Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
09 июн 15:25

Экология против бюрократии. В Общественной палате прошел форум «Сохраним природу вместе»

Экология против бюрократии. В Общественной палате прошел форум «Сохраним природу вместе»
Фото с сайта:
fedpress.ru
5 июня отмечается всемирный день окружающей среды. Именно к этой дате Общественная палата приурочила форум «Сохраним природу вместе», где приняли участие ведущие экологи, эксперты, «зеленые» политики и общественные активисты. Спектр проблем широк – от свалок и мусоросжигательных заводов до сохранения арктической природы и привлечения детей к охране окружающей среды. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Общественная палата в день окружающей среды стала дискуссионной площадкой, где были, не только обозначены экологические проблемы сегодняшнего дня, но и озвучены конкретные предложения по их решению. Все они будут направлены в законодательные и исполнительные органы власти. Экология стала такой же жизнеопределяющей темой в последнее время, как экономика. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев отметил, что у граждан сегодня подорвано доверие к власти по части экологической политики. И это не вина людей.

«Сегодняшние меры неэффективны. Проблемы мусора, например, превратились в социальные и политические. Если нет доверия общества к власти, то это проблема власти. Обвинять людей, которые протестуют против полигонов и мусоросжигательных заводов нельзя», – заявил Фадеев.

Свалки – далеко не единственная экологическая проблема в стране, но она стала лакмусовой бумагой, которая показывает реальный уровень коммуникации граждан и власти на местах. Бюрократический аппарат остается главной препоной на пути к оздоровлению нашей экологии. В целях обеспечения более эффективной связи гражданского общества и чиновников Общественная палата создает координационный совет по экологической безопасности, куда войдут руководители общественных советов при министерствах и ведомствах, связанных с охраной окружающей среды. Возглавит совет сам Валерий Фадеев, а ответственный секретарем станет Председатель комиссии ОП РФ по экологии и защите охране окружающей среды Альбина Дударева.

Альбина Дударева также отметила, что люди, проживающие в зонах экологических конфликтов действительно не доверяют власти на местах, когда речь идет о полигонах или мусоросжигательных заводах. По ее словам, попытка передачи мусорной отрасли в частные руки провалилась. На эксперимент, который длится уже 6 лет, было потрачено более 140 миллиардов рублей, а объектов инфрастурктуры нет даже в проектных планах.

«Попытка организации отдельных проектов в ЦФО не состоялась. Очень много презентаций, планов, институтов. Инфраструктуры нет. Субъекты столкнулись с протестами против любого строительства. Перспектив притока инвестиций в эту отрасль тоже нет. Стать региональным оператором и собирать деньги с населения – всегда пожалуйста. А строить объекты – нет. Идет межведомственная конкуренция за то, кто будет отвечать за финансовые потоки», – отметила Дударева.

Дударева вновь выступила с предложением передачи отрасли обращения с отходами в государственные руки, а также создания экотехнопарков под общественным контролем.

В ходе круглых столов граждане смогли непосредственно поучаствовать в дискуссии. Так, на площадке, посвященной социально-экологическим конфликтам, выступали активисты Подмосковья, Владимирской области, Татрстана. Многих объединяет проблема мусоросжигательных заводов. Напомним, что в Московской области ожидается появление четырех МСЗ, а в Татарстане одного. И все это сопровождается акциями протеста.

«Попытка выйти на переговоры с властью не привела к успеху. Появилось движение против мусоросжигательных заводов. Полтора года люди пытаются выйти на Минниханова. Никакого диалога с ним нет. Мы 70 дней стояли с одиночными пикетами. Начались задержания активистов. При этом мы действуем исключительно в рамках закона», – рассказала одна из активисток Казань.

Экология против бюрократии. В Общественной палате прошел форум «Сохраним природу вместе»

Помимо проблем мусора эксперты и политики обратили внимание сохранению водных ресурсов, лесных массивов, арктической зоны. Но, по мнению руководства ОП РФ, все это не удастся решить без молодежи. Валерий Фадеев в беседе с журналистами отметил, что молодых людей привлекать к экологической работе не надо, потому что они уже давно задействованы в сфере охраны окружающей среды и сами подключают к своей деятельности старшие поколения.

Однако теперь не только молодежь, но и дети имеют возможность интегрироваться в экологическую политику. Общественная gалата совместно с РИА «ФедералПресс» открывает детский экологический пресс-центр. Его презентация прошла в рамках одного из круглых столов, куда были приглашены московские школьники.

Напомним, что Общественная палата и ФедералПресс в феврале организовали экопресс-центр для взрослых, который призван стать связующим звеном СМИ и власти с ведущими экологами-экспертами. Теперь дети, которые со школьной скамьи занимаются проблемами экологии, имеют возможность не просто высказать свое мнение, но и придать ему гласности. Лучшие работы, статьи, видеоролики маленьких экологов будут регулярно публиковаться на сайтах детского и взрослых пресс-центров.


«Мы не в первый раз принимаем у себя школьников. Нам хочется передать вам наши знания, пока вы еще молодые и красивые. Нам хочется популяризировать вас. Конечно, нужно всему учиться. Каждый из вас сможет стать знаменитым. У вас все будущее впереди. Будущее нашей природы в ваших руках», – заявила Альбина Дударева.

Детский экопресс-центр может стать социальным лифтом для детей, которые начинают свой путь в экологической журналистике. Об этом заявил генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин.

«Работа экологического пресс-центра, в частности детского, может дать участникам некий социальный лифт в совершенно разных профессиях. Сегодня то, что мы здесь делаем – делаем для вас. Это серьезное занятие. Мы хотим передать вам страну», – отметил Еремин.


Отметим, что в ходе форума было проведено более пяти круглых столов, в которых приняли участие несколько сотен человек. В ходе обсуждений представителям общественных движений удалось представить свои предложения, которые через Общественную палату будут доработаны и направлены в органы власти.
Дата: 9.06.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет