Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 июн 10:45

Сан Саныч, зима пришла! Эксперты оценили гражданское общество в Астрахани

Сан Саныч, зима пришла! Эксперты оценили гражданское общество в Астрахани
 
Центр прикладных исследований и программ в рамках проекта Общественной палаты России #Чтонетак оценил ситуацию с гражданским обществом и открытостью власти в восьми регионах страны, в том числе и Астраханской области, которая оказалась единственным южным регионом в аналитическом исследовании.

«Обзор» внимательно изучил 24-страничный доклад, отобрав самые яркие и экспертные комментарии составителей. К слову, практически тоже самое можно сказать о гражданском обществе большинства регионов ЮФО.

Избегают конфликтов

В целом, уровень развития «третьего сектора» в Астраханской области можно оценить как очень средний. По тем или иным причинам, в регионе мало активных общественных организаций, инициативных групп, активистов. Нет полноценных ресурсных центров поддержки НКО, не развито участие в государственных грантовых программах, как правило, малозаметна деятельность институтов взаимодействия общества и власти (общественных советов, общественных палат). Даже в таких важных для области сферах, как экология и защита и развитие городской среды, нет серьезных, системных организаций или хотя бы групп активистов …Одна из причин, возможно, в том, что за 13 с лишним лет пребывания у власти действующего губернатора, региональные власти сумели поставить общественную жизнь в регионе под практически полный свой контроль. Нелояльных к руководству области общественных движений в регионе не заметно. Даже те общественные объединения, которые критикуют власти за какие-то конкретные действия или бездействие, не позволяют себе никаких резких акций и даже высказываний против Александра Жилкина.

Хотя еще сравнительно недавно Астрахань была ареной ярких политических конфликтов, приобретавших общероссийский резонанс, на сегодняшний день публичного политического противостояния в регионе не наблюдается. Еще несколько лет назад главная оппозиционная сила Астрахани – партия «Справедливая Россия» – теперь примирилась с действующей властью, а аффилированные с ней общественные организации избегают открытых конфликтов с администрацией региона.

Омбудсмены пиарятся и не вмешиваются

Эксперты также оценили активность регионального омбудсмена Андрея Спицына, детского омбудсмена Александры Бондаревой и бизнес-омбудсмен Наили Никитиной. К слову, Наиля Зинуровна также является сопредседателем регионального штаба ОНФ (правда, больше номинальным – в последние месяцы активности в этом направлении с ее стороны не заметно) и астраханского отделения «Деловой России»:

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области сравнительно деятелен, но эта деятельность сводится, в общем, к советам и консультациям. Случаев личного его вмешательства в серьезные проблемные ситуации эксперты в интервью не отмечали. Как было сказано в одном из интервью, «в бой с чиновником он не пойдет».

Уполномоченный по правам ребёнка еще менее инициативен. Известен и заметен в среде общественников уполномоченный по правам предпринимателей, но эта заметность носит больше медийный характер. Как говорилось в одном интервью, нынешний бизнес-омбудсман состоит сразу в 20 общественных комиссиях и организациях (в том числе и в ОНК, кстати), 8 из которых возглавляет, так что заниматься решением конкретных проблем времени физически не остается.

Пожилых палата

В оценке деятельности областной общественной палаты почти все не состоящие в ней эксперты были единодушны: в нынешнем виде ее эффективность крайне невысока. Никто не смог назвать никаких значимых самостоятельных инициатив палаты – даже те редкие респонденты, кто отзывался о ней одобрительно (вероятно, из общего чувства уважения к власти). Многие эксперты списывали пассивность и аморфность общественной палаты на преклонный возраст большинства ее членов.

Открытость – онлайн. Но не всегда

Многие респонденты в интервью приводили как свидетельство открытости власти к диалогу с гражданами присутствие первых лиц области и областного центра в «Фейсбуке» и других социальных сетях, где к ним может обратиться и обсудить насущные вопросы любой желающий. Правда, некоторые активисты в интервью говорили, что пытались воспользоваться этим инструментом и он им не помог, т.е. никакого ответа они не получили, а отдельные эксперты отмечали, что такая форма открытости скорее осталась в прошлом, и после 2011–2012 гг. заметна скорее тенденция к замкнутости – по крайней мере, на уровне областного руководства. Это похоже на правду: на странице губернатора Александра Жилкина в «Фейсбуке» особой активности не наблюдается. Публикации появляются редко и не отличаются содержательностью, по большей части – это довольно лапидарные поздравления с разнообразными праздниками, активности в комментариях тоже не заметно. Последняя на период подготовки этого отчёта запись датировалась 16 января и состояла из двух слов: «Зима пришла!» (с фотографией заснеженного дерева). Прокомментировал эту запись один единственный пользователь.


С журналистами запретили общаться

Быстрота реакции чиновников на запросы по понятным причинам особенно важна для журналистов. Опрошенные представители СМИ отмечали в интервью высокую активность пресс-служб органов власти, однако характер этой активности профессиональных журналистов не удовлетворяет. Как выяснилось из интервью, с некоторых пор чиновникам в области запрещено давать устные комментарии для прессы. Все общение с прессой должно происходить исключительно в письменном виде, а письменные комментарии согласовываться с вышестоящим начальством. Для СМИ, оперативно освещающих текущие события, это означает фактически полную информационную закрытость власти. Как говорил в интервью один из опрошенных журналистов, «когда у тебя в день выходит десять пресс-релизов, это ещё не информационная открытость, если ты не готов комментировать происходящее в режиме онлайн». Что касается самой региональной прессы, то в ее независимость большинство опрошенных экспертов скорее не верит (или вообще не берется ее оценивать).

Губернатора уважают, команду – не очень

Отношение к губернатору практически у всех респондентов (даже условно «оппозиционных») уважительное. Многие знакомы с ним лично, встречались, пересекались, решали проблемы (часто называют просто «Сан Саныч»), Не все, конечно, при этом согласны с его действиями и методами, но большинство экспертов отмечали его высокие профессиональные качества, способность погружаться в проблему, общаться напрямую с людьми. Впрочем, к команде губернатора отношение менее позитивное, в интервью часто отмечались безынициативность, неготовность идти на контакт со стороны региональных чиновников более низкого уровня.

ОНФ – активность и конкретные дела

Общероссийский народный фронт в Астраханской области безусловно заметен, почти все эксперты, за редким исключением, могут назвать те или иные его инициативы, однако оценивают деятельность ОНФ по-разному. С одной стороны, ОНФ – практически единственное в регионе движение, всерьёз пытающееся осуществлять функции гражданского контроля в традиционно проблемных сферах. В Астраханской области действуют такие федеральные проекты ОНФ, как «Карта свалок» и «Карта убитых дорог», ОНФ занимается мониторингом проблемных точек в области здравоохранения, доступной городской среды, дополнительного образования, свободы СМИ (как уже отмечалось выше), активисты ОНФ участвовали в организации исторического квеста, уборке мусора на старом кладбище Астрахани и во многих других общественных инициативах. Вместе с тем, многие опрошенные эксперты сетуют на то, что длинная череда разнообразных мероприятий ОНФ не выливается в зримые для общества результаты и не приводит к решению конкретных проблем.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20Митинги против пенсионной реформы пройдут в Иркутской области 22 сентября10:14В Ярославле за «явку на выборы» платили по 500 рублей10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет