Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
15 июн 18:53

Валерий Фадеев: Мы непременно обратим внимание на поднятые вами проблемы

Валерий Фадеев: Мы непременно обратим внимание на поднятые вами проблемы
 
Накануне мы задали вопросы секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву. Ответы на них интересуют наших экспертов, представителей научного сообщества, некоммерческих общественных организаций.


Томский опыт надо изучать

– Валерий Александрович, традиционный вопрос. Почему площадкой для проведения форума «Сообщество» выбран Томск? Что надеется делегация получить по итогам обсуждения и как распорядится полученным материалом?

– Согласно концепции форумов «Сообщество», мы проводим их каждый год в каждом из восьми федеральных округов России. Сейчас настала очередь Сибирского округа, и город Томск выбран не просто так. «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов» – так звучит тема форума, а Томск – это старейший инновационный и научный центр Сибири. Здесь шесть государственных университетов и 12 научно-исследовательских академических институтов, это мощный образовательный консорциум, который дополняют несколько бизнес-инкубаторов.

Томск – это еще и одна из технико-внедренческих особых экономических зон в нашей стране. Где, как не здесь, нащупывать отправные точки для прорыва в сфере инноваций?

И этот опыт надо сейчас, в контексте заданного президентом курса на прорыв в инновационном развитии, изучать и тиражировать.

– Заявлена презентация «Проект Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»: новый механизм участия СО НКО в оказании соцуслуг». Что нового несет этот закон?

– Уже второй год некоммерческие организации выходят на рынок социальных услуг, но пока этот процесс идет с большим скрипом. НКО пока трудно конкурировать с бюджетными организациями, потому что тариф на социальные услуги невысок, а, помимо оплаты за сами эти услуги, некоммерческие организации больше ничего не получают – не покрываются их расходы на аренду помещения, коммунальные услуги, многие другие издержки.

Если же законопроект будет принят, то заработает принципиально новый механизм участия НКО в оказании услуг, согласно которому будет устанавливаться более справедливый тариф на социальные услуги.

Помимо этого новый механизм предполагает еще один крайне важный момент: госзаказ на социальные услуги будет отдаваться не тем организациям, которые назначат минимальную цену, а тем, которые оказывают эти услуги максимально эффективно.

Когда возродится ВОИР?

– По мнению наших экспертов, Общественная палата РФ не оказывает должного внимания инновационной и коммерческой деятельности ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, прим.ред.), объединяющей изобретателей и рационализаторов и способствующей высокотехнологичному и конкурентному развитию РФ. А ведь ВОИР — главный элемент гражданского общества РФ на данном этапе. Сейчас в сфере инноваций в мире очень высокая конкуренция, и без творчества людей в ней не победить. Как-то Общественная палата собирается влиять на эти процессы? Выходить с инициативой перед президентом о повсеместном возрождении ВОИР в регионах?

– Вот смотрите: Общественная палата проводит огромный, федерального масштаба форум, посвященный развитию инноваций. Наша цель – проанализировать ситуацию глобально. Из чего, из каких компонентов нам собрать тот инновационный прорыв, который сейчас нам нужен? Помните, на прямой линии с президентом жаловались молодые ученые Курчатовского института, что у них есть изобретение, которое поможет доставлять тяжелораненых с места ЧС до больницы, фактически поможет спасать жизни. Но у них проблема с сертификацией, которая длится годами. Когда у такого гиганта, как Курчатник, проблемы с внедрением их разработок, это означает системный сбой в работе с инновациями у нас.

Кстати, президент Курчатовского института, одного из наших лидеров в инновациях, Михаил Ковальчук с прошлого года является и президентом ВОИР. О своей поддержке организации заявлял недавно Владимир Путин. Это не значит, что мы, Общественная палата, глядя на это, решаем, что и так все прекрасно, и если тут прошел Путин, то нам уже и делать нечего.

Каждый свой форум «Сообщество» мы посвящаем глобальным федеральным проблемам для того, чтобы выйти по итогам на президента с пакетом конкретных предложений. И наши предложения Владимир Путин слышит, учитывает в своей работе – это я вам говорю по опыту прошлого года, первого года работы ОП РФ в ее нынешнем составе.

– Как вы считаете, может, стоит рекомендовать главам регионов включать руководителей местных отделений ВОИР в состав своих советников?

– Что до предложений главам регионов о том, кого им назначать в советники… Мы, конечно, можем выйти и с такими инициативами, но, знаете, не хочется думать, что региональные власти сидят и ждут некой разнарядки из Москвы. Почему обязательно какая-то идея должна быть непременно спущена откуда-то сверху? В Томской области есть своя Общественная палата, которая вполне, думаю, способна или, во всяком случае, должна быть способна вести диалог с властью, выступать с инициативами и, если нужно, проталкивать свои идеи, настаивать на них…

Нелегкий выбор

– Сейчас много говорят о цифровой экономике, робототехнике. Разработаны государственные программы, направленные на обучение детей этим современным технологиям начиная с детского сада. Но Общественная палата пока стоит в стороне. Что предполагается сделать для поддержки тех некоммерческих организаций, которые занимаются пропагандой профессий, востребованных в будущем? Гранты эти НКО не выигрывают. Почему-то под социальные проекты гранты дают, а под эти – нет.

– Если бы Общественная палата раздавала гранты, то я бы понял этот упрек. Я могу сейчас как-то попытаться проанализировать логику организаций, выдающих гранты, хоть и труд это несколько неблагодарный.

Конечно, проблема бедности и неравенства, она очевиднее, что ли, она острее стоит. Все, что помогает хоть как-то ее решить, получает приоритет. Это вполне человеческий такой момент. Помочь сегодня тому, кому плохо.

Работа на будущее трудно осязаема здесь и сейчас, пусть даже Путин много раз сказал о прорыве и о цифровизации. Это я пытаюсь объяснить, почему социально ориентированные НКО могут получать приоритет при выдаче грантов. Однако тут надо проанализировать данные, насколько это действительно проблема в масштабах страны. Тогда можно будет выходить с какими-то предложениями к организациям, выдающим гранты. Это вообще очень интересная тема, мы непременно ею займемся.

Общественная палата сегодня очень даже в теме цифровизации. В стороне мы точно не стоим. Из последнего – в конце мая у нас прошли нулевые чтения законопроекта о юридическом закреплении новых для нас всех объектов экономических отношений, токенов и криптовалюты. Наши эксперты разбирали проект закона, выявляли в нем слабые места, чтобы просигнализировать об этом депутатам. У нас прошел большой форум в стенах ОП РФ чуть больше месяца назад – «Инновации и технологии на благо детей России». Там говорили о том, как блокчейн-технологии помогут в недалеком уже будущем, например, с усыновлением детей.

Непременно обратим внимание и на проблему, на которую указали вы. Вообще, все, что касается улучшения жизни людей, а тем более детей – это наш приоритет.
Дата: 15.06.2018
Источник: Томские новости
Место публикации: Томск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет