Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке 21.09, 08:06 Выборы в Приморье: ветер перемен? Выборы в Приморье: ветер перемен? 20.09, 23:54 Красивого выхода не нашлось. Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье Красивого выхода не нашлось. Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье 20.09, 22:25 При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности 20.09, 21:27 В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы 20.09, 21:15 Приморскому Крайизбиркому предстоит принять непростое решение. ВИДЕО Приморскому Крайизбиркому предстоит принять непростое решение. ВИДЕО 20.09, 16:25 Интриги и тайные сделки в грядущих губернаторских выборах в трех регионах России Интриги и тайные сделки в грядущих губернаторских выборах в трех регионах России 20.09, 15:42 Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости 20.09, 14:54 КПРФ в Иркутской области выиграла выборы, но отдала власть над ЗС– политологи КПРФ в Иркутской области выиграла выборы, но отдала власть над ЗС– политологи 20.09, 14:06 Выборы в Приморье: «Партия битыми картами играть не должна» Выборы в Приморье: «Партия битыми картами играть не должна» 20.09, 13:51
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 июн 12:05

Сможет ли Обама победить Трампа по методу Путина?

Сможет ли Обама победить Трампа по методу Путина?
 
Журналист, политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов анализирует политическую обстановку в США, где рейтинг действующего президента продолжает расти, а Демократическая партия отчаянно пытается найти себе лидера.

Антон Крылов
Журналист, политолог, эксперт Центра ПРИСП

Сможет ли Обама победить Трампа по методу Путина?

Политический раскол в США продолжает углубляться. С одной стороны – Дональд Трамп наращивает поддержку избирателей. Его поддерживают 45% американцев, что является рекордным показателем с момента вступления миллиардера в должность. По данным агентства Gallup poll, 90% одобряющих деятельность Трампа являются республиканцами. Как отмечают исследователи, мало шансов на то, что Трамп получит поддержку демократов, несмотря на любые свои действия.

Кроме того, согласно данным того же агентства, 38% американцев удовлетворены состоянием дел в США. Уровень удовлетворенности достиг столь высоких показателей впервые после сентября 2005 года, когда он составлял 39%.

Аналитики подчеркивают, что рост удовлетворенности происходит из-за «позитивных экономических новостей, в том числе сокращения уровня безработицы до уровня, который в последний раз наблюдался в 2000 году». Также в Gallup считают, что на повышение числа довольных граждан повлияло «продолжение экономического расширения».

Конечно, из России с нашими давно не падавшими ниже 70% рейтингами президента и 80% граждан, которые заявляют о том, что счастливы, эти цифры могут показать незначительными, но для США с их разделенным на 3 части обществом (республиканцы, демократы и беспартийные) – это очень хороший для Дональда Трампа результат.

Неудивительно, что беспокойство демократов нарастает. Проблема в том, что они сами превратили разделенное партийными пристрастиями общество в расколотое. В ходе избирательной кампании Хиллари Клинтон 2016 года на Дональда Трампа были наклеены ярлыки фашиста, сексиста, агента Кремля, Гнусного Клятвопреступника, Монтанского Вора, Осквернителя Гробниц и так далее, в полном соответствии с известным рассказом Марка Твена об особенностях избирательных кампаний в США.

Когда все эти ярлыки не сработали, и граждане Америки все равно выбрали Трампа, демократы оказались в крайне непростом положении. В соответствии с законами пропаганды, ставки в PR-кампаниях можно только поднимать. Если вы обвинили противника в работе на геополитического противника, после этого говорить, что он нечистоплотен в делах бессмысленно – избиратели это проигнорируют. Конечно, в бизнес-карьере Трампа наверняка были моменты, которые можно было бы использовать как «компромат», но всё уже было использовано в ходе грязнейшей кампании 2016 года.

В результате демократы теперь просто не могут ничего сделать с Трампом, не нарушая уголовного законодательства. К тому же, обвинения в «сотрудничестве с Кремлем» и «российском влиянии на выборы» рассыпаются одно за одним, арест бывшего начальника штаба Трампа Пола Манафорта – это просто бессильная месть американского истеблишмента своему победителю.

Клан Клинтонов потерпел тотальное поражение, да и возраст уже не тот: Биллу за 70, Хиллари скоро исполнится 70, а дочь Челси не унаследовала ни папину харизму, ни мамину изворотливость. Максимум, что могут сделать для демократов Клинтоны – это найти финансирование, фандрайзинг им всегда удавался (в том числе – из иностранных источников).

Поэтому единственной надеждой Демпартии, похоже, является бывший президент Барак Обама. Сразу два популярных изданий – новостной CNN и гламурный Vanity Fair написали о возврате Обамы в политику как о свершившемся факте. В настоящее время экс-президент проводит консультации с видными демократами, которые могли бы гипотетически составить конкуренцию Дональду Трампу на выборах 2020 года.

Конечно, лучшей кандидатурой многим кажется сам Барак Обама, но 22-я поправка в Конституцию США жёстко преграждает бывшему президенту возможность вновь баллотироваться на этот пост. Если в России ограничивается возможность занимать пост главы государства более двух сроков подряд, то в США после 1947 года 8 лет – это абсолютный максимум пребывания кого-либо в Белом доме на высшей должности.

Баллотироваться на пост вице-президента Обама тоже не может. С одной стороны, закон однозначно не запрещает бывшим президентам выдвигать свою кандидатуру на пост вице-президента. Но основная задача вице-президента – это занять пост президента, если с высшим должностным лицом что-то случится – болезнь, смерть или импичмент. А этого Обама (и любой другой проработавший 2 срока президент) сделать не сможет. В 12-й поправке однозначно говорится, что «ни одно лицо, не подлежащее в силу конституционных требований избранию на должность Президента, не подлежит избранию на должность вице-президента Соединённых Штатов».

Конечно, есть ещё один вариант – попытаться отменить 12-ю или 22-ю поправку по образцу того, как была сперва принята, а затем отменена поправка о «сухом законе» и ряд других. Но это гипотетически возможно, только если демократам удастся разгромно выиграть предстоящие местные выборы. Но для того, чтобы успеть к выборам 2020 года, поправку должны будут утвердить законодательные органы штатов, так что этот вариант является абсолютно фантастичным. Хотя следует отметить, что многим казалось фантастикой избрание Трампа президентом США.

В любом случае, заявит ли Барак Обама о намерении занять значимый руководящий пост в новой администрации – как это сделал накануне выборов 2008 года Владимир Путин, возглавивший правительство, или станет лишь неформальным лидером избирательной кампании демократов, очевидно, что его опыт очень востребован. Более того, больше возглавить потерпевшую сокрушительное поражение и до сих пор не сумевшую прийти в себя Демократическую партию просто некому.

Как пишет Vanity Fair, Обама уже встретился с социалистом Берни Сандерсом (чьей главной проблемой является возраст – в 2020 году ему исполнится 79 лет), бывшим губернатором Массачусетса Девалом Патриком, сторонницей финансовых реформ Элизабет Уоррен, бывшим мэром Нью-Орлеана Митчем Ландрё и так далее – всего 9 потенциальных кандидатов.

Бывший президент посоветовал вероятным преемникам внимательно относиться к своей интернет-активности, писать о том, что действительно важно для людей и не позиционировать себя через негатив.

Также в статье отмечается, что у команды Дональда Трампа уже заготовлены ярлыки для каждого из потенциальных кандидатов от демократов. Сандерс – социалист, Уоррен – оппортунист, Ландрё – любитель саморекламы. Поэтому для них важно заявить о себе и создать свой образ в глазах избирателей раньше, чем это сделают республиканцы.

По мнению автора Vanity Fair, больше всего шансов на всестороннюю поддержку со стороны Обамы имеет его бессменный вице-президент Джо Байден. Ему тоже немало лет – в 2020 исполнится 78. Но именно Байдена Обама сможет лучше всего рекламировать, и ни у кого не возникнет сомнения, что экс-президент говорит со знанием дела.

В любом случае, отсутствие у демократов за два года до выборов хотя одного бесспорного кандидата и ставка на электоральный ресурс бывшего президента свидетельствует о том, что считавшаяся идеальной система «институтов, которые выше личностей», оказалась фикцией. Личный фактор по-прежнему является определяющим и в США, и в любой другой стране, а успешный лидер (объективная успешность Обамы – вопрос дискуссионный, но для демократов, он, безусловно, икона) способен влиять на политику государства даже после того, как отошел от дел. После поражения Хиллари Клинтон у Демпартии просто нет способных противостоять Дональду Трампу кандидатов, и единственным, способным спасти ситуацию, является бывший глава государства.

Президентом или вице-президентом, повторимся, Барак Обама сможет стать только в случае оперативного изменения конституции, что практически невероятно. А вот главным человеком президентской кампании демократов в 2020 году, по англоязычной терминологии, «кингмейкером» (делателем королей) он станет с весьма большой вероятностью.

По материалам сайта vz.ru
Дата: 21.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэр Тынды лишила себя и своих противников «золотых парашютов»08:40Айдар Тазрашев вышел из фракции справороссов в Госсобрании Республики Алтай08:37Жириновский пообещал «болотную» по всей стране08:33Завтра во Владивостоке состоится митинг против пенсионной реформы и фальсификаций на выборах губернатора Приморья08:28Вице-губернатор Приморского края Братыненко лишился должности08:20Коммунисты ведут «грязную игру» и выводят людей на улицы Хакасии08:15Стала известная дата инаугурации нового мэра Хабаровска08:10Жириновский: Шпорт, вы не наглейте!23:41Новый мэр Нижнего Тагила будет избран 12 октября23:24Свердловская «СР» отреклась от депутата, поссорившего областную власть с прокуратурой. Его мандат передан другому партийцу23:18Школа общественного наблюдения может появиться в Подмосковье18:28Павел Грудинин прибыл в Хакасию перед вторым туром выборов18:06Источник: «Яблоко» обратится в суд и прокуратуру с требованием опротестовать итоги выборов в городскую думу17:21Справедливая Россия призвала ЦИК проверить работу ульяновского облизбиркома17:13«Единая Россия» поддерживает Тарасенко, но готовится к новым праймериз16:55Политологи заявили, что КПРФ может не повторить триумфа в Приморье16:46В Тольятти решение городского избиркома до сих пор официально не опубликовано16:07Жириновский опроверг информацию о договоре ЛДПР с Белым домом15:32В СПЧ сообщили о нормализации ситуации в Кабардино-Балкарии после волнений15:20В Приморье рассказали об угрозах члена УИК от КПРФ в день выборов15:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет