Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
24 июн 23:06

Гудков и Собчак получили «Партию перемен» из чужих рук

Гудков и Собчак получили «Партию перемен» из чужих рук
 
Пять часов и 50 литров кофе ушли на кардинальное переформатирование партии «Гражданская инициатива». Теперь она носит гордое имя «Партия перемен», а возглавляет ее триумвират из Дмитрия Гудкова, Ксении Собчак и Андрея Нечаева. Дело за министерством юстиции РФ, которое должно зарегистрировать новый устав и результаты съезда «спавшей» до нынешнего момента партии, которая после своей регистрации в 2012 году так и не была замечена хоть в чем-то крупнее выборов мэра Новосибирска в самом начале 2014 года.

Открылся съезд чуть позже часа дня, и сначала ничем не отличался от всех прочих политических мероприятий, сильно затянутых и скучных. Депутаты были недовольны слабой организацией.

«Плохо проводится съезд — много организационных неточностей, суета, непонятно, что происходит», — шептались они.


Съезд был пестрым: по оценкам самих участников, от старого состава партии в зале оказалось не более 70%, еще 30% приходилось на сторонников Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова.

О том, что 23 июня «Гражданская инициатива» «ляжет» под популярных оппозиционных лидеров, было известно еще с 30 мая, когда об этом рассказал сам Дмитрий Гудков. Так что теперь все внимание было приковано к председателю партии Андрею Нечаеву. На пике своей политической карьеры в 1992–93 годах этот российский экономист возглавлял министерство экономики РФ, а теперь входит в президиум Арбитражного Третейского суда Москвы.

«Партия — это мое главное детище последних лет. Но я хочу подать пример российским политикам в том, что сменяемость власти нужна. Нужны новые политические лица, новые возможности фандрайзинга (так называется поиск финансирования. — Прим. ФАН). Слагаю свои полномочия и призываю поддержать молодых. Но я не устал и я не ухожу. Надеюсь, вы окажете мне доверие и выберете меня председателем политсовета партии», — этими словами начал работу съезда Андрей Нечаев.

То, что все роли определены заранее, а депутатам надо только утвердить решения, о которых еще месяц назад договорились большие дяди из внесистемной оппозиции, бросалось в глаза. Если, не дай бог, кто-то из депутатов заводил речь хоть о чем-то выходящем за рамки этих договоренностей, лидеры и их помощники начинали нервничать и спускали предложение на тормозах.

Например, когда Андрею Нечаеву сразу после открытия предложили сохранить пост председателя партии, он сильно смутился и отказался ставить вопрос на голосование, сославшись на необходимость соблюдения повестки дня. И эта внезапно превратившаяся в священную корову повестка дня в дальнейшем еще не раз спасала организаторов.

На самом деле Андрей Нечаев уверен, что он по-прежнему будет «рулить» партией, а Дмитрий Гудков сосредоточится на привлечении в нее денег для реализации своих собственных амбиций.

«Моя роль останется ключевой — я стану главой политсовета. Это главный орган партии, он будет принимать все ключевые решения. То, что мы делаем, — это попытка объединения оппозиции. Еще одна», — рассказал Андрей Нечаев корреспонденту Федерального агентства новостей.

Быстро утвердив повестку дня и избрав счетную комиссию, делегаты получили небольшой перерыв, чтобы взбодрить себя кофе перед основной частью. Лидеры воспользовались моментом и начали позировать. Лучше всего это получалось у светской львицы Ксении Собчак: она увидела в зале маленького мальчика и подошла поздороваться с его матерью. Фотографии получились умилительные, оцените сами.

Получив слово, Ксения Собчак сразу объявила, что ее участие в работе партии будет минимальным и по большей части удаленным. А инструментами ее партийной работы станут привычные ей социальные сети, телеэкран и красные ковровые дорожки светских раутов.

«Я могу быть рупором партии, выносить вопросы в федеральную повестку дня. Чтобы быть услышанной, мне нужно оставаться журналистом. Я буду продолжать работать на телеканале «Дождь», продолжать свои журналистские расследования. Поэтому я предлагаю выбрать председателем партии человека, который будет заниматься ею 24 часа в сутки — моего партнера Дмитрия Гудкова.

Я еще раз подчеркиваю, что мы будем работать вместе, вместе будем принимать все решения. Мы должны подойти к дате выборов в Госдуму через три года полностью готовыми», — обрисовала с трибуны положение вещей Ксения Анатольевна.


Тут-то и начались трудности. Выяснилось, что многие делегаты впервые увидели новый устав партии только на съезде и даже не успели его прочитать. Другие были недовольны, что с ними никто не посоветовался о повестке дня. Посыпались вопросы и предложения.

Вопросы парировал юрист из штаба Дмитрия Гудкова: все изменения сводятся к передаче большинства полномочий от председателя партии в политсовет, объяснил он.

С предложениями было сложнее. Например, один делегат предложил включить Андрея Нечаева в сопредседатели партии наравне с Дмитрием Гудковым.

«Устав согласован с юристами. Если мы начнем его сейчас править, то потом нам его Минюст не согласует», — парировал тот.

Другой делегат возмутился, что главу партии избирают на пять лет, а руководителей региональных представительств — только на два.

«Это несправедливо. Пусть и нас выбирают на пять лет», — потребовал он.

Но это предложение не набрало необходимых 52 голосов — половины от зарегистрировавшихся на съезде 104 делегатов. Тут выяснилась еще одна странность: при суммировании голосов «за», «против» и «воздержался» набралось всего семьдесят с чем-то человек. Что произошло с остальными тридцатью, было непонятно.

Глава партии, как робот, отказывал во всех предложениях. В зале нарастал ропот. Понимая, что демократия все же требует хотя бы одной жертвы, Андрей Нечаев решился на отчаянный шаг, грозящий партии развалом в будущем.

Выяснилось, что новый устав лишает региональные отделения права принимать людей в партию: все назначения утверждает политсовет. Дмитрий Гудков рассказал о необходимости проверки на отсутствие судимостей, а юрист его штаба — о печальной судьбе миллиардера Михаила Прохорова, у которого таким образом отобрали партию, когда набранные в регионах новые члены просто выбрали новых лидеров партии.

«Эта поправка со мной не согласовывалась, я считаю ее абсолютной глупостью», — прервал споры Андрей Нечаев и поставил поправку на голосование.

В итоге она стала единственным изменением в уставе, согласованном триумвиратом Гудков — Собчак — Нечаев. И той ахиллесовой пятой, используя которую недоброжелатели смогут разрушить партию изнутри.

Программная речь Дмитрия Гудкова была прекрасна: четкая и ясная, слепленная из коротких фраз с минимумом знаков препинания.

«Я вышел сюда с чистым листом, — начал он. — Потому что все, о чем я могу говорить, и так известно. Я назову только несколько слов: пенсии, Сенцов, Сирия, мусор. О каждом из этих слов вы сможете сказать много своих. Но наша задача — сделать так, чтобы мы не только говорили, но и влияли. Поэтому мы создаем партию, которая будет бороться за власть, чтобы перемены можно было привести в жизнь. Наша главная задача — получить мандат на выборах в Госдуму, который позволит нам обойтись без сбора подписей. Для этого нам надо сформировать фракцию хотя бы в одном региональном парламенте. В 2018 году мы сделать это уже вряд ли успеем, но в 2019 году точно выберем вместе с вами регионы, и мы поможем деньгами, проведем краудфандинг».

Дальше было уже не так задорно, местами оратор даже повторялся, но длилось все это очень недолго — минуты три.

Задор Дмитрия Гудкова понравился, делегаты в пять минут утвердили его председателем партии — пока еще «Гражданской инициативы».

Некоторые сложности возникли с ответами на вопросы о том, почему стилизованная красно-синяя галочка-сердечко «Партии перемен» очень напоминает многим делегатам эмблему незарегистрированной партии Алексея Навального, у которой символ сделан в тех же цветах, только в виде смотрящей вверх остроугольной стрелки.

Дмитрию Гудкову пришлось даже сознаться в отсутствии художественного вкуса, дружбе семьями с Алексеем Навальным и рассказать, что разработали эмблему два лучших дизайнера из его штаба и штаба Ксении Собчак. В конце-концов от него отстали и эмблему утвердили.

Тут делегатов снова попросили немного остыть и попить кофе. Впереди было самое важное голосование.

Как объявил Андрей Нечаев, состав политсовета с прежних девяти членов предлагается расширить до 14 за счет включения в него Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова со сторонниками. Самым неожиданным новичком оказался 23-летний Антон Немцов, сын застреленного в феврале 2015 года политика Бориса Немцова и Екатерины Одинцовой.

«Я пробую заниматься политикой. Пока мое участие в ней ограничится политсоветом «Партии перемен», куда меня пригласили Ксения Собчак и Дмитрий Гудков. По жизни я занимаюсь раскруткой сайтов, так называемой CEO-оптимизацией. Сейчас, наверное, вернусь в МФТИ. Я закончил там бакалавриат, теперь хочу поступить в магистратуру», — рассказал он корреспонденту ФАН.

Кроме политсовета — весьма представительного — у партии появилась и опция для сторонников, которые по тем или иным причинам не желают связывать себя путами партийной иерархии. Официально экспертный совет будет готовить исследования и различные программы для «Партии перемен» — но по факту позволит его членам представлять партию без партийного билета.

Вошли в него, по словам Дмитрия Гудкова, такие известные экономисты и политики, как научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, член Российского совета по международным делам Владислав Иноземцев и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

«Мы здесь собираемся способствовать постепенным переменам в нашем обществе, которые необходимы», — объяснил корреспонденту ФАН Евгений Ясин.

Набравшись сил, делегаты явно решили немного «потроллить» лидеров. Сначала смех в зале вызвал вид бюллетеней для голосования: там напрочь не было пунктов «за», «против» и «воздержался». Как выяснилось, тем, кто согласен с конкретным вопросом, предлагалось просто опустить бюллетень в урну, а тем, кто против или воздерживается, — оставить бюллетень себе.

Первым реальным делом нового главы партии стало принятие заявления в поддержку голодающего в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова. Зачитать его председательствующий на съезде Андрей Нечаев попросил «милую девушку», которой оказалась жена Дмитрия Гудкова Валерия.

«Олег Сенцов голодает 41 день, — начиналось заявление. И заканчивалось призывом. — Требуем освободить Сенцова».

Депутаты тут же принялись обсуждать, не станет ли такая поддержка профанацией самой идеи голодовки Олега Сенцова, который голодает не за себя, а за освобождение всех украинских политзаключенных в российских тюрьмах. И не лучше ли требовать обмена всех украинских заключенных в России на всех российских на Украине.

«Коллективное редактирование — дело тяжелое», — резюмировал Андрей Нечаев, и вынес на голосование первоначальный вариант заявления.

Его и приняли.

Между прочим, Ксения Собчак чуть раньше тихо, по-английски, ушла. Это было понятно — к тому моменту съезд отставал от регламента уже больше, чем на три часа. Но если бы она знала, что будет дальше, то вряд ли решилась бы покинуть такой важный для ее политической карьеры съезд.

Коса нашла на камень на вопросе о смене названия. После первого пересчета «за» набралось только 53 голоса при необходимых 54.

Проголосовали еще раз — поднятых мандатов было уже 49.

«Давайте еще посчитаем», — настаивал председатель счетной комиссии.

Депутаты кричали с мест «все, хватит, вопрос не принят».

Проводят третий пересчет — опять не хватает голосов. Легкий сумбур. Счетная комиссия требует еще одной попытки. Микрофон берет в свои руки Дмитрий Гудков, голос его начинает срываться, потому что от волнения политику не хватает дыхания

«Очень больших усилий мне стоило поменять символику, поменять название. Молодежь хочет перемен. Рано или поздно название придется менять. У нас есть консенсус, он был достигнут на политсовете. Очень прошу вас поддержать решение, чтобы мы могли не потерять деньги, вложенные в бренд. Я знаю, во что мои знакомые готовы инвестировать деньги. Я привлек миллион долларов в свою кампанию, доверьтесь нам, чтобы мы запустили этот корабль сегодня. Это моя просьба, поверьте мне», — упрашивал лидер партии своих однопартийцев.

Интригу ситуации придавало и то, что Дмитрий Гудков уже объявил в соцсетях себя избранным председателем именно «Партии перемен», да и вокруг все уже было обклеено плакатами с новым названием. Смешно же получится, если все их придется выкинуть, а в Facebook написать что-то вроде: «Извините, я такой торопыга».

Но то ли муки избирательной комиссии, то ли сбивчивая речь разволновавшегося партийного лидера подействовали, а может просто партийное строительство утомило, и делегатам просто захотелось есть — ведь некоторые сидели здесь уже больше шести часов — но демократия сдалась — при пятом голосовании за смену названия партии проголосовало аж 69 человек. И все совершенно искренне зааплодировали.

«Я понимаю, что нашу партию могут уничтожить в любой момент, если будет такая команда из Кремля, но я готов к этому», — не без пафоса заявил Дмитрий Гудков журналистам после закрытия съезда.

Его коллега Андрей Нечаев был более откровенен, отвечая на вопрос о целях партии в личной беседе с корреспондентом ФАН.

«Когда можно будет говорить об успехе? После участия в любых ключевых выборах. Возможно, ближайшими такими [выборами] станет референдум о введении в России монархии», — сказал он.

Заседание политсовета «Партии перемен» прошло за закрытыми дверьми и без сюрпризов. На прощанье Дмитрий Гудков поблагодарил сотрудников своего штаба (именно они организовывали весь съезд) и сделал с ними селфи.

Теперь слово за Минюстом, который должен зарегистрировать изменения названия, устава и состава новой-старой партии.

Павел Арабов
Дата: 24.06.2018
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Неприкасаемые»: в Подмосковье главу местного избиркома сживают за отказ регистрировать список «ЕР» на выборах22:15Владивосток готовит избирательные участки для выборов губернатора22:09Кому Дубровский доверит Челябинск22:06Заведовать госзакупками на Ямале будет полуфиналист «Лидеров России» из ХМАО22:00Комарова объяснила, почему югорчане не заслужили прямых выборов мэров21:57Петербургские яблочники предложат ЗакСу отменить муниципальный фильтр к выборам 2019 года21:54В выборах губернатора Зауралья от ЛДПР, возможно, будет участвовать депутат Госдумы21:52Новую структуру исполнительной власти Хакасии разработают до 28 ноября21:11Стала известна дата большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в 2018 году21:08Борис Дубровский остался председателем движения «За возрождение Урала»21:05Официально: мэр Челябинска Евгений Тефтелев покидает пост20:31Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года19:57ЦИК Приморья зарегистрировал 21-го кандидата для участия в губернаторских выборах19:38Роман Старовойт готовит «курский прорыв»19:33Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову19:09Brexit на грани провала, Мэй близка к отставке18:48Кто следующий на «расстрельную» должность?18:4215 тысяч заготовщиков лома металлов оказались на грани увольнения на Дальнем Востоке - из-за бизнеса семьи Фургала18:25Эксперт: список кандидатов в мэры Великого Новгорода конкурентный18:07«Вопрос перезахоронения Ленина не является архиважной задачей ни для власти, ни для общества»17:54На пост врио губернатора Сахалина претендуют 10 человек16:58Политолог: рейтинг Кожемяко вырос почти в два раза за 50 дней16:54Комиссия определила кандидатов на должность мэра Великого Новгорода16:43Губернаторы лишатся права выбирать себе соперников на выборах16:41Выборы в Приморье: баш на баш?16:34Депутаты могут сорвать выборы мэра самого конфликтного города Прикамья16:31ЕСПЧ присудил Навальному €63 700 за незаконные задержания16:22Губернатор ХМАО не исключила запуск в округе программы реновации15:41Губернатор ХМАО Комарова ответила на вопрос о своей отставке15:37КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов12:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет