Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
21 июн 23:22

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра
 
В Югре разгорается очередной скандал, связанный с неудачной попыткой властей отправить в отставку неугодного мэра. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня суд ХМАО восстановил в должности главу поселка Кедровый Ханты-Мансийского района Ивана Воронова, которого недавно местные депутаты досрочно лишили полномочий.

Решение по досрочной отставке единоросса Воронова принималось на заседании совета депутатов в апреле этого года. Тогда собеседники Znak.com рассказывали, что вопрос был инициирован главой района Кириллом Минулиным, который вышел с этим предложением на Алексея Шипилова, первого заместителя губернатора ХМАО, курирующего политический блок.

Местные власти тогда объясняли необходимость досрочной отставки главы поселка тем, что якобы тот более трех месяцев не исполняет свои обязанности по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении.

«Полгода назад Воронова выбрали. За это время он уволил всю администрацию, парализовал финансовый сектор. Не занимался решением вопросов местного значения — уборки снега не было всю зиму, не решались вопросы по благоустройству и так далее. За полгода растерял доверие людей, которые приходили и жаловались на главу в думу. Поэтому депутаты при поддержке населения инициировали вопрос о досрочной отставке главы. Губернатор Комарова в ходе консультаций поддержала депутатов. В итоге решение было принято единогласно», — комментировал тогда решение совета один из депутатов. Председатель совета депутатов Люция Шахова сообщала, что ранее депутаты признали неудовлетворительной деятельность главы за 2017 год.

Но Иван Воронов с обвинениями не согласился и обратился в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и восстановить его в должности.

В своем иске он указывал на ряд нарушений со стороны депутатов, в том числе и организационно-юридических. В частности, он отметил, что когда на заседании думы решался вопрос об отставке, то не было представлено таких обязательных документов, как уведомление об этом вопросе высшего должностного лица субъекта, то есть губернатора ХМАО Натальи Комаровой и ее решения по нему. Кроме этого, совет депутатов не опубликовал особого мнения главы по принятому решению, которое он направлял. Также Воронов настаивал, что решение депутатов по отставке является незаконным, поскольку указанное ими основание не соответствует действительности. То есть нет никаких доказательств того, что глава действительно не исполнял своих обязанностей за указанный период.

Ханты-Мансийский районный суд отказал Воронову в удовлетворении требований. В своем решение судья указал, что в ходе заседания было доказано, что губернатор была уведомлена о решении депутатов. В то же время суд считает, что Комарова не была обязана давать каких-либо заключений по этому вопросу. Также в ходе судебного заседания было установлено, что особое мнение Воронова до начала заседания совета депутатов было представлено и позже оно было опубликовано совместно с вынесенным депутатами решением.

Иван Воронов не согласился и с этой позицией, обратившись уже с апелляцией в окружной суд. Сегодня суд Югры вынес решение по его иску, удовлетворив его требования.

«В суде ХМАО подробно остановились на изучении доказательств, что не сделал районный суд. Поэтому решение было принято в пользу главы, он восстановлен в должности», — рассказал собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Другой источник считает, что власти ХМАО в очередной раз показали свою несостоятельность в борьбе с опальными политиками.

«Вы помните историю, как губернатор Комарова в 2017 году увольняла главу „Технопарка высоких технологий Югры“ Юрия Реутова? Это вот из этой же серии, когда решение убрать человека есть, а никакой достаточной прочной доказательной базы для принятия такого решения нет. Поэтому люди через суд отменяют решения и возвращают себе должности. Обзавелись бы уже нормальными юристами, чтобы не попадать в конфуз», — делится он мнением.

Первый в истории округа импичмент главе состоялся в сентябре 2014 года, когда депутаты сельского поселения Лямина (Сургутский район) смогли все-таки лишить полномочий главу — либерал-демократа Анатолия Мальгинова. Тогда народные избранники объясняли такое решение тем, что за время работы Мальгинова накопилось много вопросов, а жители направляли письма к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой о помощи.

После этого еще несколько раз власти предпринимали попытки убирать неугодных глав через этот механизм, например, в поселке Малиновский Советского района ХМАО, но все они не были удачными.

Напомним, Иван Воронов был избран на пост главы поселка 10 сентября 2017 года. Он шел на выборы от «Единой России» и конкурировал с четырьмя самовыдвиженцами. В итоге он победил с большим отрывом, набрав 45% голосов.

Эксперты указывают, что после очередного публичного проигрыша властей, кресло может зашататься уже под главой района Кириллом Минулиным.
Дата: 21.06.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов08:17Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39В Солнечногорье проходит праймериз «Единой России»22:00Независимые наблюдатели: праймериз в Солнечногорье проходят активно и прозрачно21:04Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет