Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сергея Собянина подозревают в незаконной предвыборной агитации

Сергея Собянина подозревают в незаконной предвыборной агитации
 

Сергея Собянина подозревают в незаконной предвыборной агитации


(12.06.2018)



Настенные баннеры и настольные календари, с которых столичный градоначальник мило улыбается москвичам, обнаружены там, где не положено – в многофункциональных центрах.
Автор: Мария Шер

В Мосгоризбирком поступила первая «предвыборная» жалоба. Она связана с незаконной агитацией в столичных многофункциональных центрах (МФЦ), где размещены плакаты и календари с изображением действующего мэра Москвы. В связи с тем, что выборы объявлены, а Сергей Собянин 8 июня подал документы в Мосгоризбирком для выдвижения кандидатом на должность столичного градоначальника, это – нарушение. «Причём, нарушение серьёзное, – говорит муниципальный депутат района Академический Левон Смирнов, который первым и обнаружил «незаконные плакаты и календари» в своём МФЦ.

Строго говоря, материалы, размещенные в МФЦ одного из районов столицы, не являются агитационными – на них Сергей Собянин как бы рекламирует услуги, которые оказывают многофункциональные центры. Тем не менее, по словам юристов, специализирующимся на избирательном праве, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Новых известий», настенный баннер и настольные календари с изображением действующего градоначальника размещены в нарушение выборного законодательства.

«Сегодня я пришёл в МФЦ Академического района, чтоб проверить исполнение Избирательного кодекса г. Москвы. У центральной стойки при главном входе висит большое изображение Сергея Собянина, так же на стойке у каждого работника размещена незаконная агитация в виде календарей с его изображением», – написал муниципальный депутат района Академический Левон Смирнов на странице одного из сообществ для жителей столицы в Facebook. Мундеп также перечислил, какие именно положения закона были нарушены.


Агитационный период для кандидатов-самовыдвиженцев, напоминает Смирнов, начинается с момента выдвижения. Сергей Собянин выдвинул свою кандидатуру на мэрский пост ещё 26 мая – следовательно, наличие его изображений в большинстве общественных мест при отсутствии там фотографий других кандидатов подпадает под понятие агитации.

Впрочем, агитация в границах МФЦ незаконна, по мнению юриста, эксперта по избирательному праву Валентина Карелина, не только по этому признаку. «На размещение предвыборной агитации должно быть согласие собственника, в противном случае оно незаконно. В данном случае собственник – государство, а именно, власти Москвы, а значит, столичное правительство должно дать письменное согласие на наличие плаката и календарей с кандидатом в помещениях своих центров», – объясняет Валентин Карелин.

Кроме того, продолжает юрист, агитация должна обязательно содержать сведения о том, кто и когда её выпустил. На эти же основания для признания агитпродукции незаконной указывает и Левон Смирнов. На видео, которые муниципальный депутат снял во время своего визита в «Мои документы», крупным планом показано, что ни календари, ни плакат не содержат информации об источниках финансирования их выпуска. Теоретически, МФЦ в лице отдельных его сотрудников вполне мог изъявить желание проспонсировать выпуск этой продукции, поскольку финансировать агитацию можно не только за счёт избирательных фондов кандидатов, но и силами рядовых граждан на добровольных началах, поясняет Валентин Карелин.

Соответствующее решение Конституционный суд принял в 2006 году.

«Другое дело, что по закону такая агитация не может быть дорогостоящей, она подразумевает минимальный уровень затрат, – продолжает Карелин. – То есть, если бы в этом госучреждении висел какой-нибудь рукописный плакат небольшого размера с призывом голосовать за Собянина, это бы не нарушило закон. Но когда речь не о карандашной надписи на бумаге, а о дорогостоящей полиграфии, баннерной печати, такая продукция с момента выдвижения кандидата может быть оплачена только его избирательным фондом, причём с обязательным предварительным извещением избиркома о выпуске агитматериалов, предоставлением их экземпляров и соблюдением множества других требований», – заключает юрист.

Смирнов неоднократно пытался обратить внимание руководства МФЦ, городских властей и правоохранительных инстанций на эти нарушения и добиться демонтажа незаконно установленных календарей и плаката, но так и не нашёл понимания со стороны чиновников.

Сперва депутат обратился в сам МФЦ: там ему показали разъяснительное письмо из Мосизбиркома, в котором утверждалось, что изображения Собянина по состоянию на 7 июня находились в госучреждении законно, поскольку действующий мэр «является инициатором создания существующей системы МФЦ в городе Москве». Кроме того, по словам представителей избиркома «очевидно, что фото было заказано, изготовлено и размещено в период до назначения выборов мэра Москвы в целях информирования москвичей. Запрета на информирование о деятельности Мэра Москвы избирательным законодательством не установлено».

Однако закон здесь снова не на стороне чиновников, уверен юрист Валентин Карелин. «Если бы добавили «мэр Москвы Сергей Собянин» в подписях к продукции - было бы о чём спорить, поскольку на этот случай есть оговорка в подпункте "д" пункта 2 ст. 48 Закона о гарантиях: распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей».

Поскольку соответствующей приписки к плакату и календарям сделано не было, продолжает Карелин, эти изделия также подпадают под понятие агитации. С учётом этого, Левон Смирнов обратился с жалобой уже в Мосизбирком, однако и там чиновники отказались реагировать на факт нарушения – посоветовали мундепу подавать жалобы только после праздников.

Читать далее
2018РегиональныеМосква



Дата: 12.06.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Перипетии и Коллизии, Москва
Источник: Новые Известия Место публикации: Москва
Адрес: https://newizv.ru/news/politics/12-06-2018/sergeya-sobyanina-podozrevayut-v-nezakonnoy-predvybornoy-agitatsii Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Птицы большого пролета

Птицы большого пролета
(Вид сбоку, Вчера, 18:14)