Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
08 июн 14:37

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца
 
Председатель ФПК, основатель и первый председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский встречался с действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсуждал возможное участие партии в предстоящих выборах столичного градоначальника, сообщает Интерфакс.

При этом, Явлинский отрицает договоренности с мэрией по поводу участия в выборах председателя московского регионального отделения «Яблока» Сергея Митрохина.

Как ранее сообщала «Московская газета», Сергей Митрохин готов покинуть ряды партии, так как не намерен терпеть издевательства, которым он подвергается со стороны руководства «Яблока» на протяжении нескольких лет, а также травли со стороны сторонников во главе с Максимом Кацем.

Именно так, по данным источника издания в партии, отреагировал Митрохин на призыв Явлинского публично извиниться перед тем, кого он оскорбил в интервью РБК, включая руководство «Яблока».

Напомним, в беседе с корреспондентом РБК Митрохин заявил, что руководство «Яблоко» специально приняло такие правила, которые не допустят его до выборов мэра Москвы. По мнению Митрохина, победу одержала «аппаратная клика», недовольная тем, что московское отделение партии имеет свою позицию по политическим вопросам, уточнив что под «аппаратной кликой» он имеет в виду председателя «Яблока» Эмилию Слабунову и ее заместителя Николая Рыбакова.

В свою очередь, Максим Кац обратился открытым письмом в адрес исполкома бюро «Яблока» с призывом отказать в согласовании кандидатуры Митрохина на пост мэра Москвы, сославшись на то, что его заявление противоречит интересам партии и наносит ей политический ущерб.

Вчера на своей странице в Facebook Сергей Митрохин принес извинения госпоже Слабуновой и господину Рыбакову, добавив, что готов повторить их [извинения — прим. ред.] как в РБК, так и другом СМИ.

Явлинский обсудил с Собяниным участие «Яблока» в выборах мэра Москвы: кризис партии или начало конца

Напомним, по итогам двух туров праймериз «Яблоко» по выдвижению кандидата на выборах мэра Москвы победу одержал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович. Во втором туре он получил 57,68% голосов выборщиков, обойдя Митрохина на 15,36%. Перед официальным оглашением результатов праймериз Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах, сославшись на использование в процедуре праймериз сомнительных технологий и невозможность пройти муниципальный фильтр. Политик порекомендовал выдвинуть кандидатуру Митрохина.

7 июня Якубович сообщил, что готов стать кандидатом на пост мэра Москвы, если такое решение примет руководство партии. По главы муниципального округа «Тверской», его заявление во втором туре праймериз вовсе не означает, что он отказывается от выдвижения и последнее решение остается за бюро и конференцией партии.


В четверг вечером заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что исполком бюро партии на заседании 8 июня не будет рассматривать Якова Якубовича в качестве кандидата на пост мэра Москвы.

«Мы считаем его [Якова Якубовича — прим. ред.] заявление, сделанное после подведения итогов праймериз отказом от выдвижения кандидатом в мэры Москвы», — сказал Рыбаков.

Таким образом, на конференции «Яблока» 8 июня будет выдвинута кандидатура Сергея Митрохина либо глав муниципальных округов «Гагаринский» и «Якиманка» Елены Русаковой и Андрея Морева, которые после отказа Якубовича участвовать в выборах, усиленно продвигались Максимом Кацем.
В этом случае в «Яблоке» продолжится раскол, который начался с приходом Максима Каца в партию. Это ослабит позиции «Яблока» и самого Явлинского, который судя по развитию событий, ошибочно когда-то назвал Каца «эффективным союзником».

Некоторые сторонники «Яблоко» упрекают Явлинского в отходе от принципов партии, сравнимую с предательством. По их мнению, именно благодаря Митрохину партия стояла на принципах последовательной критики руководства Москвы. Нынешняя череда скандалов вокруг выдвижения кандидатов на выборах столичного градоначальника, сопровождающаяся предположениями о причастности к этому правительства Москвы, и вчерашнее признание Явлинского о том, что переговоры с мэрией относительно участия «Яблока» в выборах мэра действительно ведутся, могут обнулить все партийные достижения и поставить «Яблоко» в общественном восприятии в ряды фактически провластных марионеток.
Дата: 8.06.2018
Источник: Московская газета
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46Андрей Бочаров пойдет на выборы от партии, и эта партия - не "Единая Россия"07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет