Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Выборы в Приморье: ветер перемен? Выборы в Приморье: ветер перемен? 20.09, 23:54 Красивого выхода не нашлось. Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье Красивого выхода не нашлось. Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье 20.09, 22:25 При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности 20.09, 21:27 В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы 20.09, 21:15 Приморскому Крайизбиркому предстоит принять непростое решение. ВИДЕО Приморскому Крайизбиркому предстоит принять непростое решение. ВИДЕО 20.09, 16:25 Интриги и тайные сделки в грядущих губернаторских выборах в трех регионах России Интриги и тайные сделки в грядущих губернаторских выборах в трех регионах России 20.09, 15:42 Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости 20.09, 14:54 КПРФ в Иркутской области выиграла выборы, но отдала власть над ЗС– политологи КПРФ в Иркутской области выиграла выборы, но отдала власть над ЗС– политологи 20.09, 14:06 Выборы в Приморье: «Партия битыми картами играть не должна» Выборы в Приморье: «Партия битыми картами играть не должна» 20.09, 13:51 Очередная политическая мутация: что произошло в Заксобрании Иркутской области Очередная политическая мутация: что произошло в Заксобрании Иркутской области 20.09, 12:47
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 июн 21:50

Партийная система в России: надежда на изменения или продолжение застоя?

Партийная система в России: надежда на изменения или продолжение застоя?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов своими рассуждениями о «скрытом кризисе», и о том, кто уйдет, а кто останется, продолжает тему политических системных пробелов.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Партийная система в России: надежда на изменения или продолжение застоя?

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров в своем недавнем интервью отметил «скрытый кризис» нашей партийной системы. Я бы немного уточнил: кризис – это, скорее, политическая нестабильность, хаос. В нашем случае нужно говорить о застое. Есть сверхстабильность, но полностью отсутствует конкуренция между партиями. Это своего рода политическое болото, в котором, безусловно, назрели изменения.

Вообще у парламентаризма есть проблема, которая носит общемировой характер и не зависит от конкретной страны. Так, прогресс ведет к усложнению общественных отношений, соответственно, усложняется и нормотворчество, повышаются требования к квалификации разработчиков нормативных правовых актов. Очевидно, что такие специалисты есть в органах исполнительной власти, но не законодательной. Депутаты – это политики, которые голосуют за законопроект, подготовленный специалистами органов исполнительной власти. В этом смысле исполнительная власть довольно слабо контролируется законодателем.

В России де-факто однопартийная политическая система, это приводит к тому, что у активного, энергичного человека, который хочет сделать политическую карьеру, есть только один путь – в «Единую Россию». По сути, выбора нет: или ты играешь по их правилам, или тебя оттесняют на обочину политической жизни. Да, с одной стороны быть членом «Единой России» выгодно и престижно, но с другой – это чистой воды конъюнктура и отсутствие конкуренции. Как итог – в партии власти люди самых разных политических взглядов – левые, правые, центристы, – эта партия очень неоднородна. По сути, ее объединяет только фигура Владимира Путина. Он – ее основной ресурс, без него «Единая Россия» ничего собой не представляет, это просто партия чиновников. Как пример можно привести выборы в Госдуму в 2016 году: несмотря на значительный антирейтинг «Единой России», люди все равно голосовали за нее, зная, что эта партия реализует решения Путина, он опирается на нее.

Многолетнее отсутствие политической конкуренции приводит к тому, что люди все больше теряют интерес к политике, в том числе разочаровываются в парламенте, и это прямо сказывается на явке на выборы в Госдуму. У граждан к депутатам сложилось довольно негативное отношение, парламентарии подвергаются постоянной критике со стороны общества и СМИ.

Неконкурентная политическая среда усугубляет разрыв между партиями и гражданским обществом. Попытка укрепить эту связь посредством включения в состав «Единой России» общественных активистов – бывших членов Общероссийского народного фронта, – на мой взгляд, успехом не увенчалась. ОНФ создавался как организация, объединяющая широкий спектр институтов гражданского общества, но вместо этого стал некой пристройкой к органам власти, превратился в инструмент политического влияния, не более того.

После эпохи Путина «Единую Россию» ждет, как минимум, полное переформатирование. Полагаю, что в будущем в том или ином виде центристская партия в России все равно останется; имею в виду такую ее модель, когда за экономику и финансы отвечают условные либералы, а за все остальное – условные консерваторы.

Другое дело, что реальную конкуренцию ей должна составить коалиция левых и национал-патриотических сил. Они довольно близки по многим позициям, пользуются значительной поддержкой граждан и могут выступить единым фронтом, основой которого может стать КПРФ. Возможно, они даже договорятся о создании единой партии – в этом случае можно будет говорить о создании в России действительно конкурентной двухпартийной системы. Кроме того, если либеральная оппозиция сможет договориться об объединении (хотя в нынешней ситуации такие перспективы не просматриваются), она тоже будет представлена в Госдуме.

Некоторые партии нынешней системной оппозиции, скорее всего, исчезнут с политической арены. Например, ЛДПР – это партия одного человека, а Жириновскому уже 72 года. После завершения его карьеры партия либо перестанет существовать, либо потеряет значительную часть поддержки избирателей, что не позволит ей пройти в Госдуму. Или «Справедливая Россия» – искусственное образование, дальнейшие политические перспективы которого также весьма сомнительны.

Что касается следующего президента, то теоретически Путин мог бы изменить конфигурацию всей политической системы. Сейчас у «Единой России» конституционное большинство в Госдуме, поэтому никто не мешает президенту внести поправки в Конституцию и ввести для себя возможность бессрочного правления, как Си Цзиньпинь в Китае. Однако я уверен, что делать этого он не будет. Вместо этого он наверняка будет готовить преемника, который бы мог продолжить реализацию его политики. Поскольку президентская должность предполагает значительный опыт государственного управления, при выборе такого человека президент будет руководствоваться, в первую очередь, его профессиональными качествами, а не возрастом. Также вполне возможно, что процесс «передачи власти» не будет гладким, поскольку многие политические тяжеловесы начнут борьбу за эту должность, а в отсутствие Путина возможна реальная конкуренция, и у них будут шансы.

Отмечу, что для выхода из политического застоя необходима воля, в первую очередь, оппозиционных сил. В суперпрезидентской республике, которой является Россия, реальная конкуренция партии власти возможна только в случае объединения оппозиции в соответствии с их политическими взглядами. И если либеральная оппозиция в стране слишком одиозна и малочисленна, то появление единой левой партии (или хотя бы коалиции левых и национал-патриотических сил) в значительной мере обострит политическую конкуренцию в стране.
Дата: 15.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жириновский: Шпорт, вы не наглейте!23:41Новый мэр Нижнего Тагила будет избран 12 октября23:24Свердловская «СР» отреклась от депутата, поссорившего областную власть с прокуратурой. Его мандат передан другому партийцу23:18Школа общественного наблюдения может появиться в Подмосковье18:28Павел Грудинин прибыл в Хакасию перед вторым туром выборов18:06Источник: «Яблоко» обратится в суд и прокуратуру с требованием опротестовать итоги выборов в городскую думу17:21Справедливая Россия призвала ЦИК проверить работу ульяновского облизбиркома17:13«Единая Россия» поддерживает Тарасенко, но готовится к новым праймериз16:55Политологи заявили, что КПРФ может не повторить триумфа в Приморье16:46В Тольятти решение городского избиркома до сих пор официально не опубликовано16:07Жириновский опроверг информацию о договоре ЛДПР с Белым домом15:32В СПЧ сообщили о нормализации ситуации в Кабардино-Балкарии после волнений15:20В Приморье рассказали об угрозах члена УИК от КПРФ в день выборов15:16В Хакасию перед вторым туром выборов губернатора прибудет «десант» из видных коммунистов15:10От Владивостока до Находки: на Ищенко поступило множество жалоб15:03Памфилова: На выборах в Приморье был захват ТИКов и массовые вбросы14:30Глава "Справедливой России" в Приморье предложил выдвинуть в губернаторы сенатора Горячеву14:26Фракция «Единой России» в НХ Бурятии исключила Анатолия Кушнарева из партии14:17КПРФ примет решение об участии Ищенко в новых выборах в Приморье до 1 октября13:01Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора. ДОКУМЕНТ12:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет