Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 июн 10:02

Моор, Комарова и Артюхов прошли по зеленому ковру и разделили власть

Моор, Комарова и Артюхов прошли по зеленому ковру и разделили власть
Фото с сайта:
ura.ru
Эльдар Булатов

За самой важной в жизни Тюмени, Югры и Ямала церемонией скрывается воля Кремля

Главы Тюменской области, Югры и Ямала публично еще на семь лет закрыли болезненный вопрос объединения регионов «матрешки». 18 июня в Тюмени Александр Моор, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов в третий раз в истории региона подписали трехсторонний договор между органами государственной власти трех субъектов федерации. Документ, появившийся еще в «нулевых», определяет систему взаимодействия между частями сложносоставленного региона.

Церемонию подписания провели в доме приемов тюменского губернатора. Пресса и сотрудники PR-служб областного правительства начали собираться там за час до официального начала. Маленький зал вместил около 40 человек. Половина из собравшихся — представители прессы. Чтобы запечатлеть знаковое событие, из Ханты-Мансийска и Салехарда прилетели съемочные группы телерадиокомпаний «Ямал-Регион» и «Югра».

В списке приглашенных VIP, помимо председателей парламентов трех регионов (Сергея Корепанова, Бориса Хохрякова, Сергея Ямкина), кураторы идеологии, первые заместители губернаторов, главы региональных отделений «Единой России» — Алексей Ситников, Ирина Соколова, Сергей Сарычев, Алексей Шипилов и Андрей Артюхов. Вступительное слово, согласно регламенту, отведено полпреду президента в УрФО. Несмотря на активно распространяющиеся слухи, Кремль на мероприятии представлял именно Игорь Холманских.

Холманских, Моор, Артюхов и Комарова прибыли на церемонию вместе — поднялись по зеленой ковровой дорожке. Единственным из VIP-гостей, зашедшим в зал после первых лиц, оказался глава Уральского МКС «Единой России» Иван Квитка. Он вынужден был сесть позади прессы и лишь после начала церемонии перебрался на приготовленный для него стул.


Выступая перед собравшимися, Игорь Холманских заявил, что договор является политическим решением, однако он основан на экономических предпосылках. Поясняя, полпред напомнил: именно благодаря ресурсам юга Тюменской области стало возможным освоение нефтегазовых месторождений Ямала и Югры и дальнейшее развитие этих регионов.

«С момента подписания этого документа, его нередко называли компромиссом. Такие суждения встречаются и сейчас, однако это неправильное определение: компромисс означает взаимные уступки, частичный отказ от собственных интересов. Межрегиональное сотрудничество в Тюменской области строится на иных принципах. Здесь никому не приходится поступаться своими интересами. Наоборот, договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал», — заявил Холманских.

Договор был подписан досрочно — прежний истекал лишь в 2020 году. Официальная версия: из-за изменения бюджетного законодательства России (теперь бюджеты планируются на 3 года вперед) автономные округа при верстке соответствующих документов столкнулись с необходимостью юридического подтверждения статус-кво. Новый, пролонгированный до 2025 года договор дает нужную законодательную базу.


«Договор — это основа для роста благосостояния ямальцев, югорчан, тюменцев. Наши предшественники нашли эффективную формулу развития, и время доказало правильность принятых в свое время решений. За эти годы более 170 проектов были реализованы на территории наших регионов. Строились и ремонтировались дороги, которые связывают наши регионы. Реконструировались объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Субсидировались пассажирские перевозки. Реализовывались крупные объекты в сфере жилищного строительства. Оказывалась социальная поддержка людям, которые в ней нуждаются», — сказал в своей части выступления Александр Моор.


«Среди коллег, которые сегодня подписывают этот договор, двое будут участвовать в выборах. Хочу здесь и сейчас сказать, скрепить соответствующей подписью, что я буду голосовать за Александра Викторовича Моора.

Сожалею, что не смогу проголосовать за вас, Дмитрий Андреевич (Артюхов — ред.), но моя подпись подтверждает доверие к вам обоим, уважаемые коллеги», — заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Трехсторонний договор был впервые подписан в 2004 году. Перед этим главы Тюменской области, Югры и Ямала — Сергей Собянин, Александр Филипенко, Юрий Неелов — продолжительное время вели приватные беседы. Лидеры искали способ провести административное деление региона таким образом, чтобы налоговые поступления от компаний, добывающих нефть и газ, распределились между всеми заинтересованными сторонами.

Выходом стала программа «Сотрудничество» (она также продлена до 2025 года), позволившая югу области получать часть налоговых доходов из ХМАО и ЯНАО. Ресурсы программы (изначально свыше 40 миллиардов рублей, в последние годы — лишь около 10) распределяются финансистами областного правительства, и, по разным данным, доля юга в программе составляет до 60% от всей суммы.


«Этот договор — выражение мудрости прежних руководителей наших регионов. Каждая пролонгация подтверждает, что мы на верном пути. За эти годы построены десятки объектов. Улучшены жизни тысяч жителей Югры, Ямала и Тюмени. Для нас это особая программа. За ее счет мы реализуем строительство дороги до Салехарда. Это поистине интеграционный проект, который поможет соединить три наших субъекта», — присоединился к коллегам глава Ямала Дмитрий Артюхов.

В экспертном сообществе отмечают: за подписанным сегодня документом читается позиция федерального центра по вопросу объединения регионов.

В частности, как объясняет руководитель агентства Bakster Group Дмитрий Гусев, продленный трехсторонний договор демонстрирует северянам, что власти учитывают их интересы в принципиальных вопросах.

«Это сигнал людям, которые живут и работают в сложных климатических условиях: не переживайте, да, власть меняется, но преемственность сохраняется», — комментирует эксперт. Также Гусев отмечает, что в сегодняшнем решении есть и сигнал для элиты: несмотря на желание отдельных сил изменить порядок отношений между регионами «матрешки», баланс интересов всех сторон все равно будет учтен.

«Вокруг программы „Сотрудничество“ в последнее время было довольно много слухов. Самый главный из них — что и ХМАО и ЯНАО планируют от нее отказаться. Однако сам факт подписания договора не только опроверг эти слухи, но и дал важный сигнал элитам северных округов — на ближайшие годы тема объединения области закрыта. В противном случае практического смысла в программе „Сотрудничество“ просто не было. Присутствие полпреда президента в УрФО — не что иное, как гарантия существующего статус-кво в отношениях области и округов со стороны Кремля», — оценивает ситуацию политолог Александр Безделов.


Член РАПК Кирилл Истомин считает, что продление договора и «Сотрудничества» символизирует незыблемость административного устройства области. «После смены губернаторов всегда отмечались слухи в округах и области якобы о скором „объединении“, поэтому для сохранения стабильности общественно-политической ситуации и создания позитивных предвыборных настроений важно было продемонстрировать позицию регионов. И Александр Моор, Дмитрий Артюхов и Наталья Комарова выбрали классический способ. С одной стороны, подан посыл элитам и населению, с другой — решается ряд задач социально-экономического характера. Напомню, похожая схема была реализована и перед прошлыми выборами губернатора Тюменской области. Пять лет назад договор был продлен до 2020 года», — комментирует эксперт.
Дата: 19.06.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет