Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Назначение Харичева: Госсовет становится местом, где формируется стратегия развития страны

Назначение Харичева: Госсовет становится местом, где формируется стратегия развития страны
 

Назначение Харичева: Госсовет становится местом, где формируется стратегия развития страны


(19.06.2018)



Марк Зенгер
Публицист, эксперт Центра ПРИСП


Управление по обеспечению деятельности Госсовета администрации президента может возглавить замначальника Управления по внутренней политике (УВП) Александр Харичев, сообщает РБК, ссылаясь на свои источники в АП. Кроме того, 14 июня Владимир Путин подписал указ об оптимизации структуры администрации президента, в соответствии с которым Сергей Кириенко стал курировать четыре управления вместо двух. К УВП и Управлению по общественным проектам (УОП), которые были закреплены за Кириенко и ранее, добавились Управление по обеспечению деятельности Госсовета и Управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи (ранее называвшееся «Управлением по развитию электронной демократии»).

Интересно обсудить информацию о назначении Александра Харичева новым руководителем кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета. В связи с недавним переходом этой структуры под руководство Кириенко прогнозируется передача в ведение Харичева также кураторства выборных регионов, то есть та деятельность, которой основной кандидат на должность руководителя Управления занимался до сих пор.

В целом, недавние преобразования заметно укрепили позиции Кириенко - четыре управления, находящиеся в его ведении, создают стабильную структуру. Можно предположить, что ключевым звеном в АП, претендующим на главный центр связи с регионами и вообще определяющим региональную политику, станет как раз Управление по обеспечению деятельности Госсовета, недаром ее будущий руководитель (его кандидатура называется основной, и нет причин думать, что возникнут изменения) занимался выборами в регионах и взаимодействием с экспертами, работающими на избирательных кампаниях. Им было также инициировано создание Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) – а это серьезный опыт работы, дающий хорошую базу для дальнейшего расширения полномочий.

Также сообщается, что вместе с Александром Харичевым будет работать Ольга Аллилуева, давно входящая в команду Кириенко и отвечающая как раз за мониторинг социально-экономического состояния регионов. Самым вероятным прогнозом в такой ситуации будет усиление роли Госсовета: это будет место, где формируется стратегия развития страны, а опыт тесных взаимоотношений с регионами позволит без искажений транслировать эту стратегию губернаторам. Развитая система социологических методов обратной связи позволит гибко корректировать результаты работы, а эффективность кадровой политики Сергея Кириенко мы уже подробно обсуждали, пока в истории современной России не было более успешных проектов.

Так что грядут большие перемены, явно проведена большая, продуманная работа, и, несомненно, мы все увидим ее яркий результат. Осталось несколько вопросов: насколько при такой системе будет жестким контроль центра? Оставит ли он достаточно воздуха для возможности регионального самоуправления и автономности? Какую роль будет играть Антон Вайно, если фактически (пусть и без официального титула) Сергей Кириенко становится вице-президентом России?
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 19.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общая информация о выборах 2018, Актуальное (точка зрения), Коридоры власти
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/762-zenger-gossovet-harichev-1906 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей