Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"
 

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"


(20.06.2018)



Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает анализировать пенсионную реформу, на сей раз по мотивам видеоролика в защиту повышения пенсионного возраста, которому приписывают полтора миллиона просмотров.

Николай Пономарев
Политолог, эксперт центра ПРИСП

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"

18 июня в социальной сети «Вконтакте» на странице сообщества «Обычные люди» был опубликован короткий ролик под названием «Ранний выход на пенсию мешает самореализации». В кратчайшие сроки это видео набрало свыше 1,5 млн просмотров. Под ним было оставлено свыше 750 комментариев, большая часть которых пропитана негативом по отношению к авторам идеи повысить пенсионный возраст.
На фоне повсеместного недовольства планами пенсионной реформы это событие можно было бы оставить без внимания, если бы не ряд подозрительных моментов.

Во-первых, аудитория упомянутого сообщества в ВК – немногим более 700 человек.
Во-вторых, тот же ролик, размещенный днем ранее на Ютуб-канале «Обычные люди», не набрал и одной тысячи просмотров.
В-третьих, аргументация в защиту пенсионной реформы, приводимая авторами, носит откровенно абсурдный характер и содействует не столько успокоению граждан, сколько росту недовольства.

В свете этого можно предположить, что мы имеем дело с попыткой еще больше раздуть негатив в отношении планов властей. Конспирологические теории всегда (и вполне закономерно) вызывают скепсис, но в данном случае для такого рода подозрений имеются весомые основания.
Поневоле напрашивается аналогия с событиями 2018 г., когда на Ютубе был размещен печально известный клип Алисы Вокс «Малыш». Это произведение, якобы призванное оттолкнуть молодежь от участия в митингах, произвело прямо противоположный эффект. Что не удивительно: юных протестантов открыто сравнили с обезьянами, обвинили в неграмотности («ошибки на плакате, четыре в двух словах») и адресовали им вызывающий ярость у большинства оппозиционеров призыв «начни с себя», сдобрив это пренебрежительно-снисходительным обращением «малыш». В протестной среде распространялись слухи, что клип Алисы Вокс был снят по заказу Администрации Президента. Поверить в это можно лишь при одном допущении: что руководство АП по каким-то причинам решило помочь Алексею Навальному и простимулировать его сторонников к участию в митингах 12 июня.

В случае упомянутого видео, посвященного «апологии» пенсионной реформы, мы наблюдаем тот же провокативный характер послания к аудитории. А откровенные «накрутки» просмотров служат в глазах многих недовольных подтверждением того, что продвижению видео способствует активность «кремлеботов».

Вне зависимости от того, кто именно заказал создание этого видео, становится очевидным, что власть оказалась не способна эффективно вести «войну за умы», начавшуюся в Интернете после анонсирования планов реформы. Впрочем, вполне возможно, что речь идет не об ошибках в планировании. Рунет традиционно является вотчиной российской оппозиции. Конкурировать на этом поле с ее представителями для Кремля почти бессмысленно. Вероятно, что власти приняли решение сконцентрироваться на работе с традиционными медиа, рассматривая рост недовольства в Интернете как неизбежное зло.

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 20.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общая информация о выборах 2018, Общество и политика, Актуальное (точка зрения)
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/764-ponom-rannii-vixod-na-pensiyu-2006 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей