Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » ОП РФ не против повышения пенсионного возраста

ОП РФ не против повышения пенсионного возраста
 

ОП РФ не против повышения пенсионного возраста


(22.06.2018)



Общественная палата (ОП) РФ не возражает против повышения пенсионного возраста, однако считает, что такая реформа должна проводиться с учетом всех сфер жизни российского общества, сообщил РАПСИ Секретарь ОП Валерий Фадеев.

"Общественная палата не возражает против повышения пенсионного возраста, однако при проведении такой реформы должны учитываться все сферы жизни общества, в частности, демографическая и миграционная политика. Понятно, что предложение правительства является частью объявленной Президентом стратегии борьбы с бедностью, повышения качества жизни граждан. Однако требуется проанализировать эффективность данного варианта, а также возможные альтернативные модели повышения пенсий", — сказал секретарь ОП.

По словам Фадеева, на одного пенсионера сегодня приходится менее двух работников, что является неприемлемым соотношением для финансовой системы страны. "Когда создавалась пенсионная система, на одного пенсионера было четыре работника", — напомнил Фадеев.

Председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Елена Тополева-Солдунова в свою очередь отметила, что необходимо позаботиться о том, чтобы в трудовой сфере отсутствовала дискриминация по возрасту.

"Кроме того, важно разработать программы по переобучению кадров, в том числе в рамках цифровой грамотности. Для людей старшего возраста это наиболее актуально", — сказала Тополева-Солдунова.

В пятницу в ОП состоялся круглый стол, целью которого стала систематизация мнений экспертного сообщества относительно предложенного правительством РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста. Озвученные заключения участников встречи лягут в основу нулевых чтений законопроекта, которые пройдут в Палате в преддверии первого чтения в Государственной Думе РФ.

Ранее правительство РФ одобрило поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Как заявил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров, переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно. "Например, мужчины, родившиеся в 1959 году и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, соответственно, в возрасте 61 год и 56 лет, мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году", — пояснил ранее Медведев.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 22.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общество и политика, Общественная палата
Источник: РАПСИ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20180622/283320567.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей