Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
18 июн 09:06

Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников

Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников
 
Мэрия Москвы рассматривает возможность открыть избирательные участки в соседних регионах, где у москвичей дачи, рассказали источники РБК. Чиновники уже съездили в несколько областей, чтобы выбрать места расположения участков

Московские власти рассматривают возможность открыть на выборах главы города избирательные участки на территории пяти-шести прилегающих к столице регионов, рассказал РБК источник, близкий к мэрии. Прежде их посетят специалисты, которые должны оценить эффективность этой меры с точки зрения повышения явки, добавил собеседник РБК.

Уже состоялись выезды экспертов как минимум в два региона — Ярославскую и Калужскую области, рассказывает еще один источник, близкий к мэрии. По его словам, уже принято решение открыть участки в Тульской области.

РБК направил запрос в мэрию Москвы.

Поездки за явкой



Московские чиновники и специалисты МФЦ ездили в Калужскую и Владимирскую области, подтвердил РБК источник в мэрии. «Надо понять, есть ли в соседних областях места для организации избирательных участков и придут ли там голосовать. Специалисты стараются выяснить реальную картину, чтобы не тратить впустую силы и средства», — говорит источник.

В Подмосковье чиновники объездили уже все районы, утверждает собеседник РБК. Специалисты посещают места, где «более или менее компактно» расположены дачные поселки с участками москвичей, разговаривают с ними. Всего на территории Подмосковья порядка 11 тыс. садовых товариществ, отметил чиновник.

Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 9 сентября, избирательная кампания официально стартовала 3 июня.

Идея открыть избирательные участки в соседних с Московской областью регионах обсуждалась 15 июня на заседании специальной рабочей группы при Мосгоризбиркоме, рассказал РБК участник группы, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. По его словам, садовые товарищества москвичей расположены практически во всей Центральной России и в заседании участвовали представители организаций дачников.

«Надо понимать, как это можно реализовать. Звучали возможные критерии для формирования избирательных участков. Это могут быть либо транспортные узлы, либо центры сельских поселений и садовых товариществ. Мы выступили с инициативой использовать портал mos.ru, чтобы аккумулировать предложения москвичей», — рассказал Ковалев.

Сотни тысяч голосов



14 мая мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в городской избирательный кодекс, которые позволяют организовать участки за пределами города. Закон был принят через три дня. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, представляя документ, сказал, что более 3 млн москвичей на выходные выезжают за город, а свыше 10%, от 2 млн столичных пенсионеров, живут за городом практически полгода. Собянин вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в мае посетил дачный поселок в Сергиевом Посаде и сообщил, что в ближайшие два года Москва перечислит 1,5 млрд руб. на строительство подъездных дорог к садовым товариществам. Ежегодно столица тратит на помощь СНТ около 1 млрд руб.

Перед этим в апреле Мосгордума приняла закон, который продлил время голосования до 22:00 — против прежних 20:00. Как сообщил Горбунов, опыт других регионов показал, что последние два часа дают «прирост» от 3 до 5% избирателей. Согласно недавнему опросу Левада-центра, 54% москвичей готовы проголосовать на выборах мэра, 28% сомневаются в этом.

На выборах мэра Москвы в 2013 году явка составила около 32%, при этом число избирателей в столице (включая присоединенные территории) оценивалось в 7,2 млн человек.

В прошлом году мэрия представила данные о поездках москвичей за город на основе передвижений сотовых абонентов. По данным на июль 2016 года, больше всего дачников в Подмосковье проживали в городском округе Домодедово, наибольшая плотность постоянно проживающих «на грядках» зафиксирована в поселке Заречье.

Точных данных о количестве дачников в Подмосковье и соседних областях нет, говорит председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов. «В Подмосковье 11–12,5 тыс. садоводческих товариществ примерно на 3 млн человек. В любом товариществе есть москвичи, даже в отдаленных районах области типа Озерского и Шатуры. Но, как правило, вблизи Москвы и крупных городов процент москвичей выше», — сказал Туманов.

В соседних с Подмосковьем регионах отдыхают сотни тысяч московских дачников, говорит эксперт. «В Калужской области нет садоводческого товарищества, где нет москвичей», — добавил Туманов.

Электорат на дачах — это в основном пенсионеры, которые проголосуют скорее за власть, полагает политконсультант Антон Орлов. По его мнению, подобный механизм голосования выгоден как дополнительный инструмент повышения явки.

К настоящему времени документы в Мосгоризбирком на регистрацию в качестве кандидатов уже подали Сергей Собянин, кандидат от КПРФ, экс-депутат Думы Вадим Кумин, муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, журналист Антон Красовский, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук) и другие. О намерении баллотироваться также заявили глава Красноселького совета депутатов Москвы Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Для регистрации каждый кандидат должен собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей московских районов.

Авторы: София Сарджвеладзе, Наталья Галимова.
Дата: 18.06.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет