Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 июн 15:18

Павел Пригородов: Ханты-Мансийск лидирует в сфере ЖКХ

Павел Пригородов: Ханты-Мансийск лидирует в сфере ЖКХ
 
30-31 мая в Ханты-Мансийске прошел Форум активных граждан «Сообщество», инициированный Общественной палатой РФ. Ханты-мансийский Форум был посвящен вопросам добровольчества в рамках темы «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи». В "нулевой" день Форума члены Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам проинспектировали различные объекты инфраструктуры в Нягани и Ханты-Мансийске, общаясь с жителями Югры. Результаты работы на выезде обсуждали потом на дискуссионных площадках. Своими впечатлениями о работе Форума, а также о состоянии местных объектов ЖКХ поделился журналист, член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Павел Пригородов.

Павел Пригородов
Журналист, член Общественной палаты РФ


Павел Пригородов: Ханты-Мансийск лидирует в сфере ЖКХ

Павел, как Вы можете прокомментировать работу Форума?

Ханты-Мансийский автономный округ - один из лидеров по реализации программы по улучшению качества жизни населения. Это регион с наибольшим количеством современных детских площадок в стране, с большим объемом введенного в строй и качественного жилья. По крайней мере, состояние жилищно-коммунального хозяйства в двух городах, Ханты-Мансийске и Нягани, наиболее отвечает всем современным тенденциям и требованиям.

Уже были прецеденты, когда наша комиссия во главе с инспектором при приемке трех новых домов была вынуждена вынести постановление о сносе по причине несоответствия требованиям по качеству строительства готового жилья. Но что касается ХМАО-Югра, здесь подход совсем другой, возможно, один из лучших в стране, все делают красиво, качественно и удобно для жителей. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, с точки зрения коммунальной сферы. В первую очередь, бараки. Освоение Севера сопровождалось строительством деревянных бараков, сколоченных на скорую руку. И даже в центре Ханты-Мансийска стоит масса домов, которые надо бы снести, но не позволяет юридическая ситуация. Многие приватизировали дома в центре города, теперь заламывают такие цены, что бюджет не потянет стоимость выкупа. Это замедляет процесс сноса ветхого жилья и строительства нового. Но даже несмотря на это, программа переселения идет ударными темпами. И уж однозначно опережает в этом вопросе другие регионы страны.

В целом ЖКХ ХМАО характеризуется сплошными позитивными тенденциями. В рамках работы комиссии, мы посетили множество объектов жилищно-коммунальной сферы. Скорее у нас были инспекционные выездные совещания, нежели обсуждения на заседаниях в классическом понимании. Мы осмотрели функционирующие современные газовые котельные, объекты водоканала и его техническое оснащение, достойные очистительные системы. Проехались по объектам газо- и теплоснабжения, все исключительно на достойном уровне. Единственная проблема, которая актуальна сейчас по всей стране – свалки, мусороперерабатывающие заводы требуют внимания. Но в регионе разработана программы, определен оператор, начнется финансирование, дело сдвинется. В ХМАО если за что-то берутся, то делают.

- Форум "Сообщество" был посвящен волонтерству и добровльчеству, какой вклад вашей комиссии удалось внести в работу Форума?

Наша комиссия высказала предположение, что именно в сфере ЖКХ большее количество волонтеров. Любой старший по дому, по подъезду, председатель совета домов, ТСЖ, - все они добровольцы, действуют на безвозмездной основе. Они выходят красить лавочки, сажать деревья, выводят на улицу за собой соседей. Это огромнейшая армия волонтеров. Хотя мы привыкли несколько к иному образу добровольцев: такие мальчики, девочки в униформе, бегают по улицам и раздают бумажки. Мы на этом заострили внимание, за это теоретическое высказывание нас народ сильно поддержал.

В целом форум прошел очень громко: более 1000 человек, представители Общественной палаты РФ во главе с Валерием Фадеевым, заместители по направлениям деятельности, главы и члены комиссий.

Не могу не спросить про выполнение "майских указов" Президента в части борьбы с бедностью, какие практики применяются в ЖКХ?

По инфраструктурному развитию регионов и задачи по борьбе с бедностью, думаю, именно ханты-мансийский опыт пригодится для внедрения в другие регионы. Если сравнить со среднестатистическим регионом, то уровень финансового благополучия здесь значительно выше, ХМАО входит в топ-регионов по обороту денежных средств. Средняя заработная плата в ХМАО составляет 64 тысячи рублей.

Стоимость жизни ненамного дороже. А вот что значительно выше по сравнению с соседними регионами, так это квадратный метр жилья - около 60 тысяч рублей. Соответственно, дороже оплата жилищно-коммунальных услуг, но это объяснимо - северный регион, полуарктический.

Население позитивно настроено, мы проводили несколько встреч, в том числе и с пожилыми. Реализована большая программа губернатора Комарова по переселению деревень. Для жителей деревень без инфраструктуры построили современно оборудованный коттеджный поселок. По соседству возведен тепличный комбинат, который по объему производства закрывает треть потребностей населения города в фруктах и овощах. На предприятии обеспечены рабочие места для вновь переселенных жителей. Так что к решениям острых вопросов в ХМАО подходят по-человечески и комплексно. Сплошной позитив, хотя такой вердикт наша комиссия выносит не часто.
Дата: 9.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Форум «Сообщество» - живой и результативный18:10Краевое отделение Партии роста 26 октября выдвинет кандидата на выборы главы Приморья18:06Политологи рассказали, кто может составить реальную конкуренцию Дубровскому на выборах губернатора18:00Единоросс и провластные организации призвали сорвать выборы главы Хакасии17:10Началась подготовка к выборам главы администрации Рязани17:04Ульяновску пророчат нового губернатора16:56Прокуратура сообщила подробности по делу о фальсификации на выборах в Мордовии16:53Сколько в среднем живут политики в России?16:49На должность мэра Уфы осталось девять кандидатов16:22"Единая Россия" обновится в регионах к съезду16:13Избран президент «Опоры России»16:08Кандидат в главы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко отказался от дебатов с Олегом Митволем15:39Игорь Быкариз поборется за кресло главы Краснокамска15:32Константин Лукин: нет понимания, кто будет вместо Бердникова14:42Работа над ошибками: единороссы Дальнего Востока подвели итоги выборов14:09Выдвижение кандидата КПРФ Ищенко на повторные выборы главы Приморья состоится 27 октября13:31Чертова дюжина голосов обеспечила победу Елизаветы Славиной на выборах в Заксобрание ЕАО13:28Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска13:22В политсовет «Партии Роста» вошли Александр Любимов, Николай Фоменко и Оксана Дмитриева13:20Политолог: большое количество участников на выборах главы Приморья на руку Кожемяко13:13Петицию против переноса столицы ДФО из Хабаровска подписывают хабаровчане12:02Главой Междуреченска стал первый замгубернатора Кузбасса11:45Борис Дубровский: подавать в отставку не планирую11:31«Мы голосовали за Вас»: брянцы упрекнули депутата Николая Валуева11:25Челябинцы массово получили газеты с позитивной оценкой губернатора Дубровского11:21Кандидат в губернаторы Хакасии объявил о формировании правительства11:17Дубровский заявил о готовности идти на выборы в 2019 году11:15КПРФ поддержала выдвижение Ищенко на выборы губернатора Приморья09:16Сергей Казаков предложил дать независимость Общественной палате09:10"Справедливая Россия" Курганской области выбрала нового лидера09:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет