Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
13 июн 20:56

Прощание славянина. Колонка Александра Малькевича

Прощание славянина. Колонка Александра Малькевича
 
По канонам жанра я должен начать текст сразу с интриги. С риторического вопроса:

«Не знаю, что будет со мной в ближайшие часы?»

На самом деле, это так.

Просто потому, что в эти самые минуты я лечу в США — и не знаю, пустят ли? Не менее важен и второй вопрос: выпустят ли?..

Зачем еду?

Во-первых, посмотреть на месте за развитием проекта USA Really. Wake Up Americans: это молодое информагентство, созданное Федеральным агентством новостей, которое за две недели работы в тестовом режиме собрало какой-то удивительный букет (в основном возмущенных) публикаций в десятках американских СМИ и блогах.

Видимо, пришло время объясниться — с теми, кто готов слушать и слышать.

Поэтому — и это, во-вторых, 15 июня в Вашингтоне я буду вести круглый стол с актуальным и одновременно философским названием: «Fake news в эпоху цифровых технологий и их влияние на бизнес-процессы и экономику».

Считаю (во всяком случае, я на это настроен), что в конференц-зале бизнес-пространства Wework может состояться серьезный разговор о свободе слова и новых вызовах, связанных с развитием цифровых технологий, и об их влиянии на политические процессы в мире.

Скажем так, передаем эстафету американским товарищам: ведь 8 июня похожую площадку я модерировал в Общественной палате Российской Федерации; у нас круглый стол назывался «Распространение фейковой информации в сети Интернет: проблема, угрозы, меры противодействия».

Что ж, давайте немного поговорим «по науке».

В течение последних двух лет в мировой политике и культуре появились новые понятия, прочно укоренившиеся в политическом лексиконе и общественном сознании.

В 2016 году по версии издательства Oxford University Press «словом года» стало post-truth (постправда), которое указывает на обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям.

В 2017 году составители словаря английского языка Collins Dictionary признали «словом года» словосочетание fake news. В этом словаре «фейковые новости» определяются как ложная, зачастую сенсационная информация, распространяемая под видом новостных сообщений. Как заявляют составители этого словаря, за последний год частота употребления этого выражения выросла на 365%.

Кризис традиционных СМИ затронул весь мир, включая США. Согласно рейтингу Gallup, в 2016 году уровень доверия к СМИ упал до 32%. За всю историю опросов Gallup, то есть с 1972 года, это самая низкая оценка.

Нет какого-то универсального «рентгена», который помог бы распознать fake. Но есть СМИ, которые ведут активную борьбу с ложной информацией и дают объективную оценку происходящим событиям. Правда, существуют ли они в США?

Вот и попытаемся найти ответ в ближайшие дни: участники грядущего круглого стола поделятся своими рецептами борьбы с fake news, обсудят, каким СМИ в Америке можно доверять и много ли таких изданий.

К слову, в эти же дни на сайте USA Really. Wake Up Americans будет идти опрос читателей с выбором «самых лживых СМИ» в США. Планируется, что промежуточные результаты будут представлены как раз во время вашингтонского круглого стола.

Отмечу — данный проект станет первым в серии семинаров под общим названием Wake Up World, призванных обратить внимание мировой общественности на то, что происходит сегодня в современных медиа.

А происходит, между прочим, полный… бардак.

Приведу несколько своих «любимых» примеров
Первый: когда в июле прошлого года Newsweek по результатам внесудебного соглашения удалил фейковые статьи журналиста Курта Айхенвальда, в которых на основе ошибки бывшего редактора агентства Sputnik Билла Морана утверждалось, что президент США Дональд Трамп «сговорился с Россией».

Второй: это уже этот год. 16 апреля на шведском телеканале TV4 вышел новостной сюжет. В репортаж вошел фрагмент интервью с женщиной, рассказывающей о роли США в сирийском конфликте. Однако вместо прямого перевода ее реплики журналисты вставили фразу о России, которую их собеседница не произносила.

«Россия, Иран и «режим» должны уйти: они украли нашу страну и нашу землю», — привел телеканал якобы «цитату» сирийки.

Как отмечает издание, фактически женщина сказала, что «все зависит от США», а также добавила, что у нее «есть надежда».

После того, как в соцсетях обратили внимание на подмену фразы и пристыдили журналистов, телеканал ответил отдельным постом в Facebook, признав, что редакция неправильно перевела слова женщины.

При этом все понимают, насколько нелепо выглядит вся ситуация, — ведь иначе как «отмазкой», это не назвать. Понятно, что поверить в такую «ошибку» могут только совершенно одурманенные пропагандой шведы.

Эта фейковая новость продолжает череду сфальсифицированных ведущими западными СМИ «баек» о событиях в мире. Давайте еще раз вспомним историю с сирийским мальчиком, который согласился принять участие в постановочном ролике «Белых касок» ради еды и выступил в роли «жертвы химической атаки» в городе Дума.

В день предполагаемой атаки, 7 апреля, мальчик находился в бомбоубежище в подвале; туда спустились представители волонтерского движения «Белые каски» и попросили присутствующих перейти в здание больницы, где взрослых и детей начали поливать водой. После этого псевдоправозащитная организация «Белые каски» выложила в Интернет видеоролик, который якобы доказывает применение химического оружия в Думе, а жителям на видео якобы оказывают медпомощь при отравлении химическими веществами. Боевики дали мальчику за участие в этой съемке финики, печенье и рис.

Так что пусть это будет «пример №3».

Хотя у меня есть и «номер 4». Вспомним британский сериал «Ответный удар», где некий советский химик, создавший смертельный газ, сбежал из России, а потом был убит русскими агентами. Шестой сезон телесериала демонстрировался в Великобритании с октября 2017 по февраль 2018 года. 4 марта 2018 года в Солсбери произошло отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как сказали бы мои коллеги с ТВ:

«Совпадение? Не думаю…»

То есть Лондон сначала с помощью массовой культуры внушает своим гражданам, что «русские плохие», а потом переводит эти режиссерские выдумки в реальность.

Впрочем, упомянутые мной шведы даже на этом фоне умудрились выделиться своей топорно исполненной пропагандой. Нужно отдать должное бдительному и внимательному зрителю, который вывел их на чистую воду. Но, представьте, сколько таких случаев остается без внимания? Ежедневно, ежечасно европейские СМИ «промывают мозги» своим читателям, зрителям, слушателям, формируя общественное мнение.

…Уже нет никакой европейской журналистики, нет и «заокеанской» — все превратилось в примитивную пропаганду. Но при этом печально осознавать, что в XXI веке такие совершенно грубые фальсификации в отношении России работают. Если у более богатых и продвинутых стран типа Британии получается производить целые художественные сериалы, которые должны подготовить зрителя к последующим «терактам» со стороны России, то скандинавы еще только учатся, делают первые шаги. Но для их непритязательного зрителя, как они считают, «и так сойдет».

Мы должны признать, что это тренд, мировая тенденция: ежедневно «поливать» Россию. И я хотел бы пожелать нашим прогрессивным вузам вводить уже соответствующий курс — надо подумать над названием — и учить студентов на ляпах западной журналистики, разбирать эти кейсы и учиться им противостоять. Нужно, чтобы будущие медиамастера владели всеми этими технологиями.

«Основы информационной борьбы» или что-то вроде этого; готов стать соавтором учебника в первом вузе, который откликнется (здесь можно было бы даже поставить какой-нибудь профильный смайлик, если бы в целом ситуация не была столь грустной).

В феврале 2017 года президент США Дональд Трамп, выступая перед военнослужащими на базе ВВС во Флориде, заявил, что американские СМИ замалчивают теракты, совершенные в разных частях света. Затем Белый дом опубликовал список 78 террористических атак, которые, с точки зрения администрации президента США, получили недостаточное освещение в американской прессе. В список включены террористические акты, которые произошли как внутри США, так и за их пределами, с сентября 2014 года по декабрь 2016-го. В перечне указаны как известные и широко освещавшиеся в прессе происшествия, так и те, которые действительно привлекли минимальное внимание журналистов.

Здесь важно отметить: не сами факты влияют на людей, а то, каким образом они преподносятся, на что делается упор в количественном и качественном отношении.

За примерами далеко ходить не буду. В июне 2017 года помощник пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс сообщила, что по подсчетам президентской администрации только за два месяца основные американские СМИ потратили в 70 раз больше времени на «нападки на президента и ложные истории про Россию», чем на новости о налоговой реформе, здравоохранении и рабочих местах.

Реальные проблемы США, таким образом, пытаются подменить. Пиаровские технологии заполонили медиапространство Америки: о том, что реально существует и реально волнует людей, не говорится. Деградация американской журналистики налицо.

К сожалению, полностью скомпрометирована Пулитцеровская премия. Обилие связанных с «фейками» скандалов вокруг известных западных журналистов просто поражает: начиная с истории Джанет Кук, которую все-таки лишили Пулитцеровской премии за придуманного «мальчика-наркомана» и заканчивая Стивеном Глассом, афере которого был посвящен целый художественный фильм про выдуманные им от начала и до конца материалы.

Мы видим, что происходящее становится нормой в Америке. И это еще раз заставляет нас всерьез поставить вопрос, насколько необходимы вообще — и в США в частности — реальные СМИ, которые бы показывали не залакированную действительность для неравнодушного населения.

Автор: Александр Малькевич — российский журналист; первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации.
Дата: 13.06.2018
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Форум «Сообщество» - живой и результативный18:10Краевое отделение Партии роста 26 октября выдвинет кандидата на выборы главы Приморья18:06Политологи рассказали, кто может составить реальную конкуренцию Дубровскому на выборах губернатора18:00Единоросс и провластные организации призвали сорвать выборы главы Хакасии17:10Началась подготовка к выборам главы администрации Рязани17:04Ульяновску пророчат нового губернатора16:56Прокуратура сообщила подробности по делу о фальсификации на выборах в Мордовии16:53Сколько в среднем живут политики в России?16:49На должность мэра Уфы осталось девять кандидатов16:22"Единая Россия" обновится в регионах к съезду16:13Избран президент «Опоры России»16:08Кандидат в главы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко отказался от дебатов с Олегом Митволем15:39Игорь Быкариз поборется за кресло главы Краснокамска15:32Константин Лукин: нет понимания, кто будет вместо Бердникова14:42Работа над ошибками: единороссы Дальнего Востока подвели итоги выборов14:09Выдвижение кандидата КПРФ Ищенко на повторные выборы главы Приморья состоится 27 октября13:31Чертова дюжина голосов обеспечила победу Елизаветы Славиной на выборах в Заксобрание ЕАО13:28Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска13:22В политсовет «Партии Роста» вошли Александр Любимов, Николай Фоменко и Оксана Дмитриева13:20Политолог: большое количество участников на выборах главы Приморья на руку Кожемяко13:13Петицию против переноса столицы ДФО из Хабаровска подписывают хабаровчане12:02Главой Междуреченска стал первый замгубернатора Кузбасса11:45Борис Дубровский: подавать в отставку не планирую11:31«Мы голосовали за Вас»: брянцы упрекнули депутата Николая Валуева11:25Челябинцы массово получили газеты с позитивной оценкой губернатора Дубровского11:21Кандидат в губернаторы Хакасии объявил о формировании правительства11:17Дубровский заявил о готовности идти на выборы в 2019 году11:15КПРФ поддержала выдвижение Ищенко на выборы губернатора Приморья09:16Сергей Казаков предложил дать независимость Общественной палате09:10"Справедливая Россия" Курганской области выбрала нового лидера09:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет