Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 июн 09:21

«Яблоко» выбрало первую тройку на выборы в думу Екатеринбурга на дебатах-праймериз

«Яблоко» выбрало первую тройку на выборы в думу Екатеринбурга на дебатах-праймериз
Фото с сайта:
znak.com
В Екатеринбурге региональное отделение партии «Яблоко» провело импровизированные праймериз по определению кандидатов, которые будут участвовать в выборах в гордуму. Отбор прошел в формате дебатов между шестью участниками в баре EverJazz. После двухчасовых дебатов совет отделения выбрал трех кандидатов в первую тройку: ими без сюрпризов стали действующие депутаты Константин Киселев и Дмитрий Головин, а также зампред ячейки Ирина Скачкова. Некоторую смуту в вечер внес только экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который неожиданно для всех посетил мероприятие и заявил, что в выборах участвовать не нужно.

Изначально предполагалось, что в дебатах примут участие пять кандидатов, которых отобрала демократическая коалиция во главе с отделением «Яблока». Однако в дебатах принимали участие шесть человек: действующие депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселев и Дмитрий Головин, замглавы свердловского отделения «Яблока» Ирина Скачкова, представитель движения «Зеленый фронт» Сергей Лоскутов, глава местного отделения альтернативного профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов и член партии «Яблоко» Елена Парий.


В начале дебатов каждый из кандидатов вкратце рассказал о своей деятельности, в основном, общественной. В этом блоке отличился лишь Дмитрий Головин, который сделал упор на том, что открыл в 1997 году первый прокат строительных инструментов без залога, а также стал спортсменом-бодибилдером.

В первую очередь участников дебатов спросили о том, как неравнодушные горожане могут принять участие в управлении городами. По словам Ирины Скачковой, в самоуправлении города сложилась «достаточно грустная ситуация» и горожане не используют, например, инструмент территориального общественного самоуправления (ТОС). Ей возразил депутат Константин Киселев, который заявил, что ТОСы существуют и реально работают. По мнению Киселева, основная проблема в городе в том, что людей приучили к бойкоту выборов призывами оппозиции не ходить голосовать и теперь они не пойдут даже на выборы в думу Екатеринбурга. Эколог Лоскутов неожиданно для многих сказал, что уличные протесты — это важный фактор влияния на городскую политику. Дмитрий Головин заявил, что добиться успеха можно, только если протестующие против чего-либо люди будут «окружать Кремль кольцами».

Во втором туре участники дебатов обозначили основные проблемы, которые они хотели бы решать, став депутатами. Головин предложил сделать большой проект по переводу медицинских карт в электронный вид, Киселев назвал несколько «болевых точек», в числе которых здравоохранение и благоустройство. Лоскутов предложил разобраться с качеством воды, Дмитрий Трынов — обратить внимание на районы и ввести выборность их глав, Парий — заняться городскими окраинам, где «тоже живут люди», а Скачкова — ликвидировать вторые смены в школах.

После вопросов от ведущего в поддержку каждого из кандидатов высказались его друзья или родственники. Самая большая группа поддержки была у Ирины Скачковой, за нее выступили и представители обманутых дольщиков, и участники объединения дальнобойщиков, которых она в разное время активно поддерживала. Эколог Лоскутов стал кандидатом, который похвалил сам себя, а в поддержку Дмитрия Головина высказался неожиданно пришедший на мероприятие экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.



Несколько вопросов участникам дебатов задали из зала. Например, всех кандидатов попросили высказаться о перспективе строительства в Екатеринбурге второй ветки метро, и кандидаты единодушно решили, что в ближайшие пять лет этого вида транспорта в городе ждать не стоит. «Давайте будем реалистами. Я мог бы сказать, что метро — это было бы здорово. Но в следующие 5 лет метро в Екатеринбурге не будет. Но транспортную проблему надо решать. Я за все хорошее, против всего плохого, но я смотрю открытыми глазами на этот мир», — заявил Константин Киселев, который в вечер дебатов был главным скептиком и критиком своих оппонентов и постоянно нарушал регламент, беря микрофон вне очереди.

Кроме того, кандидатов спросили, будут ли они, если станут депутатами, защищать людей, задержанных на митингах. Все участники дебатов единодушно ответили, что непременно будут, и здесь скептиком стал Дмитрий Головин. «Я видел много случаев. Я видел, как пьяного задерживали на митинге. Как человек плакат развернул полицейскому в лицо, и третий полицейский [с которым он так сделал] его задержал. Человек крикнул «менты козлы», и его почему-то взяли и задержали. Жизнь многообразна и не дает однозначных ответов», — философски отметил депутат.


Самым ярким моментом вечера стало выступление-вопрос от Евгения Ройзмана. Бывший мэр города произнес речь о том, что в выборах принимать участия не имеет смысла. «Чтобы пройти в думу по одномандатному округу, надо минимум 20 млн рублей. Я не вижу здесь людей, которые готовы их «ввалить». По рейтингу «Яблока» ни у кого иллюзий тоже нет — это статистическая погрешность. 9 мандатов из 18 получит «Единая Россия». «Справедливая Россия» точно получит три мандата. ЛДПР — один-два мандата, КПРФ — два. Партийная кампания будет стоит миллионов 30. «Яблоко», потратив эти деньги, сможет провести одного депутата. Зачем?» — задал вопрос Ройзман.

Все участники дебатов так или иначе ему возразили. Например, Ирина Скачкова заявила, что для нее участие в выборах — это возможность поговорить с людьми еще на одной площадке. «Яблоку» имеет смысл переформатироваться, никто не заставляет принимать участие в каждых выборах, поработать на земле, в области по-настоящему и сыграть через три года [на выборах в Заксобрание Свердловской области]. Сейчас это просто участие. А в выборах надо побеждать, а не участвовать», — подытожил Ройзман и, не дождавшись конца дебатов, ушел.

После окончания дебатов представителям «Яблока» даже не потребовалось время, чтобы обсудить их. Председатель свердловского «Яблока» Дмитрий Окатьев практически сразу сказал, что первое место в тройке партии на выборах займет Константин Киселев, а второе и третье место отдадут Дмитрию Головину и Ирине Скачковой. Результаты вызвали разочарование у некоторых зрителей дебатов. «Все как всегда, сразу понятно было», — вздохнула одна из зрительниц. Окончательный список партии будет сформирован на региональной конференции отделения уже после того, как выборы будут официально объявлены.


Ольга Балюк
Дата: 14.06.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет