Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 июн 17:22

АП: обновление с сохранением

АП: обновление с сохранением
 
Владимир Путин спустя месяц после инаугурации утвердил состав своей администрации.

Так, свои посты сохранили все руководящие сотрудники АП: главой администрации переназначен Антон Вайно, первые заместители — Алексей Громов (занимает этот пост с 2012 года) и Сергей Кириенко (с октября 2016), заместители главы АП — Дмитрий Песков (также занимает должность пресс-секретаря президента), Владимир Островенко (с августа 2016) и Магомедсалам Магомедов (с 2013 года, ранее — президент Дагестана). Эта конфигурация была определена летом-осенью 2016 года, напоминает “Коммерсант”.

Наиболее серьезные перестановки произошли среди помощников президента. В частности, начальник референтуры Дмитрий Калимулин был не только переназначен, но и получил вторую должность — помощника президента. Как и прогнозировалось ранее, новым главой контрольного управления, также совмещающим эту работу с должностью помощника президента, стал генерал-полковник юстиции Дмитрий Шальков, до настоящего момента работавший в ФСБ, а прежде служивший в ГВСУ Следственного комитета.

Кроме того, помощником президента стал Анатолий Серышев, ранее служивший в органах госбезопасности, а с ноября 2016 года ставший замруководителя Федеральной таможенной службы.

Сохранили должности глава государственно-правового управления — помощник президента Лариса Брычева, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Игорь Левитин, Андрей Фурсенко, Андрей Белоусов. Напомним, часть из них перешли в президентскую администрацию из Белого дома еще 2012 году.

В то же время неизвестна пока судьба Евгения Школова, курирующего кадровый блок, Игоря Щеголева, Николая Цуканова, а также Владимира Кожина, хотя другие фамилии уже названы. Сообщается, что их освободили от обязанностей, но новые должности пока не названы.

Также Владимир Путин подписал указ о назначении шести своих советников. Ими вновь стали Сергей Глазьев (занимает этот пост с июня 2012 года), Владимир Толстой (с мая 2012 года), Михаил Федотов, возглавляющий также президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (советник президента с 2010 года), 86-летний Вениамин Яковлев (советник президента с 2005 года), Антон Кобяков (с апреля 2014 года, до этого глава президентской канцелярии), Александра Левицкая (с августа 2013 года). Еще одним указом президент переназначил руководителем протокола Владислава Китаева (занимает этот пост с 2016 года).

После публикации указов стало ясно, что своего поста лишился советник президента по интернету Герман Клименко. Кроме того, не получил переназначения Сергей Григоров, занимавший должность советника с 2011 года.

Напомним, начиная с 2008 года кадровые указы о назначениях в правительстве и администрации президента выпускали комплексно, однако на этот раз руководство АП утвердили более чем через месяц после инаугурации. В связи с затянувшейся паузой возникло множество предположений, кто может войти в новый состав АП, тем более что кабинет министров претерпел изменения.

Тем не менее эксперты считают, что решение по назначениям было принято раньше, одновременно с утверждением членов правительства, а дополнительное время потребовалось для того, чтобы фактически подтвердить полномочия руководства АП, работавшего с Владимиром Путиным в конце третьего срока.

Отчасти отсутствие серьезных перестановок в администрации президента также можно объяснить высоким результатом Путина на выборах, пишет РБК. Кроме того, нежелание президента всерьез менять команду связано и с высоким уровнем неопределенности из-за действий президента США Дональда Трампа. Помимо этого, эксперты полагают, что президенту России нет смысла менять команду, с которой он работает уже много лет.

О причинах сохранения большей части состава АП рассуждает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин:

Команда АП справилась с поставленными задачами, можно даже сказать, перевыполнила их. Результаты президентских выборов говорят сами за себя. Они превысили самые позитивные прогнозы. В этой связи менять команду нет никакого резона. В целом сохранение команды свидетельствует о рабочем настрое. Президент на этот счет сам пояснил, что нет смысла менять людей, способных хорошо работать. Частые кадровые перестановки создают некую нервозность и не способствуют эффективности.

Член Общественной палаты РФ, политтехнолог Екатерина Курбангалеева называет озвученный президентом состав АП ожидаемым и не исключает, что структура кремлевской администрации в ближайшее время претерпит изменения:

Насколько я знаю, о том, что почти все в АП останутся на своих местах, было известно чуть ли не в первые две недели после мартовских выборов. Действительно, новых лиц, кроме Дмитрия Шалькова и Анатолия Серышева не появилось. Намного интереснее будет выглядеть распределение функционала между основными игроками. Как мне кажется, за уходом, казалось бы, не очень весомых фигур, таких как Николай Цуканов или Герман Клименко, можно угадать увеличение зон компетенций, в первую очередь, Сергея Кириенко. Не берусь утверждать, но, похоже, в ближайшее время могут появиться либо новые должности, либо даже организационные единицы (департаменты или управления), занимающиеся местным самоуправлением и развитием интернета. И замкнуты эти новые единицы будут, скорее всего, на Сергее Кириенко.
Очевидно, что больше изменений, возможно, неожиданных, будет в составе полпредов федеральных округов, куда в том числе могут отправиться отставники — бывшие федеральные министры и советники президента.

Как считает депутат Совета депутатов города Черногорска Дмитрий Буреев, сохранение костяка АП говорит о неизменности приоритетов в работе главы государства:

Новый-старый состав АП, по крайней мере первые руководители, свидетельствует о том, что в каждодневной практике президент будет полагаться на ранее выбранные ориентиры, форматы, практики — те, к которым он привык, что для него лично давно и хорошо известно.
Это означает, что основные направления, особенно внутренняя и информационная политика, останутся в прежних системах координат с незначительным изменением вектора вовлечения в социальные лифты молодых технократов до уровней власти. Второй уровень руководителей, который все-таки несколько меняется, свидетельствует о том, что вопросам безопасности в самом широком смысле слова президент намерен уделять больше внимания. В условиях международного давления это хороший превентивный шаг.
Дата: 14.06.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет