Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 июн 18:32

Политические игры Подмосковья: задержан Александр Шестун

Политические игры Подмосковья: задержан Александр Шестун
 
Николай Пономарев
Политолог, эксперт центра ПРИСП


По словам пресс-секретаря Шестуна Влады Русиной, в 6 утра около 40 человек в масках и с автоматами оцепили дом, в котором проживает Шестун и его семья. После проведенного обыска Александр Шестун был задержан. Как сообщают представители «Интерфакса», в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По сведениям журналистов телеканала «360», главу Серпуховского района подозревают в незаконной передачи в собственность земельного участка юридическому лицу по льготной стоимости.

Обвинения, выдвинутые в адрес Александра Шестуна, вряд ли приведут к подлинно трагическим последствиям для главы Серпуховского района даже в том случае, если его эпопея закончится вынесением обвинительного приговора. Судебная практика показывает, что чаще всего в аналогичных случаях осужденные получают лишь условный срок. Но в то же время Шестун может лишиться шанса участвовать в выборах главы Серпуховского района. Как правило, условный срок для осужденного в данном случае сопровождается запретом в течение 2 – 3 лет занимать государственные и иные должности, связанные с непосредственным исполнением полномочий органов власти.

Этот вариант был бы оптимальным с точки зрения представителей как федеральных, так и региональных органов власти. Позиции Шестуна в области экономики и политики были бы значительно ослаблены, и в то же время удалось бы избежать формирования вокруг фигуры главы Серпуховского района образа мученика, жертвы политических репрессий.

В ближайшее время, вероятно, стоит ожидать начало агрессивной информационной кампании в подконтрольных Шестуну СМИ. С учетом того, что задержанный глава относится к типу политиков-харизматиков и возглавляет свой муниципалитет уже 15 лет, медиа-активность будет, скорее всего, хорошо конвертироваться в офлайн-протест.

Происходящее подтверждает очевидную истину: публикация видеообращений и сделанных тайно записей (достоверность которых находится под вопросом) – это обоюдоострый меч. Использование этого инструмента не гарантирует политику успеха и, напротив, может привести лишь к усугублению его проблем. Шестун попытался повторить удачный опыт 2009 г., но не сумел адекватно оценить изменившуюся политическую конъюнктуру, не учел разницу в конфигурации заинтересованных лиц и, что самое главное, грубо нарушил целый ряд негласных норм кулуарной политики. В этой ситуации становится очевидно, что как бы ни закончилась история с задержанием Шестуна, его перспективы на политическом поприще можно смело поставить под сомнение.
Дата: 13.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунистам ХМАО помогает советник губернатора Хакасии. В партии новый серый кардинал08:53Суд начинает рассматривать вопрос об отмене выборов мэра Челябинска08:50В избиркомах Чувашии обнаружены самозванцы с фальшивыми полномочиями08:48Александра Шлеменко предложили назначить губернатором Омской области08:41Для Петербурга могут сделать исключения при проведении праймериз08:35В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет