Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
14 июн 21:29

Ижевск не может определиться с мэром

Ижевск не может определиться с мэром
 
В пятницу, 8 июня, должно было пройти заседание конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность главы Ижевска. Однако шесть ее членов не явились на заседание, и кворум не состоялся. Все непришедшие представляют главу Удмуртии Александра Бречалова: руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Вероника Лекомцева, депутат Госдумы от региона Алексей Загребин, депутат Госсовета республики Александр Прозоров, генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов и заведующий кафедрой экономической теории в Институте экономики и управления УдГУ Олег Боткин. Прокомментировать неожиданный поворот событий Присп.Ру попросил политолога Константина Труфанова.


Константин Труфанов
Политолог, эксперт Центра ПРИСП

Ижевск не может определиться с мэром

Глава Ижевска Юрий Тюрин ушел в отставку 2 мая. Сразу после этого был объявлен конкурс на должность главы столицы республики, участвовать в нем заявилось 14 кандидатов. Однако в назначенную дату, 8 июня, пришло сообщение, что половина членов комиссии на заседание явиться не смогут.
Дело в том, что конкурсная комиссия, которая должна выбрать главу города, состоит из 12 человек. Половина членов - депутаты городской думы, и половина – представители, назначенные главой Удмуртии. И вот эта "республиканская" часть не явилась. Формальное объяснение сводилось к тому, что 4 человека уведомили, что присутствовать не смогут, остальные посчитали, что кворума не будет и решили тоже не приходить.
При этом заседание комиссии по выбору главы Ижевска было решено перенести на 10 июля. Столь длительный перенос вызвал недоумение и множество вопросов. Если перенесли по причине невозможности присутствия некоторых членов - зачем откладывать на целый месяц? В блоке, сформированном из депутатов Городской думы, присутствуют четыре единороса и по одному представителю от ЛДПР и КПРФ. Все они в той или иной степени выразили недоумение по поводу неявки республиканской части на заседание комиссии.

Есть версия, официально ничем не подкрепленная, но активно обсуждаемая как наиболее вероятная. Суть сводится к тому, что явный фаворит выборов спикер Гордумы Олег Гарин больше не является основным и непререкаемым кандидатом. В последний день заявление на участие в конкурсном отборе подал Константин Сунцов. Он владелец сети салонов-парикмахерских, руководитель местного женского футбольного клуба, ведет франшизные проекты и активный участник предпринимательских форумов. Считается, что он близок по духу к новому руководству республики, имеет прямой доступ к Александру Бречалову, они неоднократно общались, обсуждали вопросы бизнеса. Общеизвестно, что глава республики делает акцент на развитие предпринимательства и франшизных программ, и видимо, на этой теме Сунцов ему приглянулся.

При этом все понимают, что у Сунцова нет никакого опыта - ни государственного, ни муниципального управления. Поэтому если команда Бречалова действительно делает на него ставку, то это, по крайней мере, выглядит странно. Все-таки Гарин, который работал в заместителем в администрации Ижевска, был министром транспорта и дорожного строительства республики, на протяжении 3 последних лет – спикером Гордумы, встроен в систему, понимает все моменты. Помимо этого, что немаловажно, он лоялен команде главы Удмуртии, что неоднократно доказывал словом и делом. Поэтому подобное развитие выглядит достаточно авантюрно, но, пожалуй, это на данный момент это единственная разумная версии, объясняющая отсрочку выборов на месяц.

Некоторые наводящие предположения выдвигались еще до переноса заседания комиссии. В частности, о том, что Олег Гарин может стать главой Ижевска, а Сунцов - его первым заместителем. Тогда их роли будут разведены: один – на общее управление и хозяйственные вопросы, другой - на экономическое развитие. Мог бы получится неплохой тандем. Но в таком случае остается непонятным, для чего надо было оттягивать решение вопроса.
Дата: 14.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЦИК: в Москве нет проблем с регистром избирателей23:43Шестеро кандидатов в думу Екатеринбурга сняты с выборов23:41«Единая Россия» выдвинула кандидатуру Сергея Бусурина в мэры Великого Новгорода23:34Районы меняют на округа: В Кировской области объявлена очередная муниципальная реформа23:27Кандидат в мэры Балакин: использование в Москве солнечных батарей может улучшить экологию23:22Авторы кампании «Криминал рвется во власть» выйдут из тени. Они официально работают на мэрию Екатеринбурга23:22Кандидат в мэры Москвы Дегтярев пообещал бороться с уличными гонщиками23:19Волонтеры продолжают пикеты23:15К выборам мэра Москвы в системе «Мобильный избиратель» нашли опасный изъян23:12Кандидат Собянин провел встречу в избирателями в Зеленограде23:10Борьба за власть в Миассе: кого поддержит губернатор?23:06Незаконная агитация в Екатеринбурге: избирком заявил в полицию22:55Партия пенсионеров останется в избирательных бюллетенях Екатеринбурга17:06За членство в двух партиях16:55Накануне выборов хабаровский губернатор торжественно открыл давно построенный стадион16:42Прокуратуру ХМАО попросили отстранить УМВД от выборов в Сургуте16:36Политолог дал оценку встрече главы Хакасии с Путиным16:32СПЧ проинформировал МВД о допустимых действиях полиции на выборах мэра Москвы15:59В Нижнем Тагиле собрали «урожай» заявок на участие в выборах главы города15:55Кандидаты в депутаты гордумы Екатеринбурга продолжают покидать список «Единой России»15:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет