Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 июня, 14:37

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца
 
Председатель ФПК, основатель и первый председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский встречался с действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсуждал возможное участие партии в предстоящих выборах столичного градоначальника, сообщает Интерфакс.

При этом, Явлинский отрицает договоренности с мэрией по поводу участия в выборах председателя московского регионального отделения «Яблока» Сергея Митрохина.

Как ранее сообщала «Московская газета», Сергей Митрохин готов покинуть ряды партии, так как не намерен терпеть издевательства, которым он подвергается со стороны руководства «Яблока» на протяжении нескольких лет, а также травли со стороны сторонников во главе с Максимом Кацем.

Именно так, по данным источника издания в партии, отреагировал Митрохин на призыв Явлинского публично извиниться перед тем, кого он оскорбил в интервью РБК, включая руководство «Яблока».

Напомним, в беседе с корреспондентом РБК Митрохин заявил, что руководство «Яблоко» специально приняло такие правила, которые не допустят его до выборов мэра Москвы. По мнению Митрохина, победу одержала «аппаратная клика», недовольная тем, что московское отделение партии имеет свою позицию по политическим вопросам, уточнив что под «аппаратной кликой» он имеет в виду председателя «Яблока» Эмилию Слабунову и ее заместителя Николая Рыбакова.

В свою очередь, Максим Кац обратился открытым письмом в адрес исполкома бюро «Яблока» с призывом отказать в согласовании кандидатуры Митрохина на пост мэра Москвы, сославшись на то, что его заявление противоречит интересам партии и наносит ей политический ущерб.

Вчера на своей странице в Facebook Сергей Митрохин принес извинения госпоже Слабуновой и господину Рыбакову, добавив, что готов повторить их [извинения — прим. ред.] как в РБК, так и другом СМИ.

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца

Напомним, по итогам двух туров праймериз «Яблоко» по выдвижению кандидата на выборах мэра Москвы победу одержал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович. Во втором туре он получил 57,68% голосов выборщиков, обойдя Митрохина на 15,36%. Перед официальным оглашением результатов праймериз Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах, сославшись на использование в процедуре праймериз сомнительных технологий и невозможность пройти муниципальный фильтр. Политик порекомендовал выдвинуть кандидатуру Митрохина.

7 июня Якубович сообщил, что готов стать кандидатом на пост мэра Москвы, если такое решение примет руководство партии. По главы муниципального округа «Тверской», его заявление во втором туре праймериз вовсе не означает, что он отказывается от выдвижения и последнее решение остается за бюро и конференцией партии.


В четверг вечером заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что исполком бюро партии на заседании 8 июня не будет рассматривать Якова Якубовича в качестве кандидата на пост мэра Москвы.

«Мы считаем его [Якова Якубовича — прим. ред.] заявление, сделанное после подведения итогов праймериз отказом от выдвижения кандидатом в мэры Москвы», — сказал Рыбаков.

Таким образом, на конференции «Яблока» 8 июня будет выдвинута кандидатура Сергея Митрохина либо глав муниципальных округов «Гагаринский» и «Якиманка» Елены Русаковой и Андрея Морева, которые после отказа Якубовича участвовать в выборах, усиленно продвигались Максимом Кацем.
В этом случае в «Яблоке» продолжится раскол, который начался с приходом Максима Каца в партию. Это ослабит позиции «Яблока» и самого Явлинского, который судя по развитию событий, ошибочно когда-то назвал Каца «эффективным союзником».

Некоторые сторонники «Яблоко» упрекают Явлинского в отходе от принципов партии, сравнимую с предательством. По их мнению, именно благодаря Митрохину партия стояла на принципах последовательной критики руководства Москвы. Нынешняя череда скандалов вокруг выдвижения кандидатов на выборах столичного градоначальника, сопровождающаяся предположениями о причастности к этому правительства Москвы, и вчерашнее признание Явлинского о том, что переговоры с мэрией относительно участия «Яблока» в выборах мэра действительно ведутся, могут обнулить все партийные достижения и поставить «Яблоко» в общественном восприятии в ряды фактически провластных марионеток.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Лидеры Кубани - движение вверх!" и в кадровый резерв23:50Протокол подписали в "чайной", результаты голосования в силе23:28Второе Послание Радия Хабирова: ожидания Башкирии и центра23:17Парламентский кризис в Асбесте: потасовки, лишения и протесты23:17Активисты НКО обработают 20 тыс. вопросов нижегородцев Путину23:08Смольный желает диалог? Перетасовка вице-губернаторов Петербурга23:02Вице-губернатор Владимирской области ушёл на пенсию22:56Жажда прозрачности: 502 кандидата на место 6 членов ЦИК Боливии22:47Лидеры парламентских партий обсудят с Путиным выборы-202122:43Экс-министр правительства РФ встретит Новый год в СИЗО22:36Без партийных списков: дума Костромы изменит систему выборов22:30ПС о бюджете Твери 2020: урезать "общегосударственные" расходы22:28Оживить "депрессивные" районы: Воронеж выбрал генплан22:18ЕР получила 75% мандатов на муниципальных выборах в 6 регионах22:05В Абхазии арестован экс-кандидат в президенты22:02Как разругались депутат и глава округа Саратовской области21:51Иркутская область: предвыборный митинг в Нижнеудинске21:43Мэр Махачкалы помог рабочим ремонтировать площадь21:29В Саратове депутат объявил голодовку из-за планов мэрии21:22Бывшую заммэра Йошкар-Олы ждет суд21:22Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на три года21:13Почти 480 тыс. многодетных семей ждут земельные участки21:08Заседание саратовской облдумы: платье для депутата-мужчины20:57Медведев подписал программу льготной ипотеки на Дальнем Востоке20:54Ульяновская область: иск прокуратуры к гордуме20:47В Елисейском дворце началась встреча Нормандской четверки20:35Депутаты горсовета Новосибирска открыли туалет в Белых Росах20:35В Ленобласти решили уволить матерившуюся чиновницу20:14МУПы и ГУПы должны ликвидировать до 2025 года19:44Почему россияне хотят изменить Конституцию19:10Морозов: Прилепин имеет хорошие шансы пройти в Госдуму19:04Школьное образование не нуждается в единстве19:04Марек Кухцинский уходит с поста спикера парламента Польши18:32В трех из 15 поселений Татарстана референдум не признан18:24Насколько востребована политическая экспертиза17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031