Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
12 июн 19:45

Сергея Собянина подозревают в незаконной предвыборной агитации

Сергея Собянина подозревают в незаконной предвыборной агитации
 
Настенные баннеры и настольные календари, с которых столичный градоначальник мило улыбается москвичам, обнаружены там, где не положено – в многофункциональных центрах.
Автор: Мария Шер

В Мосгоризбирком поступила первая «предвыборная» жалоба. Она связана с незаконной агитацией в столичных многофункциональных центрах (МФЦ), где размещены плакаты и календари с изображением действующего мэра Москвы. В связи с тем, что выборы объявлены, а Сергей Собянин 8 июня подал документы в Мосгоризбирком для выдвижения кандидатом на должность столичного градоначальника, это – нарушение. «Причём, нарушение серьёзное, – говорит муниципальный депутат района Академический Левон Смирнов, который первым и обнаружил «незаконные плакаты и календари» в своём МФЦ.

Строго говоря, материалы, размещенные в МФЦ одного из районов столицы, не являются агитационными – на них Сергей Собянин как бы рекламирует услуги, которые оказывают многофункциональные центры. Тем не менее, по словам юристов, специализирующимся на избирательном праве, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Новых известий», настенный баннер и настольные календари с изображением действующего градоначальника размещены в нарушение выборного законодательства.

«Сегодня я пришёл в МФЦ Академического района, чтоб проверить исполнение Избирательного кодекса г. Москвы. У центральной стойки при главном входе висит большое изображение Сергея Собянина, так же на стойке у каждого работника размещена незаконная агитация в виде календарей с его изображением», – написал муниципальный депутат района Академический Левон Смирнов на странице одного из сообществ для жителей столицы в Facebook. Мундеп также перечислил, какие именно положения закона были нарушены.


Агитационный период для кандидатов-самовыдвиженцев, напоминает Смирнов, начинается с момента выдвижения. Сергей Собянин выдвинул свою кандидатуру на мэрский пост ещё 26 мая – следовательно, наличие его изображений в большинстве общественных мест при отсутствии там фотографий других кандидатов подпадает под понятие агитации.

Впрочем, агитация в границах МФЦ незаконна, по мнению юриста, эксперта по избирательному праву Валентина Карелина, не только по этому признаку. «На размещение предвыборной агитации должно быть согласие собственника, в противном случае оно незаконно. В данном случае собственник – государство, а именно, власти Москвы, а значит, столичное правительство должно дать письменное согласие на наличие плаката и календарей с кандидатом в помещениях своих центров», – объясняет Валентин Карелин.

Кроме того, продолжает юрист, агитация должна обязательно содержать сведения о том, кто и когда её выпустил. На эти же основания для признания агитпродукции незаконной указывает и Левон Смирнов. На видео, которые муниципальный депутат снял во время своего визита в «Мои документы», крупным планом показано, что ни календари, ни плакат не содержат информации об источниках финансирования их выпуска. Теоретически, МФЦ в лице отдельных его сотрудников вполне мог изъявить желание проспонсировать выпуск этой продукции, поскольку финансировать агитацию можно не только за счёт избирательных фондов кандидатов, но и силами рядовых граждан на добровольных началах, поясняет Валентин Карелин.

Соответствующее решение Конституционный суд принял в 2006 году.

«Другое дело, что по закону такая агитация не может быть дорогостоящей, она подразумевает минимальный уровень затрат, – продолжает Карелин. – То есть, если бы в этом госучреждении висел какой-нибудь рукописный плакат небольшого размера с призывом голосовать за Собянина, это бы не нарушило закон. Но когда речь не о карандашной надписи на бумаге, а о дорогостоящей полиграфии, баннерной печати, такая продукция с момента выдвижения кандидата может быть оплачена только его избирательным фондом, причём с обязательным предварительным извещением избиркома о выпуске агитматериалов, предоставлением их экземпляров и соблюдением множества других требований», – заключает юрист.

Смирнов неоднократно пытался обратить внимание руководства МФЦ, городских властей и правоохранительных инстанций на эти нарушения и добиться демонтажа незаконно установленных календарей и плаката, но так и не нашёл понимания со стороны чиновников.

Сперва депутат обратился в сам МФЦ: там ему показали разъяснительное письмо из Мосизбиркома, в котором утверждалось, что изображения Собянина по состоянию на 7 июня находились в госучреждении законно, поскольку действующий мэр «является инициатором создания существующей системы МФЦ в городе Москве». Кроме того, по словам представителей избиркома «очевидно, что фото было заказано, изготовлено и размещено в период до назначения выборов мэра Москвы в целях информирования москвичей. Запрета на информирование о деятельности Мэра Москвы избирательным законодательством не установлено».

Однако закон здесь снова не на стороне чиновников, уверен юрист Валентин Карелин. «Если бы добавили «мэр Москвы Сергей Собянин» в подписях к продукции - было бы о чём спорить, поскольку на этот случай есть оговорка в подпункте "д" пункта 2 ст. 48 Закона о гарантиях: распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей».

Поскольку соответствующей приписки к плакату и календарям сделано не было, продолжает Карелин, эти изделия также подпадают под понятие агитации. С учётом этого, Левон Смирнов обратился с жалобой уже в Мосизбирком, однако и там чиновники отказались реагировать на факт нарушения – посоветовали мундепу подавать жалобы только после праздников.

Читать далее
Дата: 12.06.2018
Источник: Новые Известия
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет