Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
19 июн 14:17

Назначение Харичева: Госсовет становится местом, где формируется стратегия развития страны

Назначение Харичева: Госсовет становится местом, где формируется стратегия развития страны
 
Марк Зенгер
Публицист, эксперт Центра ПРИСП


Управление по обеспечению деятельности Госсовета администрации президента может возглавить замначальника Управления по внутренней политике (УВП) Александр Харичев, сообщает РБК, ссылаясь на свои источники в АП. Кроме того, 14 июня Владимир Путин подписал указ об оптимизации структуры администрации президента, в соответствии с которым Сергей Кириенко стал курировать четыре управления вместо двух. К УВП и Управлению по общественным проектам (УОП), которые были закреплены за Кириенко и ранее, добавились Управление по обеспечению деятельности Госсовета и Управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи (ранее называвшееся «Управлением по развитию электронной демократии»).

Интересно обсудить информацию о назначении Александра Харичева новым руководителем кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета. В связи с недавним переходом этой структуры под руководство Кириенко прогнозируется передача в ведение Харичева также кураторства выборных регионов, то есть та деятельность, которой основной кандидат на должность руководителя Управления занимался до сих пор.

В целом, недавние преобразования заметно укрепили позиции Кириенко - четыре управления, находящиеся в его ведении, создают стабильную структуру. Можно предположить, что ключевым звеном в АП, претендующим на главный центр связи с регионами и вообще определяющим региональную политику, станет как раз Управление по обеспечению деятельности Госсовета, недаром ее будущий руководитель (его кандидатура называется основной, и нет причин думать, что возникнут изменения) занимался выборами в регионах и взаимодействием с экспертами, работающими на избирательных кампаниях. Им было также инициировано создание Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) – а это серьезный опыт работы, дающий хорошую базу для дальнейшего расширения полномочий.

Также сообщается, что вместе с Александром Харичевым будет работать Ольга Аллилуева, давно входящая в команду Кириенко и отвечающая как раз за мониторинг социально-экономического состояния регионов. Самым вероятным прогнозом в такой ситуации будет усиление роли Госсовета: это будет место, где формируется стратегия развития страны, а опыт тесных взаимоотношений с регионами позволит без искажений транслировать эту стратегию губернаторам. Развитая система социологических методов обратной связи позволит гибко корректировать результаты работы, а эффективность кадровой политики Сергея Кириенко мы уже подробно обсуждали, пока в истории современной России не было более успешных проектов.

Так что грядут большие перемены, явно проведена большая, продуманная работа, и, несомненно, мы все увидим ее яркий результат. Осталось несколько вопросов: насколько при такой системе будет жестким контроль центра? Оставит ли он достаточно воздуха для возможности регионального самоуправления и автономности? Какую роль будет играть Антон Вайно, если фактически (пусть и без официального титула) Сергей Кириенко становится вице-президентом России?
Дата: 19.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55Определены главные факторы риска для России: Кремль устраняет не проблемы, а их симптомы08:49Экс-глава Рязани уходит из гордумы08:42«Недопустимы чванство, кичливость, жизнь напоказ». Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии08:34«Ловушка сработала». Двойные подписи мешают Ищенко стать кандидатом в губернаторы08:22Не мытьем, так катаньем: вырастут ли шансы ЕР попасть в Закдуму после предпринятых мер?23:47Артамонов считает, что его назначение врио губернатора гарантирует его избрание. Зря...20:10Пенсионные протесты ушли с улиц на избирательные участки20:01Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»19:45Путин приготовился к политическому контрнаступлению19:33Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия19:09Народные мстители и радикализация протеста: ответ на безнаказанность властей и крупного бизнеса18:34Место для дискуссий новосибирских коммунистов18:28Оппозиция вынесла на обсуждение вопрос возврата прямых выборов мэра Переславля-Залесского18:24В Переславле началось досрочное голосование на довыборах в городскую Думу18:06Свердловские депутаты запретят главам сел возглавлять местные думы17:58Эксперт: На референдумы о самообложении граждан в Татарстане нагоняли бюджетников17:54В "Единой России" считают открытую модель праймериз неотъемлемой частью выборного процесса17:33У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов17:12Бесперспективный референдум: Алексей Сахнин о том, почему общенародного голосования по пенсионной реформе не будет15:27Коммунизм без энтузиазма15:01Избирком Приморья зарегистрировал второго кандидата в губернаторы края13:23«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»12:50Все сдались: 11 заявок на регистрацию кандидатов в губернаторы Приморья принял крайизбирком12:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет