Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
22 июн 16:06

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов
 
21 июня в Томске в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам современных СМИ. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков высказал мнение о необходимости изменения нормативно-правовой базы, приведение ее в соответствие с изменившимися практиками.

Константин Комков
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП



За последние годы средства массовой информации изменились до неузнаваемости, и этот процесс продолжается. Какими же будут медиа будущего? Какие проблемы нужно решать сегодня, чтобы идти в ногу со временем? Ответы на эти и другие вопросы искали члены Общественной палаты РФ совместно с томскими представителями СМИ во второй день форума «Сообщество».

Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков считает, что в результате социальных изменений средства массовой информации претерпевают существенные изменения и нормативно-правовая база должна быть подвергнута пересмотру в соответствии с изменившимися практиками.

«Сегодня существуют проблемы, которые высказываются коллегами, — это вопросы по закупкам, потому что небольшие редакции и СМИ попадают под этот процесс, который очень сильно забюрократизирован. Кроме того, наблюдается излишняя правовая зарегулированность цеха, начиная от вопросов использования дронов, квадрокоптеров. Требуются соглашения, маршрутные листы, т.е. то, что отнимает силы у работников канала», — пояснил он.

Также в ходе круглого стола озвучили проблему распространения фейковых новостей. Константин Комков считает, что нужно рассмотреть существующий дисбаланс между СМИ и блогерами.

«Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в то время как активные пользователи соцсетей, администраторы пабликов не ограничены жесткими рамками закона. Необходимо уравнять блогеров и СМИ с точки зрения ответственности», — сказал он.

Член ОП РФ озвучил ряд других проблем в сфере СМИ: «Тарифы, спам-газеты, бесконечные проверки — все это вредит развитию СМИ».

Участники дискуссии затронули тему взаимоотношений СМИ и НКО. «Эти отношения претерпевали изменения. Существует мнение, что общественность — это всегда скучно и неактуально, среди НКО — проходимцы, лжеволонтеры, организации, которые создаются для получения грантов и исчезают после получения средств», — рассказал Комков, добавив, что существуют взаимные претензии: так, НКО сетуют на то, что «СМИ работают только за деньги». Главная проблема взаимодействия СМИ и НКО, по мнению общественников и экспертов, заключается в том, что представители некоммерческого сектора не всегда умеют интересно рассказать о своей деятельности.

По факту, большинство НКО отмечают, что распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Константин Комков пригласил представителей региональных СМИ продолжить обсуждение актуальных проблем на дискуссионной площадке Общественной палаты РФ.
Дата: 22.06.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет