Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 июн 23:19

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает анализировать пенсионную реформу, на сей раз по мотивам видеоролика в защиту повышения пенсионного возраста, которому приписывают полтора миллиона просмотров.

Николай Пономарев
Политолог, эксперт центра ПРИСП

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"

18 июня в социальной сети «Вконтакте» на странице сообщества «Обычные люди» был опубликован короткий ролик под названием «Ранний выход на пенсию мешает самореализации». В кратчайшие сроки это видео набрало свыше 1,5 млн просмотров. Под ним было оставлено свыше 750 комментариев, большая часть которых пропитана негативом по отношению к авторам идеи повысить пенсионный возраст.
На фоне повсеместного недовольства планами пенсионной реформы это событие можно было бы оставить без внимания, если бы не ряд подозрительных моментов.

Во-первых, аудитория упомянутого сообщества в ВК – немногим более 700 человек.
Во-вторых, тот же ролик, размещенный днем ранее на Ютуб-канале «Обычные люди», не набрал и одной тысячи просмотров.
В-третьих, аргументация в защиту пенсионной реформы, приводимая авторами, носит откровенно абсурдный характер и содействует не столько успокоению граждан, сколько росту недовольства.

В свете этого можно предположить, что мы имеем дело с попыткой еще больше раздуть негатив в отношении планов властей. Конспирологические теории всегда (и вполне закономерно) вызывают скепсис, но в данном случае для такого рода подозрений имеются весомые основания.
Поневоле напрашивается аналогия с событиями 2018 г., когда на Ютубе был размещен печально известный клип Алисы Вокс «Малыш». Это произведение, якобы призванное оттолкнуть молодежь от участия в митингах, произвело прямо противоположный эффект. Что не удивительно: юных протестантов открыто сравнили с обезьянами, обвинили в неграмотности («ошибки на плакате, четыре в двух словах») и адресовали им вызывающий ярость у большинства оппозиционеров призыв «начни с себя», сдобрив это пренебрежительно-снисходительным обращением «малыш». В протестной среде распространялись слухи, что клип Алисы Вокс был снят по заказу Администрации Президента. Поверить в это можно лишь при одном допущении: что руководство АП по каким-то причинам решило помочь Алексею Навальному и простимулировать его сторонников к участию в митингах 12 июня.

В случае упомянутого видео, посвященного «апологии» пенсионной реформы, мы наблюдаем тот же провокативный характер послания к аудитории. А откровенные «накрутки» просмотров служат в глазах многих недовольных подтверждением того, что продвижению видео способствует активность «кремлеботов».

Вне зависимости от того, кто именно заказал создание этого видео, становится очевидным, что власть оказалась не способна эффективно вести «войну за умы», начавшуюся в Интернете после анонсирования планов реформы. Впрочем, вполне возможно, что речь идет не об ошибках в планировании. Рунет традиционно является вотчиной российской оппозиции. Конкурировать на этом поле с ее представителями для Кремля почти бессмысленно. Вероятно, что власти приняли решение сконцентрироваться на работе с традиционными медиа, рассматривая рост недовольства в Интернете как неизбежное зло.

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"
Дата: 20.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет