слишком простой и мрачный сценарий, мы будем пока просто верить в лучшее.
Дата: 25.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет