Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
20 июн 11:21

Шанс, который нужно отработать

Шанс, который нужно отработать
 
Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов продолжает обсуждение результатов исследования, проведенного социологом Сергеем Белановским и посвященного отношению россиян к действующей власти.

Алексей Гулимов
Публицист, эксперт Центра ПРИСП

Шанс, который нужно отработать

В интервью «Московскому комсомольцу» социолог Сергей Белановский рассказал об исследовании, посвященном отношению людей к действующей власти и выявляющем готовность страны к переменам. Также Белановский рассказал о возможностях, которые в текущей ситуации открываются перед партиями и общественными объединениями.

Интересен формат исследования: фокус-группы позволяют проводить более подробный разбор ситуаций, хотя работа идет с меньшей выборкой, чем при составлении обычных социальных рейтингов. Но при этом большой разницы в результатах не видно – разве что за счет тщательной проработки вопросов более четко расставлены акценты и обозначены нюансы.

Основное остается неизменным: Россия – лидеро-ориентированная страна, и если сильного лидера нет, то у нас непременно начинается бардак. Сколько продлится смута после ухода действующего президента – неизвестно, может быть, пару лет, а может – 10, пока не появится новый сильный лидер. Поэтому те «условия», в которых придется работать власти после 2024 года – это, скорее всего, будут именно условия смуты, неразберихи и, как следствие, нарастающей паники.

И нельзя сказать, что люди этого не понимают. И привязанность к идее стабилизации, и одобрение власти в целом – эта та выжидательная позиция, когда понимаешь, что перемены неизбежны. Кстати, высокий показатель готовности к переменам при отсутствии критики текущей ситуации (за исключением частных, практически бытовых вопросов) – это тоже об этом.

Что касается направлений, где могут использовать свои силы оппозиция, небольшие партии и прочие мелкие участники большой политической жизни, – это именно сектор бытовых вопросов, ниша «реальных дел». По крайней мере, показав себя на этом поприще, они получат некий кредит доверия для того, чтобы люди в дальнейшем рассматривали их как некую опору, когда от оппозиции будет исходить не угроза потери – например, внешнеполитических достижений – а возможность решения простых жизненных вопросов, которые определяют уровень жизни, дают определенный комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Люди готовятся к переменам и понимают их неизбежность, но принимают без особой радости. Поэтому сейчас для поднятия рейтинга очень вредно будет кричать «Даешь революцию!», а стоит, напротив, демонстрировать готовность сохранять достижения, акцентируя внимание на тех показателях, где есть отставание, – но в сферах, близких и понятных каждому гражданину.

Шанс, который нужно отработать
Дата: 20.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет