Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 июн 11:21

Шанс, который нужно отработать

Шанс, который нужно отработать
 
Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов продолжает обсуждение результатов исследования, проведенного социологом Сергеем Белановским и посвященного отношению россиян к действующей власти.

Алексей Гулимов
Публицист, эксперт Центра ПРИСП

Шанс, который нужно отработать

В интервью «Московскому комсомольцу» социолог Сергей Белановский рассказал об исследовании, посвященном отношению людей к действующей власти и выявляющем готовность страны к переменам. Также Белановский рассказал о возможностях, которые в текущей ситуации открываются перед партиями и общественными объединениями.

Интересен формат исследования: фокус-группы позволяют проводить более подробный разбор ситуаций, хотя работа идет с меньшей выборкой, чем при составлении обычных социальных рейтингов. Но при этом большой разницы в результатах не видно – разве что за счет тщательной проработки вопросов более четко расставлены акценты и обозначены нюансы.

Основное остается неизменным: Россия – лидеро-ориентированная страна, и если сильного лидера нет, то у нас непременно начинается бардак. Сколько продлится смута после ухода действующего президента – неизвестно, может быть, пару лет, а может – 10, пока не появится новый сильный лидер. Поэтому те «условия», в которых придется работать власти после 2024 года – это, скорее всего, будут именно условия смуты, неразберихи и, как следствие, нарастающей паники.

И нельзя сказать, что люди этого не понимают. И привязанность к идее стабилизации, и одобрение власти в целом – эта та выжидательная позиция, когда понимаешь, что перемены неизбежны. Кстати, высокий показатель готовности к переменам при отсутствии критики текущей ситуации (за исключением частных, практически бытовых вопросов) – это тоже об этом.

Что касается направлений, где могут использовать свои силы оппозиция, небольшие партии и прочие мелкие участники большой политической жизни, – это именно сектор бытовых вопросов, ниша «реальных дел». По крайней мере, показав себя на этом поприще, они получат некий кредит доверия для того, чтобы люди в дальнейшем рассматривали их как некую опору, когда от оппозиции будет исходить не угроза потери – например, внешнеполитических достижений – а возможность решения простых жизненных вопросов, которые определяют уровень жизни, дают определенный комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Люди готовятся к переменам и понимают их неизбежность, но принимают без особой радости. Поэтому сейчас для поднятия рейтинга очень вредно будет кричать «Даешь революцию!», а стоит, напротив, демонстрировать готовность сохранять достижения, акцентируя внимание на тех показателях, где есть отставание, – но в сферах, близких и понятных каждому гражданину.

Шанс, который нужно отработать
Дата: 20.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет