Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 июн 23:22

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра
 
В Югре разгорается очередной скандал, связанный с неудачной попыткой властей отправить в отставку неугодного мэра. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня суд ХМАО восстановил в должности главу поселка Кедровый Ханты-Мансийского района Ивана Воронова, которого недавно местные депутаты досрочно лишили полномочий.

Решение по досрочной отставке единоросса Воронова принималось на заседании совета депутатов в апреле этого года. Тогда собеседники Znak.com рассказывали, что вопрос был инициирован главой района Кириллом Минулиным, который вышел с этим предложением на Алексея Шипилова, первого заместителя губернатора ХМАО, курирующего политический блок.

Местные власти тогда объясняли необходимость досрочной отставки главы поселка тем, что якобы тот более трех месяцев не исполняет свои обязанности по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении.

«Полгода назад Воронова выбрали. За это время он уволил всю администрацию, парализовал финансовый сектор. Не занимался решением вопросов местного значения — уборки снега не было всю зиму, не решались вопросы по благоустройству и так далее. За полгода растерял доверие людей, которые приходили и жаловались на главу в думу. Поэтому депутаты при поддержке населения инициировали вопрос о досрочной отставке главы. Губернатор Комарова в ходе консультаций поддержала депутатов. В итоге решение было принято единогласно», — комментировал тогда решение совета один из депутатов. Председатель совета депутатов Люция Шахова сообщала, что ранее депутаты признали неудовлетворительной деятельность главы за 2017 год.

Но Иван Воронов с обвинениями не согласился и обратился в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и восстановить его в должности.

В своем иске он указывал на ряд нарушений со стороны депутатов, в том числе и организационно-юридических. В частности, он отметил, что когда на заседании думы решался вопрос об отставке, то не было представлено таких обязательных документов, как уведомление об этом вопросе высшего должностного лица субъекта, то есть губернатора ХМАО Натальи Комаровой и ее решения по нему. Кроме этого, совет депутатов не опубликовал особого мнения главы по принятому решению, которое он направлял. Также Воронов настаивал, что решение депутатов по отставке является незаконным, поскольку указанное ими основание не соответствует действительности. То есть нет никаких доказательств того, что глава действительно не исполнял своих обязанностей за указанный период.

Ханты-Мансийский районный суд отказал Воронову в удовлетворении требований. В своем решение судья указал, что в ходе заседания было доказано, что губернатор была уведомлена о решении депутатов. В то же время суд считает, что Комарова не была обязана давать каких-либо заключений по этому вопросу. Также в ходе судебного заседания было установлено, что особое мнение Воронова до начала заседания совета депутатов было представлено и позже оно было опубликовано совместно с вынесенным депутатами решением.

Иван Воронов не согласился и с этой позицией, обратившись уже с апелляцией в окружной суд. Сегодня суд Югры вынес решение по его иску, удовлетворив его требования.

«В суде ХМАО подробно остановились на изучении доказательств, что не сделал районный суд. Поэтому решение было принято в пользу главы, он восстановлен в должности», — рассказал собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Другой источник считает, что власти ХМАО в очередной раз показали свою несостоятельность в борьбе с опальными политиками.

«Вы помните историю, как губернатор Комарова в 2017 году увольняла главу „Технопарка высоких технологий Югры“ Юрия Реутова? Это вот из этой же серии, когда решение убрать человека есть, а никакой достаточной прочной доказательной базы для принятия такого решения нет. Поэтому люди через суд отменяют решения и возвращают себе должности. Обзавелись бы уже нормальными юристами, чтобы не попадать в конфуз», — делится он мнением.

Первый в истории округа импичмент главе состоялся в сентябре 2014 года, когда депутаты сельского поселения Лямина (Сургутский район) смогли все-таки лишить полномочий главу — либерал-демократа Анатолия Мальгинова. Тогда народные избранники объясняли такое решение тем, что за время работы Мальгинова накопилось много вопросов, а жители направляли письма к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой о помощи.

После этого еще несколько раз власти предпринимали попытки убирать неугодных глав через этот механизм, например, в поселке Малиновский Советского района ХМАО, но все они не были удачными.

Напомним, Иван Воронов был избран на пост главы поселка 10 сентября 2017 года. Он шел на выборы от «Единой России» и конкурировал с четырьмя самовыдвиженцами. В итоге он победил с большим отрывом, набрав 45% голосов.

Эксперты указывают, что после очередного публичного проигрыша властей, кресло может зашататься уже под главой района Кириллом Минулиным.
Дата: 21.06.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Правящая партия Турции подала заявление об отмене итогов выборов в Стамбуле09:02Сергей Левченко поможет домохозяйке Щекиной управлять Усть-Илимском08:59Депутат Бурындин подал иск о признании выборов мэра Биробиджана незаконными08:55Как коммунисты в МО Сергиевское ходили08:48Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири08:43Новых кандидатов выдвинули на пост мэра Новосибирска08:40Немецкий политолог: Коломойский - главный вызов Зеленского08:37Единый день выборов в молодежные парламенты появится в Подмосковье08:30Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой07:41СМИ Украины рассказали о биографии супруги Зеленского07:37На митинге в Челябинске потребовали остановить "всероссийскую аферу" и не голосовать за назначенцев Кремля07:30Новая партия в Хабаровске обвинила КПРФ в недостаточной левизне07:24Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева07:05Биография Владимира Зеленского06:58Зеленский побеждает с 73,09% после обработки ЦИК 80,78% протоколов06:42Алена Август: Зачем Беглов сменил лопату на метлу23:04Артем Филиппов: НАТО переживает структурный кризис22:59Дмитрий Солонников: Законопроект о национализации - не просто пиар КПРФ22:55На сайте ЦИК Украины появились первые данные подсчета голосов22:42Предварительные данные ЦИК: явка на выборах президента Украины на 20:00 составила 62,08%22:17Порошенко признал поражение22:07Команда президента Зеленского: с кем он будет управлять Украиной21:53Порошенко признал победу Зеленского21:44Первый экзит-пол: Зеленский опережает Порошенко более, чем в три раза21:41В Одинцовском городском округе завершилось голосование21:14Обнародованы данные по явке в Одинцово на 18.0019:29На каждом избирательном участке в Одинцовском округе находятся по 10 наблюдателей18:47Около 30 тысяч человек проголосовали на выборах в Совет депутатов Одинцовского городского округа18:44Илья Березкин: Выборы в Совет депутатов Одинцовского городского округа проходят без нарушений18:12Член Мособлизбиркома: Выборы в Одинцовском округе проходят открыто16:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет