Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
08 июн 20:17

Либералы способны забрать от 15 до 25% голосов избирателей

Либералы способны забрать от 15 до 25% голосов избирателей
 
Даниил Ермилов
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП


Продолжая дискуссию о судьбах российского либерализма, политконсультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилова приходит к выводу о том, что у либерализма в России всё-таки есть перспективы.

На фоне скромных результатов либералов на выборных кампаниях последних лет получила развитие дискуссия о дальнейшем пути развития либерального движения в России. В статье «Почему демократы не стали правыми, а правые остались демократами 90-х» говорится о том, что на выборах из года в год правые политики набирают все меньше, однако в стране еще не до конца дискредитированы либеральные ценности.

Интересный парадокс состоит в том, что основополагающие идеи и установки, составляющие либерализм, вызывают положительный отклик у значительной части граждан. Согласно Википедии, например, к основополагающим установкам либерализма можно отнести: свободу публично высказываться, свободу выбора религии, свободу выбирать себе представителей на честных выборах. В экономическом отношении к принципам либерализма относятся: неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Учитывая отношение к этим сущностным составляющим (но не к самому термину), мы наблюдаем растущее недовольство именно удушением либерализма в нашей стране, и эта динамика в обозримом будущем может привести к разным резким протестным вспышкам. Вспомним ситуацию с обманутыми дольщиками, с неисправной системой охранения правопорядка или судебной системой, множество ситуаций с нарушением прав бизнеса; мне же, как жителю Хабаровского края, вспоминается «Твердохлебово». Количество претензий к неисправной и несправедливой системе государственного устройства и функционирования растет.

Причины неприятия самого термина очевидны: «либерализм» полностью дискредитирован деятельностью так называемых лидеров оппозиции, как и сами эти персонажи. Среди либеральных лидеров в нашей стране единственным адекватным политиком и последователем либеральных идей из числа оппозиционеров, на мой взгляд, был Борис Немцов. Все остальные не представляли и не представляют из себя значимых фигур и не способны уже вырасти. Сторонники либеральных идей смотрят на склоки якобы лидеров и сравнивают их с пауками в банке, которые дерутся и бесконечно пилят шкуру неубитого медведя. Отсюда и результаты: неспособны эти люди на сколь-нибудь эффективную политическую работу.

В ходе опросов их участники порой теряются, когда речь заходит о поддержке какой-либо политической платформы, но основные принципы либерализма поддерживают примерно 25% респондентов при любом опросе и любой выборке. Поэтому любая партия с одним состоятельным лидером, которая провозгласит курс на либеральные ценности без использования дискредитированного термина, - при грамотном планировании и агитации - способна забрать на себя от 15 до 25% голосов избирателей. Причем в Санкт-Петербурге и Москве процент голосов в поддержку такой партии будет повыше, на Северном Кавказе и в Центральном федеральном округе - ниже, а на Дальнем Востоке и в Сибири выше, чем в ЦФО. Таким образом, запрос на правую партию не ослабевает, и либеральные движения могут значительно расширить свою электоральную базу.
Дата: 8.06.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет