Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
13 июн 14:23

Кандидаты — клоуны

Кандидаты — клоуны
Фото с сайта:
Никеричев Андрей/АГН "Москва"
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

Сторонники муниципального фильтра говорят, что он защищает избирателя от «кандидатов-клоунов», которые выдвигают свои кандидатуры только для развлечения или саморекламы. Наверняка выборы в Москве такие люди будут использовать для подтверждения своей позиции: на прошлой неделе документы в Мосгоризбирком подал скандально известный предприниматель Герман Стерлигов, а в начале этой о своем выдвижении заявил не менее скандально известный шоумен Никита Джигурда.

Между тем если присмотреться, то все эти «клоунские» выдвижения — проявления дискуссий, которые так или иначе раскалывают общество, а значит точно достойны того, чтобы стать частью предвыборных программ.

Взять, например, Джигурду. На пресс-конференции он заявил, что идет на выборы ради «миллионов московских мужчин, ущемленных в своих правах и достоинствах». По его мнению, настоящий мужчина не может обойтись без коня, а в современных условиях — без машины. Артист обратил внимание на то, что в последние годы автомобилистов буквально «выдавили» из Москвы пешеходными улицами.

Вопрос пути, по которому будет развиваться транспортная инфраструктуры столицы, — действительно один из ключевых для Москвы. В конце концов, если из-за сложности сообщения время, которое требуется потратить на поездку между районами города, будет все время увеличиваться, то город из единого мегаполиса будет в какой-то момент разорван на несколько достаточно автономных протогородов.

И тут с одной стороны те, кто привык ездить на автомобилях и хотят, чтобы для них было доступно все, всегда, бесплатно и быстро, вместе со строительными компаниями настаивают на строительстве новых и дорогих дорог и развязок, предполагая, что каждый новый километр дорог спасет город от пробок. Из этой же серии — бесплатные парковки или хотя бы субсидирование городом строительства платных паркингов, как можно более мягкие ограничения скоростного режима (даже с учетом того, что сейчас по российским законам можно безнаказанно превышать допустимую скорость на 20 км/ч) и т. д.

С другой стороны находятся те, кто считает, что город в любом случае не сможет переварить всех тех, кто может позволить себе купить автомобиль (а сейчас это не очень сложно), значит нужно делать ставку на развитие общественного транспорта и соответственно перераспределять бюджет. Это не только строительство метро, это обособление выделенных полос, модернизация и строительство трамвайных путей. И это, что самое неприятное для Джигурды — политика по деавтомобилизации. Влиять на стоимость автомобилей и бензина столичная мэрия не может, а значит влияет другими методами, вводит платную парковки, сокращает ширину некоторых улиц, делает пешеходные зоны и т. д. В идеале такая программа делает так, что машиной спокойно сможет пользоваться тот, кто готов за это платить деньгами, а не временем, путем стояния в пробках.

Условным выразителем второй концепции мог бы быть Илья Варламов, если бы все-таки он выдвинулся в мэры.

Другая история — с выдвижением Германа Стерлигова. Он заявил, что собирается выдвигаться в мэры после того, как о своих намерениях рассказал Антон Красовский, директором благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР» и открытый гей. Нелюбовь Стерлигова к геям давно известна, и такое противостояние двух потенциальных кандидатов тоже было бы интересным. Но Стерлигов решил сделать «фишкой» своей программы деурбанизацию. В случае победы на выборах он обещает «уместить всю Москву в Садовое кольцо». «Прогнозируемая численность населения города Москвы через четыре года моего правления — 1 миллион человек», — пишет предприниматель.

Основную массу жителей мегаполиса бизнесмен планирует переселить за счет бюджетных средств в соседние регионы. «Каждому взрослому женатому москвичу по дому и хозяйству в Подмосковье, Тверской, Смоленской, Калужской и Рязанской областях», — отмечает он.

Впрочем, все эти кандидаты, скорее всего, так и не будут зарегистрированы — просто потому, что не пройдут муниципальный фильтр. Расклад в районных собраниях Москвы сейчас такой, что если депутаты от «Единой России» будут действовать консолидировано, то только руководство партии будет решать, кто будет зарегистрирован, а кто — нет, даже у всех вместе оппозиционных и независимых районных депутатов не хватит голосов, чтобы обеспечить выдвижение кандидата.

Между тем даже за эти голоса разворачивается нешуточная конкуренция. Самая драматичная ситуация сложилась в столичном «Яблоке». Центральное руководство партии настояло на проведении праймериз, иначе бы было бы почти гарантировано выдвижение Сергея Митрохина, который возглавляет столичное отделение уже 14 лет — во второй тур праймериз вышел как раз Сергей Митрохин и глава Тверского района Яков Якубович. Недавно избранный Якубович выиграл голосование во втором туре, но сразу отказался от выдвижения в пользу Митрохина, мотивировав это как раз тем, что не сможет пройти муниципальный фильтр.

В результате конференция столичного отделения партии решила все-таки выдвинуть Митрохина, который проиграл праймериз, а Исполком федерального бюро, который должен согласовать выдвижение кандидата, принял результаты праймериз, отказался согласовать Митрохина и предложил выдвинуть главу Гагаринского района Елену Русакову. Конференция московского отделения заседала с вечера 8 июня до утра 9 июня, но выдвинуть Русакову делегаты все-таки отказались: теперь окончательное решение за федеральным бюро, которое соберется на заседание 15 июня.

Так что муниципальный фильтр действительно отсекает многих кандидатов от выборов — но это не значит, что эти кандидаты «ненастоящие» и не представляют ничьих интересов.
Дата: 13.06.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Якоб: выборы в гордуму Екатеринбурга проходят безобразно08:42Избирком Хакасии определяет самого эрудированного избирателя08:37В Алтайском крае начинаются дебаты на выборах губернатора08:33Петербургского инвалида отправляют в психлечебницу за политанекдот и слово «ватник» ВКонтакте08:30«Партия пенсионеров» отказалась от участия в выборах в гордуму Екатеринбурга08:25Для выборов губернатора Омской области напечатают 1,5 млн бюллетеней08:21Свыше 5,5 тыс. человек смогут досрочно проголосовать на выборах главы Хабаровского края08:17Пушков оценил прогноз о вмешательстве России и других стран в выборы в США08:11Досрочное голосование по выборам в Госдуму и губернатора началось в Приамурье08:02В Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации документов кандидата в гордуму Александра Смолина23:20Москва обезглавила свердловское отделение партии пенсионеров. Примет ли она участие в выборах в Екатеринбурге, не понимает никто23:05Интрига в Екатеринбурге: снимут ли «Партию пенсионеров» с выборов?23:01«Партия пенсионеров» убирает Зяблицева и снимает список с выборов в ЕГД. Решение Москвы уже готовы оспаривать в суде22:49Деньги на пенсионеров нашли в карманах коррупционеров19:29Кандидаты в гордуму вложили в кампанию миллионы рублей из личного кошелька19:06Маломобильным жителям Москвы предлагают на выборах переписаться на участки на первом этаже18:50Чтобы повлиять на итоги выборов в Бурятии кандидат сменил фамилию18:45В Волжском суд признал незаконной отмену регистрации кандидата от КПРФ16:37Москва сформировала все "дачные" УИКи к выборам мэра16:31Юлия Михалкова в пятницу удивит всех свердловских политиков. «У юристов огромное количество вопросов»16:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет