Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 июн 14:37

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца
 
Председатель ФПК, основатель и первый председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский встречался с действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсуждал возможное участие партии в предстоящих выборах столичного градоначальника, сообщает Интерфакс.

При этом, Явлинский отрицает договоренности с мэрией по поводу участия в выборах председателя московского регионального отделения «Яблока» Сергея Митрохина.

Как ранее сообщала «Московская газета», Сергей Митрохин готов покинуть ряды партии, так как не намерен терпеть издевательства, которым он подвергается со стороны руководства «Яблока» на протяжении нескольких лет, а также травли со стороны сторонников во главе с Максимом Кацем.

Именно так, по данным источника издания в партии, отреагировал Митрохин на призыв Явлинского публично извиниться перед тем, кого он оскорбил в интервью РБК, включая руководство «Яблока».

Напомним, в беседе с корреспондентом РБК Митрохин заявил, что руководство «Яблоко» специально приняло такие правила, которые не допустят его до выборов мэра Москвы. По мнению Митрохина, победу одержала «аппаратная клика», недовольная тем, что московское отделение партии имеет свою позицию по политическим вопросам, уточнив что под «аппаратной кликой» он имеет в виду председателя «Яблока» Эмилию Слабунову и ее заместителя Николая Рыбакова.

В свою очередь, Максим Кац обратился открытым письмом в адрес исполкома бюро «Яблока» с призывом отказать в согласовании кандидатуры Митрохина на пост мэра Москвы, сославшись на то, что его заявление противоречит интересам партии и наносит ей политический ущерб.

Вчера на своей странице в Facebook Сергей Митрохин принес извинения госпоже Слабуновой и господину Рыбакову, добавив, что готов повторить их [извинения — прим. ред.] как в РБК, так и другом СМИ.

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца

Напомним, по итогам двух туров праймериз «Яблоко» по выдвижению кандидата на выборах мэра Москвы победу одержал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович. Во втором туре он получил 57,68% голосов выборщиков, обойдя Митрохина на 15,36%. Перед официальным оглашением результатов праймериз Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах, сославшись на использование в процедуре праймериз сомнительных технологий и невозможность пройти муниципальный фильтр. Политик порекомендовал выдвинуть кандидатуру Митрохина.

7 июня Якубович сообщил, что готов стать кандидатом на пост мэра Москвы, если такое решение примет руководство партии. По главы муниципального округа «Тверской», его заявление во втором туре праймериз вовсе не означает, что он отказывается от выдвижения и последнее решение остается за бюро и конференцией партии.


В четверг вечером заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что исполком бюро партии на заседании 8 июня не будет рассматривать Якова Якубовича в качестве кандидата на пост мэра Москвы.

«Мы считаем его [Якова Якубовича — прим. ред.] заявление, сделанное после подведения итогов праймериз отказом от выдвижения кандидатом в мэры Москвы», — сказал Рыбаков.

Таким образом, на конференции «Яблока» 8 июня будет выдвинута кандидатура Сергея Митрохина либо глав муниципальных округов «Гагаринский» и «Якиманка» Елены Русаковой и Андрея Морева, которые после отказа Якубовича участвовать в выборах, усиленно продвигались Максимом Кацем.
В этом случае в «Яблоке» продолжится раскол, который начался с приходом Максима Каца в партию. Это ослабит позиции «Яблока» и самого Явлинского, который судя по развитию событий, ошибочно когда-то назвал Каца «эффективным союзником».

Некоторые сторонники «Яблоко» упрекают Явлинского в отходе от принципов партии, сравнимую с предательством. По их мнению, именно благодаря Митрохину партия стояла на принципах последовательной критики руководства Москвы. Нынешняя череда скандалов вокруг выдвижения кандидатов на выборах столичного градоначальника, сопровождающаяся предположениями о причастности к этому правительства Москвы, и вчерашнее признание Явлинского о том, что переговоры с мэрией относительно участия «Яблока» в выборах мэра действительно ведутся, могут обнулить все партийные достижения и поставить «Яблоко» в общественном восприятии в ряды фактически провластных марионеток.
Дата: 8.06.2018
Источник: Московская газета
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56В администрации Новоржевского района появится новый руководитель20:52Два проекта НАО реализуют по итогам всероссийского конкурса «Регион добрых дел»20:50Включить в федеральную программу ремонт мостов в г.Облучье планируют власти ЕАО20:45Выборы в Москве грозят обернуться нешуточными протестами20:43Прокуратура настаивает на прекращении полномочий семи депутатов думы Окуловского района20:38Геннадий Селебин опроверг снятие списка «Родины» Верховным судом20:35Андрей Григорьев представил документы о прохождении муниципального фильтра20:34Первой зарегистрировалась в качестве кандидата на должность губернатора Лариса Ксенофонтова20:31Соболев подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Ставрополья20:31Первые три кандидата в губернаторы сдали документы на регистрацию20:28127 избирательных участков откроются в Единый день голосования в Вологде20:26Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:22По предложению ОНФ в Амурской области приняты меры по повышению эффективности деятельности «Мобильных бригад» в сельской местности20:19Глава Тувы пригласил в свою команду на пост зампреда экс-министра внутренних дел Александра Щура20:09Дмитрий Саблин рассказал, что не собирается становиться сенатором от Севастополя20:05Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:03В Нальчике обсудили реализацию в Кабардино-Балкарии нацпроекта «Экология»20:01КПРФ вычеркнула двоих человек из списка на выборы в Карачаево-Черкесии20:01«Гоблин» Пучков обвинил оппозицию в попытке госпереворота19:56Верховный суд РБ оставил в силе решение суда первой инстанции по иску Лилии Чанышевой против Горизбиркома Уфы19:56Врио главы республики пообещал алтайцам соблюдать кадровый паритет19:52Эксперт: Большинство населения Украины всё ещё надеется на Зеленского19:43Выборы в Мосгордуму: регистрация кандидатов19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет