Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
13 июн 18:32

Политические игры Подмосковья: задержан Александр Шестун

Политические игры Подмосковья: задержан Александр Шестун
 
Николай Пономарев
Политолог, эксперт центра ПРИСП


По словам пресс-секретаря Шестуна Влады Русиной, в 6 утра около 40 человек в масках и с автоматами оцепили дом, в котором проживает Шестун и его семья. После проведенного обыска Александр Шестун был задержан. Как сообщают представители «Интерфакса», в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По сведениям журналистов телеканала «360», главу Серпуховского района подозревают в незаконной передачи в собственность земельного участка юридическому лицу по льготной стоимости.

Обвинения, выдвинутые в адрес Александра Шестуна, вряд ли приведут к подлинно трагическим последствиям для главы Серпуховского района даже в том случае, если его эпопея закончится вынесением обвинительного приговора. Судебная практика показывает, что чаще всего в аналогичных случаях осужденные получают лишь условный срок. Но в то же время Шестун может лишиться шанса участвовать в выборах главы Серпуховского района. Как правило, условный срок для осужденного в данном случае сопровождается запретом в течение 2 – 3 лет занимать государственные и иные должности, связанные с непосредственным исполнением полномочий органов власти.

Этот вариант был бы оптимальным с точки зрения представителей как федеральных, так и региональных органов власти. Позиции Шестуна в области экономики и политики были бы значительно ослаблены, и в то же время удалось бы избежать формирования вокруг фигуры главы Серпуховского района образа мученика, жертвы политических репрессий.

В ближайшее время, вероятно, стоит ожидать начало агрессивной информационной кампании в подконтрольных Шестуну СМИ. С учетом того, что задержанный глава относится к типу политиков-харизматиков и возглавляет свой муниципалитет уже 15 лет, медиа-активность будет, скорее всего, хорошо конвертироваться в офлайн-протест.

Происходящее подтверждает очевидную истину: публикация видеообращений и сделанных тайно записей (достоверность которых находится под вопросом) – это обоюдоострый меч. Использование этого инструмента не гарантирует политику успеха и, напротив, может привести лишь к усугублению его проблем. Шестун попытался повторить удачный опыт 2009 г., но не сумел адекватно оценить изменившуюся политическую конъюнктуру, не учел разницу в конфигурации заинтересованных лиц и, что самое главное, грубо нарушил целый ряд негласных норм кулуарной политики. В этой ситуации становится очевидно, что как бы ни закончилась история с задержанием Шестуна, его перспективы на политическом поприще можно смело поставить под сомнение.
Дата: 13.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет