Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
15 июн 14:31

Оппозиция без позиции

Оппозиция без позиции
 
ПАВЕЛ САЛИН

Зависимость российских парламентских партий от государственного финансирования значительно выросла. По подсчетам СМИ, в 2017 году госфинансирование дало более трех четвертей бюджета партий.

Вывод об историческом рекорде, достигнутом по уровню государственного финансирования парламентских партий, сделало информационное агентство РБК. Основанием для вывода стали опубликованные Центральной избирательной комиссией сводные финансовые отчеты партий за 2017 год. Агентство также отмечает, что, если сравнивать с партийными отчетами начиная с 2005 года, то видно, как общие доходы основных российских политических партий, будь то доходы от взносов или государственных поступлений, заметно снизились.

Между тем Госдума повышает сумму выплат, на которые могут рассчитывать по итогам президентских выборов партии, чьим кандидатам удалось получить более 3% голосов. Депутаты одобрили во втором чтении соответствующие поправки к закону «О политических партиях РФ» .

Как пишет газета «Коммерсантъ», теперь за каждый голос избирателя из бюджета будет выплачиваться 152 рубля вместо 20 рублей. Однако на выплаты пока могут рассчитывать только КПРФ и ЛДПР, а «Единая Россия» денег не получит, поскольку Владимир Путин на выборах шел как самовыдвиженец.

Побеседовать с «Полит.ру» о состоянии российской партийной системы согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению, анализ финансовых отчетов дал подтверждение выводу, который политологи делали на основе анализа медийного пространства: нынешняя парламентская оппозиция оппозицией по сути не является.

«Приведенные в исследовании цифры подводят экономическое обоснование под давно транслировавшийся в экспертном сообществе тезис о том, что нынешняя парламентская оппозиция оппозицией в классическом смысле не является. Она являет собою, условно говоря, лишь филиалы партии власти. Эта ситуация складывалась постепенно, примерно с середины двухтысячных годов, а ее критической точкой, когда количество перешло в качество, стал 2014 год. Тогда в медийно-публичном поле парламентская оппозиция стала поддерживать власть по всем стратегическим вопросам. Отправным пунктом здесь стали внешнеполитические события, но затем такое отношение стало распространяться и на внутриполитические моменты.

Сейчас оппозиция позволяет себе критиковать лишь отдельные аспекты социально-экономического курса, да и эта критика звучит потому, что оппозиция прекрасно понимают: критика не будет конвертирована в реальные действия. У оппозиции нет для этого достаточного количества голосов ни в Госдуме, ни в региональных парламентах, вообще ни на каком уровне. Так вот: прежде выкладка о том, что системная оппозиция в России перестала существовать после 2014 года, основывалась на анализе медийного поля. Сейчас же проведен финансовый анализ, и он подтверждает те же выводы.

Оппозиции не может быть независимой, если она на три четверти (а по некоторым партиям даже больше) финансируется из государственного бюджета. И, самое главное: правила финансирования из государственного бюджета определяются властью в лице "Единой России".

Есть ли у оппозиционных партий возможность собрать достаточное количество средств для поддержания своего существования без государственного финансирования? Считаю, что такой возможности нет. Но возможности этой оппозиционные партии лишили себя сами. Почему раньше спонсоры шли в оппозиционные партии? Они понимали, что если у них не складывается отношения в рамках "Единой России" — например, они не могут выдвинуться от этой партии, не могут продвигать свои интересы в рамках этой партии, — то они могут пойти через другие партии. А сейчас мы видим, что оппозиционные партии сплошь и рядом уступают позиции своих представителей, если те кардинально расходятся с позицией власти.

То есть если прежде какой-то кандидат понимал, что в правящую партию ему не пройти, но он может вложиться в партию оппозиционную, то сейчас у него нет никаких гарантий, что в последний момент под давлением партии власти его не "сдадут". Весьма красноречива, например, сейчас ситуация в Новосибирской области (там, правда, речь идет не только и не столько о спонсорских моментах, но все же). Как только кандидат продемонстрирует хотя бы малейший намек на то, что он представляет собой реальную конкурентную угрозу для партии власти, как сразу его "зачищают". В этот раз "зачистили" мирно, в рамках внутриэлитных договоренностей — видимо, сделали такое предложение, от которого нельзя отказаться. Если бы на то была только воля господина Локотя, я не уверен, что он пошел бы на такое соглашение. Но на него давили, насколько я понимаю, и по линии руководства КПРФ, и по другим линиям из Москвы.

Так что партии сами себя лишают потенциальных спонсоров, потому что те видят: какой смысл вкладываться в оппозиционную партию, если в критический момент она все равно спонсора и его интереса сдаст? Тогда проще заходить на политическое поле через "Единую Россию", либо вообще не соваться туда — пытаться лоббировать свои интересы не через партийное парламентскую систему, а через систему исполнительной власти, силовых структур или еще как-то.

В заключение я хотел бы сказать, что как парламентская оппозиция на 75% в финансовом отношении поставила себя в зависимость от власти, так она себя на те же 75% поставила себя в зависимость политическую. И нельзя говорить, что кто-то кого-то заставил, насильно наделся рабское ярмо, вынудил прислуживать. То, что мы сейчас наблюдаем и с точки зрения финансирования, и с точки зрения политической, — результат политики руководства системных оппозиционных партий за последние несколько лет. Это закономерный итог.

Фактически, партии парламентской оппозиции сейчас находятся в состоянии кризиса, доверие к ним подорвано. Но то, что это доверие подорвано, на 80% является заслугой руководства самих этих партий, и только на 20% это можно считать заслугой власти», — сказал Павел Салин.
Дата: 15.06.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56В Госдуму внесли проект, позволяющий врио губернатора назначать сенатора19:47Александр Гречищев стал главой городского округа Егорьевск19:40«Это не какая-то чрезвычайщина». Дзержинск взял курс на конкурсное одноглавие19:38Александр Малькевич: «Никакого «заговора» против имени Летова не было»19:31Тренд Швеции: из демонстративных феминисток - в консервативные домохозяйки19:07Закдума вступила в открытую конфронтацию с губернатором Хабаровского края. Депутаты-единороссы выдвинули законопроект против губернатора-чужака18:51Почему у русского бизнеса не получается с политикой?18:13«Нарушения были, но обвинений в адрес Москвы не прозвучало» — Александр Малькевич17:20Ликвидация бедности – главная задача в защиту детства16:48Экономика «виляет» политикой: в регионе-банкроте побеждает коммунист15:41Казаться хорошим человеком – безусловная производственная необходимость15:09ЕР борется с хабаровским губернатором за повышение статуса депутата14:38Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко14:28Глава Челябинска Тефтелев может стать помехой для Дубровского на выборах губернатора12:44Комитет Амурского Заксобрания отклонил инициативу ЛДПР о прямых выборах глав12:41Мэр Арзамаса Мухин намерен уйти в отставку 14 ноября12:35Куйвашев запустил процесс выборов нового главы свердловского избиркома12:09«Единая Россия» рискует растерять всех сторонников в Хабаровском крае11:43Рейтинг Олега Кожемяко растёт соизмеримо его активности в регионе - эксперт11:38Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет