Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
12 июн 19:45

Сергея Собянина подозревают в незаконной предвыборной агитации

Сергея Собянина подозревают в незаконной предвыборной агитации
 
Настенные баннеры и настольные календари, с которых столичный градоначальник мило улыбается москвичам, обнаружены там, где не положено – в многофункциональных центрах.
Автор: Мария Шер

В Мосгоризбирком поступила первая «предвыборная» жалоба. Она связана с незаконной агитацией в столичных многофункциональных центрах (МФЦ), где размещены плакаты и календари с изображением действующего мэра Москвы. В связи с тем, что выборы объявлены, а Сергей Собянин 8 июня подал документы в Мосгоризбирком для выдвижения кандидатом на должность столичного градоначальника, это – нарушение. «Причём, нарушение серьёзное, – говорит муниципальный депутат района Академический Левон Смирнов, который первым и обнаружил «незаконные плакаты и календари» в своём МФЦ.

Строго говоря, материалы, размещенные в МФЦ одного из районов столицы, не являются агитационными – на них Сергей Собянин как бы рекламирует услуги, которые оказывают многофункциональные центры. Тем не менее, по словам юристов, специализирующимся на избирательном праве, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Новых известий», настенный баннер и настольные календари с изображением действующего градоначальника размещены в нарушение выборного законодательства.

«Сегодня я пришёл в МФЦ Академического района, чтоб проверить исполнение Избирательного кодекса г. Москвы. У центральной стойки при главном входе висит большое изображение Сергея Собянина, так же на стойке у каждого работника размещена незаконная агитация в виде календарей с его изображением», – написал муниципальный депутат района Академический Левон Смирнов на странице одного из сообществ для жителей столицы в Facebook. Мундеп также перечислил, какие именно положения закона были нарушены.


Агитационный период для кандидатов-самовыдвиженцев, напоминает Смирнов, начинается с момента выдвижения. Сергей Собянин выдвинул свою кандидатуру на мэрский пост ещё 26 мая – следовательно, наличие его изображений в большинстве общественных мест при отсутствии там фотографий других кандидатов подпадает под понятие агитации.

Впрочем, агитация в границах МФЦ незаконна, по мнению юриста, эксперта по избирательному праву Валентина Карелина, не только по этому признаку. «На размещение предвыборной агитации должно быть согласие собственника, в противном случае оно незаконно. В данном случае собственник – государство, а именно, власти Москвы, а значит, столичное правительство должно дать письменное согласие на наличие плаката и календарей с кандидатом в помещениях своих центров», – объясняет Валентин Карелин.

Кроме того, продолжает юрист, агитация должна обязательно содержать сведения о том, кто и когда её выпустил. На эти же основания для признания агитпродукции незаконной указывает и Левон Смирнов. На видео, которые муниципальный депутат снял во время своего визита в «Мои документы», крупным планом показано, что ни календари, ни плакат не содержат информации об источниках финансирования их выпуска. Теоретически, МФЦ в лице отдельных его сотрудников вполне мог изъявить желание проспонсировать выпуск этой продукции, поскольку финансировать агитацию можно не только за счёт избирательных фондов кандидатов, но и силами рядовых граждан на добровольных началах, поясняет Валентин Карелин.

Соответствующее решение Конституционный суд принял в 2006 году.

«Другое дело, что по закону такая агитация не может быть дорогостоящей, она подразумевает минимальный уровень затрат, – продолжает Карелин. – То есть, если бы в этом госучреждении висел какой-нибудь рукописный плакат небольшого размера с призывом голосовать за Собянина, это бы не нарушило закон. Но когда речь не о карандашной надписи на бумаге, а о дорогостоящей полиграфии, баннерной печати, такая продукция с момента выдвижения кандидата может быть оплачена только его избирательным фондом, причём с обязательным предварительным извещением избиркома о выпуске агитматериалов, предоставлением их экземпляров и соблюдением множества других требований», – заключает юрист.

Смирнов неоднократно пытался обратить внимание руководства МФЦ, городских властей и правоохранительных инстанций на эти нарушения и добиться демонтажа незаконно установленных календарей и плаката, но так и не нашёл понимания со стороны чиновников.

Сперва депутат обратился в сам МФЦ: там ему показали разъяснительное письмо из Мосизбиркома, в котором утверждалось, что изображения Собянина по состоянию на 7 июня находились в госучреждении законно, поскольку действующий мэр «является инициатором создания существующей системы МФЦ в городе Москве». Кроме того, по словам представителей избиркома «очевидно, что фото было заказано, изготовлено и размещено в период до назначения выборов мэра Москвы в целях информирования москвичей. Запрета на информирование о деятельности Мэра Москвы избирательным законодательством не установлено».

Однако закон здесь снова не на стороне чиновников, уверен юрист Валентин Карелин. «Если бы добавили «мэр Москвы Сергей Собянин» в подписях к продукции - было бы о чём спорить, поскольку на этот случай есть оговорка в подпункте "д" пункта 2 ст. 48 Закона о гарантиях: распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей».

Поскольку соответствующей приписки к плакату и календарям сделано не было, продолжает Карелин, эти изделия также подпадают под понятие агитации. С учётом этого, Левон Смирнов обратился с жалобой уже в Мосизбирком, однако и там чиновники отказались реагировать на факт нарушения – посоветовали мундепу подавать жалобы только после праздников.

Читать далее
Дата: 12.06.2018
Источник: Новые Известия
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17Нового мэра Екатеринбурга могут назначить 25 сентября17:11На выборах в гордуму будут работать наблюдатели от Общественной палаты Волгограда17:09Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет