Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
22 июн 16:06

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов
 
21 июня в Томске в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам современных СМИ. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков высказал мнение о необходимости изменения нормативно-правовой базы, приведение ее в соответствие с изменившимися практиками.

Константин Комков
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП



За последние годы средства массовой информации изменились до неузнаваемости, и этот процесс продолжается. Какими же будут медиа будущего? Какие проблемы нужно решать сегодня, чтобы идти в ногу со временем? Ответы на эти и другие вопросы искали члены Общественной палаты РФ совместно с томскими представителями СМИ во второй день форума «Сообщество».

Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков считает, что в результате социальных изменений средства массовой информации претерпевают существенные изменения и нормативно-правовая база должна быть подвергнута пересмотру в соответствии с изменившимися практиками.

«Сегодня существуют проблемы, которые высказываются коллегами, — это вопросы по закупкам, потому что небольшие редакции и СМИ попадают под этот процесс, который очень сильно забюрократизирован. Кроме того, наблюдается излишняя правовая зарегулированность цеха, начиная от вопросов использования дронов, квадрокоптеров. Требуются соглашения, маршрутные листы, т.е. то, что отнимает силы у работников канала», — пояснил он.

Также в ходе круглого стола озвучили проблему распространения фейковых новостей. Константин Комков считает, что нужно рассмотреть существующий дисбаланс между СМИ и блогерами.

«Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в то время как активные пользователи соцсетей, администраторы пабликов не ограничены жесткими рамками закона. Необходимо уравнять блогеров и СМИ с точки зрения ответственности», — сказал он.

Член ОП РФ озвучил ряд других проблем в сфере СМИ: «Тарифы, спам-газеты, бесконечные проверки — все это вредит развитию СМИ».

Участники дискуссии затронули тему взаимоотношений СМИ и НКО. «Эти отношения претерпевали изменения. Существует мнение, что общественность — это всегда скучно и неактуально, среди НКО — проходимцы, лжеволонтеры, организации, которые создаются для получения грантов и исчезают после получения средств», — рассказал Комков, добавив, что существуют взаимные претензии: так, НКО сетуют на то, что «СМИ работают только за деньги». Главная проблема взаимодействия СМИ и НКО, по мнению общественников и экспертов, заключается в том, что представители некоммерческого сектора не всегда умеют интересно рассказать о своей деятельности.

По факту, большинство НКО отмечают, что распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Константин Комков пригласил представителей региональных СМИ продолжить обсуждение актуальных проблем на дискуссионной площадке Общественной палаты РФ.
Дата: 22.06.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет