Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 июн 14:17

Назначение Харичева: Госсовет становится местом, где формируется стратегия развития страны

Назначение Харичева: Госсовет становится местом, где формируется стратегия развития страны
 
Марк Зенгер
Публицист, эксперт Центра ПРИСП


Управление по обеспечению деятельности Госсовета администрации президента может возглавить замначальника Управления по внутренней политике (УВП) Александр Харичев, сообщает РБК, ссылаясь на свои источники в АП. Кроме того, 14 июня Владимир Путин подписал указ об оптимизации структуры администрации президента, в соответствии с которым Сергей Кириенко стал курировать четыре управления вместо двух. К УВП и Управлению по общественным проектам (УОП), которые были закреплены за Кириенко и ранее, добавились Управление по обеспечению деятельности Госсовета и Управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи (ранее называвшееся «Управлением по развитию электронной демократии»).

Интересно обсудить информацию о назначении Александра Харичева новым руководителем кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета. В связи с недавним переходом этой структуры под руководство Кириенко прогнозируется передача в ведение Харичева также кураторства выборных регионов, то есть та деятельность, которой основной кандидат на должность руководителя Управления занимался до сих пор.

В целом, недавние преобразования заметно укрепили позиции Кириенко - четыре управления, находящиеся в его ведении, создают стабильную структуру. Можно предположить, что ключевым звеном в АП, претендующим на главный центр связи с регионами и вообще определяющим региональную политику, станет как раз Управление по обеспечению деятельности Госсовета, недаром ее будущий руководитель (его кандидатура называется основной, и нет причин думать, что возникнут изменения) занимался выборами в регионах и взаимодействием с экспертами, работающими на избирательных кампаниях. Им было также инициировано создание Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) – а это серьезный опыт работы, дающий хорошую базу для дальнейшего расширения полномочий.

Также сообщается, что вместе с Александром Харичевым будет работать Ольга Аллилуева, давно входящая в команду Кириенко и отвечающая как раз за мониторинг социально-экономического состояния регионов. Самым вероятным прогнозом в такой ситуации будет усиление роли Госсовета: это будет место, где формируется стратегия развития страны, а опыт тесных взаимоотношений с регионами позволит без искажений транслировать эту стратегию губернаторам. Развитая система социологических методов обратной связи позволит гибко корректировать результаты работы, а эффективность кадровой политики Сергея Кириенко мы уже подробно обсуждали, пока в истории современной России не было более успешных проектов.

Так что грядут большие перемены, явно проведена большая, продуманная работа, и, несомненно, мы все увидим ее яркий результат. Осталось несколько вопросов: насколько при такой системе будет жестким контроль центра? Оставит ли он достаточно воздуха для возможности регионального самоуправления и автономности? Какую роль будет играть Антон Вайно, если фактически (пусть и без официального титула) Сергей Кириенко становится вице-президентом России?
Дата: 19.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прием заявок от желающих купить правительственную яхту продлили в Хабаровском крае11:38На выборах в Госдуму по Комсомольскому округу шансы партий равны11:36К выборам по Комсомольскому округу партии вербуют сильных "варягов"11:13Владимир Мякуш: «Мы ориентируемся на 70% мандатов»10:41Самовыдвиженец Сущих стал седьмым кандидатом в губернаторы Забайкалья10:29Шиес — наше «болото»: массовый протест в Петербурге10:25Трамп объявил о намерении баллотироваться на второй срок10:20Член СПЧ Игорь Борисов принял участие в обсуждении экспериментов по электронному голосованию10:19Кандидат на пост главы Калмыкии подал в избирком жалобу на фильтр10:03Радию Хабирову предлагали поддержку все парламентские партии10:00Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании09:55Трамп пойдет на второй срок. Какие у него шансы?09:53Алёна Луговская: Мы живем во времена отрыва власти «от земли» – это надо менять!09:48Стартовали челябинские выборы, от результатов которых зависит контроль над гордумой09:31Лидер астраханского отделения ЛДПР выдвинут в губернаторы09:23Общественники Новосибирска создали Комитет за честные выборы09:14Губернатор обвинил Госдеп в конфликте в Чемодановке08:44Фургал внес в думу Хабкрая законопроект о прямых выборах глав районов08:39Экс-глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в «Росгеологию»08:30Муниципальный фильтр на Сахалине: судьбу выборов решают муниципалы08:26Три депутата думы Иркутска заявились на выборы как самовыдвиженцы08:23КПРФ в Волгограде делает все, чтобы не выиграть выборы08:16Шестнадцать человек выдвинулись в депутаты думы Иркутска08:10Актер и общественник Олег Викторович идет на выборы мэра Новосибирска07:24В избирательной комиссии области работает «Горячая линия»07:21Москва разрушила союз «Яблока» и ПАРНАСа в Свердловской области07:11Кандидатов на муниципальные выборы Петербурга от «Единой России» утвердят 25 июня07:05Пять партий претендуют на "вакансию" в алтайском заксобрании06:58Выборы Зауралья: Жириновский утвердил кандидата в губернаторы, а коммунисты выпускают «красного терминатора»06:56Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет