Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
15 июн 09:38

Общественная среда - катализатор для создания будущего общества знаний в России

Общественная среда - катализатор для создания будущего общества знаний в России
 
Константин Комков
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП

Общественная среда - катализатор для создания будущего общества знаний в России

«Общественная среда является катализатором для создания будущего общества знаний в России» - эта мысль стала лейтмотивом дискуссионной панели «Общественная среда в формировании инновационного и творческого мышления», состоявшейся в рамках VII Среднерусского экономического форума.

Согласно замыслу организаторов, в рамках панели предполагалось обсудить механизмы взаимодействия институтов гражданского общества, власти и СМИ в формировании социальной значимости и востребованного креативного мышления.

Актуальность и нетривиальность темы собрала для открытого разговора широкий круг заинтересованных людей: ученых, представителей органов местной и федеральной власти, общественных и религиозных деятелей, деятелей культуры, журналистов и блогеров.

Результаты обсуждения превзошли даже самые смелые ожидания устроителей, участники панели предложили широчайший взгляд на проблему: от философского осмысления и научных аспектов методологии до совершенно практических советов и конкретных вариантов решений.

Модератором выступил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Центра регионального развития Академии госслужбы Константин Комков.

Гость форума, профессор философского факультета МГУ Владимир Буданов в своем выступлении дал свой ответ на вопрос о роль общественной среды в развитии инновационного и креативного мышления. Владимир Буданов сравнил ее с процессом воспитания ребенка в семье: «Среда и есть такая семья». По его мнению, необходимо «переформатировать и развернуть ценностную базу современной России, создать особую стимулирующую среду, культ общего дела», «инновации невозможны без опоры на лучшие образцы прошлого».

Депутат Государственной Думы РФ Ольга Германова поделилась своим видением как общественность может повлиять на экономику и озвучила конкретные шаги в этом направлении. «Развитие творческих индустрий может стать весомым фактором социально-экономического развития городских территорий, - сказала Ольга Германова. - Креативный человек, производя творческие продукты и услуги, создает рабочие места и, таким образом, влияет и на экономику… У нас широчайшее поле для деятельности – архитектура, мода, ландшафтный дизайн, художественное и прикладное творчество, реклама, исполнительское мастерство. Задача государства - поддержать эти творческие инициативы, создать бизнес-инкубаторы, занимающиеся необходимой поддержкой проектов».

В практической плоскости выступил и Александр Немцев, директор Центра социального дизайна ЮГЗУ. Он вышел с инициативой создания ресурсных центров, которые осуществляли бы конкретную практическую помощь общественным организациям в тех вопросах, которые им не свойственны, путем предоставления широкого спектра услуг (консультационные, методические, информационные, имущественные, организационные).

Тема возможностей интернет – пространства и роли современных средств массовой информации в формировании общественной среды повысила градус дискуссии среди участников панели. Владимир Буданов отметил реальную опасность технологий манипулирования в нишевых зонах, существующую в киберпространстве. Продюсер программы «Большая страна» ОТР Ольга Гусева посетовала на реалии современного телевидения с ориентацией на развлекательный контент, в котором вообще отсутствует образ мысли как таковой. На ее взгляд создание познавательного, полезного, социально-ориентированного информационного наполнения сможет изменить ситуацию и переформатировать человека потребляющего в человека мылящего.

Своими идеями о том, как можно со знаком плюс использовать интернет, поделился модератор мероприятия Константин Комков. Им были предложены следующие варианты: пропаганда значимости интеллектуального развития, использование мотиваторов в позитив, организация интернет - площадок, хакатонов для обмена и генерирования идей, интеллектуальные игры-онлайн, интернет-конференции как динамичного варианта для общения и обмена мнениями.

В конце встречи Константин Комков подвел результаты социологического онлайн – исследования, предложенного участникам дискуссионной панели, касавшегося основных факторов общественной среды, которые формируют инновационность и креативность. Большинство сошлось во мнении, что без восстановления системы воспитательных, образовательных, культурных и духовно-нравственных ценностей как залога появления и существования творческой элиты в государстве, без популяризации научно-просветительской работы и возвращения к фундаментальным культурным и духовно-нравственным ценностям процесс овладения качественно новым знанием не возможен.

Несмотря на разнообразие мнений, все сошлись в одном: главное, чтобы все предложения и проекты, озвученные участниками дискуссии, не остались на бумаге, а превратились в программу реальных дел.
Дата: 15.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08Премьер Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы15:56Хитрость разума управленческого15:44КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскроют план штурма Мосгордумы не раньше весны15:10Внимание СМИ к Минниханову – это разыгрывание карт внутриэлитных игр14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет