Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
13 июн 21:12

Эксперт: ситуация с выборами главы Ижевска вышла из-под контроля губернатора Бречалова

Эксперт: ситуация с выборами главы Ижевска вышла из-под контроля губернатора Бречалова
Фото с сайта:
club-rf.ru
Шесть членов комиссии по отбору кандидатов на пост главы Ижевска, представляющих главу Удмуртии Александра Бречалова, проигнорировали заседание, сорвав тем самым выборы градоначальника. Их пришлось перенести на 10 июля. Политолог Павел Заболотских уверен, что подобное могло произойти только с подачи главы региона, который неожиданно решил не поддерживать согласованную ранее кандидатуру спикера гордумы Ижевска Олега Гарина. Бречалова и раньше отличали спонтанные решения, но все они были чем-то подкреплены, «а здесь, судя по всему, ситуация совсем вышла из-под контроля, они были вынуждены таким образом ее спасать», считает эксперт.

Комиссия по отбору кандидатов на пост главы Ижевска сорвала выборы градоначальника. Шесть членов комиссии не пришли на заседание 8 июня, в день финального отбора претендентов, которых 9 июня должны были представить депутатам гордумы. Заседание комиссии перенесли на 10 июля.

Все шесть человек, не явившихся на заседание, представляли в комиссии главу республики Александра Бречалова. Позже один из них, глава администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов, заявил, что отмена заседания комиссии является штатной ситуацией. «Вечером 7 июня нам стало известно, что двое членов комиссии не смогут присутствовать на конкурсе. Для кворума их должно быть девять, так что причин отменять мероприятие у нас не было. Однако утром 8 июня стало известно, что таких отказавшихся уже четверо. У кого-то – семейные обстоятельства, у кого-то – работа. Пришлось перенести дату конкурса. Обзванивать членов комиссии начали еще утром, и их явка была необязательной, однако члены комиссии от гордумы Ижевска решили собраться и задокументировать свое присутствие», – сказал чиновник. Собственное отсутствие на заседании комиссии он объяснил тем, что был предупрежден об отсутствии кворума и не стал тратить время.

Смирнов также заявил, что пока не видит, кто из обозначенных претендентов мог бы претендовать на пост главы города. «Мы сейчас присматриваемся к кандидатам. Например, есть интересный претендент – директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных», – сказал он. Ранее, отметим, фаворитом считался председатель гордумы Ижевска Олег Гарин, который получил поддержку главы республики Александра Бречалова.

Политолог Павел Заболотских заметил, что Черемных, которого Смирнов назвал достойной кандидатурой, ранее «вообще никогда по-настоящему не рассматривался на эту должность». «Исходя из этого, у меня складывается подозрение, что администрация губернатора решила просто-напросто переиграть и поменять уже согласованного Гарина на некоего нового человека. Единственным способом сделать это в срочном порядке было просто сорвать заседание комиссии и перенести ее на месяц, чтобы провести всю подготовительную работу», – рассуждает эксперт. Что могло резко лишить Гарина поддержки Бречалова, эксперт не знает, но считает, что произошло это за пару дней до заседания комиссии.

Заболотских заметил, что Бречалова и раньше отличали спонтанные решения и резкие шаги. «Другое дело, что раньше эти шаги были чем-то подкреплены, экспромт был не настолько явный. А здесь, судя по всему, ситуация совсем ушла из-под контроля, они были вынуждены таким образом ее спасать», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, в начале мая после многочисленных претензий со стороны Бречалова в отставку ушел избранный в 2015г. мэром Ижевска Юрий Тюрин. Тогда же стало известно, что нового градоначальника будут выбирать по конкурсу.
Дата: 13.06.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Якоб: выборы в гордуму Екатеринбурга проходят безобразно08:42Избирком Хакасии определяет самого эрудированного избирателя08:37В Алтайском крае начинаются дебаты на выборах губернатора08:33Петербургского инвалида отправляют в психлечебницу за политанекдот и слово «ватник» ВКонтакте08:30«Партия пенсионеров» отказалась от участия в выборах в гордуму Екатеринбурга08:25Для выборов губернатора Омской области напечатают 1,5 млн бюллетеней08:21Свыше 5,5 тыс. человек смогут досрочно проголосовать на выборах главы Хабаровского края08:17Пушков оценил прогноз о вмешательстве России и других стран в выборы в США08:11Досрочное голосование по выборам в Госдуму и губернатора началось в Приамурье08:02В Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации документов кандидата в гордуму Александра Смолина23:20Москва обезглавила свердловское отделение партии пенсионеров. Примет ли она участие в выборах в Екатеринбурге, не понимает никто23:05Интрига в Екатеринбурге: снимут ли «Партию пенсионеров» с выборов?23:01«Партия пенсионеров» убирает Зяблицева и снимает список с выборов в ЕГД. Решение Москвы уже готовы оспаривать в суде22:49Деньги на пенсионеров нашли в карманах коррупционеров19:29Кандидаты в гордуму вложили в кампанию миллионы рублей из личного кошелька19:06Маломобильным жителям Москвы предлагают на выборах переписаться на участки на первом этаже18:50Чтобы повлиять на итоги выборов в Бурятии кандидат сменил фамилию18:45В Волжском суд признал незаконной отмену регистрации кандидата от КПРФ16:37Москва сформировала все "дачные" УИКи к выборам мэра16:31Юлия Михалкова в пятницу удивит всех свердловских политиков. «У юристов огромное количество вопросов»16:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет